Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Лучшие молодые учёные ТПУ

Самые заметные достижения юных политехников

Энергетика без аварий

Премия Правительства для молодых ученых ТПУ

МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ ЛАБОРАТОРИИ «МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ» ТОМСКОГО ПОЛИТЕХА МИХАИЛ АНДРЕЕВ, НИКОЛАЙ РУБАН, АЛЕКСЕЙ СУВОРОВ И РУСЛАН УФА В ЭТОМ ГОДУ ПОЛУЧИЛИ ПРЕСТИЖНУЮ ПРЕМИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ В ОБЛАСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ ДЛЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ. ПОЛИТЕХНИКИ СОЗДАЛИ МУЛЬТИПРОЦЕССОРНЫЙ МОДЕЛИРУЮЩИЙ КОМПЛЕКС РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ. КОМПЛЕКС ПОЗВОЛЯЕТ УМЕНЬШИТЬ КОЛИЧЕСТВО КРУПНЫХ АВАРИЙ ДО 30 % И СНИЗИТЬ ПОТЕРИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ МИНИМУМ НА 4–5 %. СЕГОДНЯ ЭТОТ КОМПЛЕКС НЕ ИМЕЕТ ПРЯМЫХ АНАЛОГОВ НИ В РОССИИ, НИ ЗА РУБЕЖОМ.

По оценкам разработчиков, экономический эффект от масштабного внедрения комплекса может составить минимум 50–60 миллиардов рублей в год.

Представьте, небольшая авария на одной электростанции может обрушить работу энергосистемы города, области и даже оставить без электричества жителей сразу нескольких регионов. Последний такой крупный инцидент произошел в России этим летом — из-за перегрузки электросетей на Бурейской ГЭС без электричества остались более полумиллиона человек, было остановлено движение пассажирских поездов и даже прекращена поставка электроэнергии в Китай.

Чтобы уменьшить количество таких крупных аварий, политехники и разработали свой комплекс. Он моделирует любые процессы в энергосистемах — это может быть система одного предприятия или целого региона — и дает точный прогноз, к каким реальным последствиям приведет сбой в работе энергетического оборудования.

«Среди ключевых особенностей нашего комплекса стоит отметить две. Это аналоговые решения математической модели, по сути, с помощью железа, а не на цифровом уровне, как сейчас это чаще всего делается. Это нам дает методическую точность, избавляет нас от необходимости упрощать или ограничивать как-то модели, избавляет нас от такого понятия, как “шаг интегрирования”, — рассказывает заведующий лабораторией «Моделирование электроэнергетических систем» Михаил Андреев. — Вторая особенность — платы комплекса взаимодействуют между собой на физическом уровне, у нас отпадает необходимость иметь какую-то сложную аппаратуру для такого взаимодействия. Мы можем наращивать систему неограниченно».

Томский моделирующий комплекс уже успешно апробирован на энергосистемах отдельных предприятий, а также городов и регионов. Так, недавно комплекс помог ученым оценить надежность и устойчивость системы электроснабжения Сахалинской области, обнаружить в системе слабые места и потенциальные резервы мощности.

Подготовила Александра Лисовая

ЛУЧШИЕ МОЛОДЫЕ УЧЁНЫЕ* ТПУ: ТОП - 5

* по данным Центра научной карьеры ТПУ

Роман Волков,инженер лаборатории моделирования процессов тепломассопереноса

Проект Романа «Экспериментальное исследование влияния ПАВ, турбулентности потока и неоднородности профиля скорости на интенсивность испарения капель в высокотемпературном газовом потоке и на стенке теплообменника» получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований. В этом году молодой ученый опубликовал в соавторстве с коллегами более 20 работ в высокорейтинговых российских и международных научных журналах.

Дмитрий Антонов,студент Инженерной школы энергетики

Получил медаль РАН за цикл фундаментальных работ «Экспериментальное и теоретическое исследование макроскопических закономерностей испарения капель воды в высокотемпературных газах». Более глубокое понимание этих процессов важно для развития технологий тушения пожаров, термической очистки воды, охлаждения ядерных реакторов и в других областях. Также в этом году Дмитрий стал обладателем престижной стипендии за исследования для оборонно-промышленного комплекса — имени Юрия Маслюкова.

Владимир Кнышев,аспирант Инженерной школы ядерных технологий, сотрудник лаборатории плазменных гибридных систем

За свою работу «Пороговые ядерно-физические процессы в мультиплицирующих системах» Владимир в 2017 году получил престижную награду — медаль РАН. Это работа посвящена разработке аналитического метода расчета для исследования пороговых нейтронно-физических процессов в ядерных материалах. Результаты исследования позволяют обеспечить ядерную и радиационную безопасность персонала и усилить защиту ядерных объектов.

Арсений Чулков,научный сотрудник научно-производственной лаборатории «Тепловой контроль»

Разрабатывает методику и программное обеспечение для инфракрасного термографического контроля, позволяющие автоматизировать процесс идентификации скрытых дефектов в изделиях из композиционных материалов. Такие изделия используются в авиационной и ракетно-космической отраслях. В этом году проект получил поддержку Российского научного фонда. Также работа Арсения по разработке тепловизионного дефектоскопа, выполненная в составе научного коллектива, была отмечена в числе лучших на форуме U-NOVUS.

Кристина Баннова,ассистент кафедры менеджмента, с ноября 2017-го доцент кафедры

Работает в области математического моделирования системы налогообложения крупных российских компаний в условиях нестабильности мировой экономики. Автор более 90 научных работ, из них 23 опубликованы в этом году: монографии, научное пособие, статьи в высокорейтинговых журналах. На поддержку своего исследования получила гранты Президента РФ и Российского фонда фундаментальных исследований.