Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Ключевые события года

Чем нам запомнится уходящий год

TPU FUTURE

Ключевым событием 2017 года для университета стала смена парадигмы образовательной деятельности и связанная с ней реструктуризация университета. Это вызвано необходимостью решения задач, стоящих перед вузом: повышение эффективности аспирантуры, повышение уровня базового образования будущих инженеров и исследователей, подготовка технологических предпринимателей, фокусировка на подготовке элитных инженеров.

В вузе созданы две исследовательские школы: физики высокоэнергетических процессов и химических и биомедицинских технологий, а также именные Научно-образовательные центры (НОЦы): НОЦ Вейнберга, НОЦ Кижнера, НОЦ Бутакова. На базе шести технических институтов созданы шесть инженерных школ: ядерных технологий, неразрушающего контроля и безопасности, информационных технологий и робототехники, природных ресурсов, энергетики, новых производственных технологий. Вместо 67 кафедр в школах будет 14 крупных отделений, что существенно усилит междисциплинарность. В Школе базовой инженерной подготовки с 7 отделениями (математики и информатики, естественных наук, социально-гуманитарных наук, общетехнических дисциплин, иностранных языков, русского языка, физической культуры) будет реализовываться двухлетняя (1–2 курсы) «ядерная» программа с набором обязательных для всех дисциплин. Подготовка желающих стать технологическими предпринимателями будет осуществляться в специализированной Школе инженерного предпринимательства. Подробнее: в газете «За кадры» №?12 (3462) от 16 октября 2017 года.

Образование на экспорт

В этом году ТПУ стал участником приоритетного проекта Минобрнауки «Экспорт образования». Всего в список «дорожной карты» проекта попали 39 вузов, которые будут заниматься повышением привлекательности и конкурентоспособности российского образования на международном рынке образовательных услуг. В университете сегодня обучается более 3700 иностранных студентов из 40 стран мира. В апреле Томский политех вошёл в список 200 университетов мира с самой большой долей иностранных студентов по версии рейтингового агентства THE. В этот перечень вошли всего три российских вуза — это РУДН, МГУ и ТПУ (194-я строчка).

Научной мегаплощадке ТПУ — 50!

Полувековой юбилей отметил исследовательский ядерный реактор ТПУ. Его строительство началось в 1959 году, а физический пуск был проведен 22 июля 1967 года. В прошлом году была завершена масштабная модернизация реактора, на проведение которой вуз получил поддержку ФЦП «Исследования и разработки» в размере 147 млн рублей. Сейчас на реакторе продолжаются исследования по получению диагностических и терапевтических радиофармпрепаратов, модификации полимерных и кристаллических структур, созданию пучков выведенных нейтронов для нейтронно-графических исследований и нейтронозахватной терапии, получению радиоизотопов медицинского и промышленного применения и т. д. При этом одной из самых важных задач реактора была и остается подготовка специалистов — за эти годы на реакторе прошли обучение и стажировку более 3000 политехников.

«Schneider Electric — ТПУ»

5 декабря в университете состоялось открытие перового за Уралом Центра компетенций «Schneider Electric — ТПУ». Он будет способствовать подготовке высококлассных специалистов в сфере автоматизации технологических процессов и производств, осуществлять подготовку и переподготовку специалистов нефтегазовой отрасли. Здесь планируется проводить научно-исследовательские работы по человеко-машинному взаимодействию и анализу сценариев промышленных кибератак, разрабатывать методики противодействия сетевым угрозам.

ТПУ в космосе

В этом году космос для университета стал не просто ближе, ТПУ просто «ворвался» в него. 17 августа в 18:10 по московскому времени состоялся запуск с борта Международной космической станции (МКС) спутника «Томск-ТПУ-120» . Это первый российский космический аппарат, созданный с использованием 3D-технологий и уникальных материалов студентами, учеными и специалистами ТПУ, РКК «Энергия» и ИФПМ СО РАН. На протяжении пяти месяцев «Томск-ТПУ-120» транслировал послание народам Земли, записанное студентами ТПУ на одиннадцати языках мира, а также телеметрию — информацию о параметрах работы его систем.

Уже в 2018 году в космосе на МКС может появиться еще один объект, созданный триумвиратом ТПУ – РКК «Энергия» – ИФПМ СО РАН. Первый российский 3D-принтер, созданный специально для работы в условиях невесомости, презентовали в рамках первого «Космического урока» — уникального общероссийского образовательного проекта.

В ближайшем будущем там же, на МКС, в рамках масштабного космического эксперимента «Пересвет» будут опробованы уникальные многослойные нанокомпозитные покрытия, разработанные политехниками совместно с коллегами из ИФПМ СО РАН. Покрытия, не имеющие аналогов в мире, оставляют стекла прозрачными и при этом защищают их от ударов высокоскоростных космических микрочастиц. Эксперимент запланирован на 2018–2020 годы.

Кроме того, на базе вуза в сентябре прошли дни Роскосмоса и финал III Всероссийской молодежной научно-практической конференции «Орбита молодежи и перспективы развития российской космонавтики».

В этом году ТПУ подписал и два «космических соглашения». Первое — с РКК «Энергия» о совместной подготовке специалистов в рамках новой магистерской программы «Технологии космического материаловедения», второе — с госкорпорацей «Роскосмос» о подготовке специалистов для предприятий, программах стажировок и практик для студентов с возможностью последующего трудоустройства на космодромы Байконур и Восточный, а также о ведении совместных исследований.

ЦЕРН, БАК и ТПУ

В сентябре делегация ТПУ во главе с ректором вуза Петром Чубиком посетила Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН). Политехники встретились с руководством крупнейшей в мире лаборатории по физике высоких энергий и обсудили главные аспекты сотрудничества университета и ЦЕРНа. Также политехники доставили в центр первые детали рельсовой системы трекового детектора LHCb — это один из четырех основных детекторов Большого адронного коллайдера (БАК). Разработка политехников будет задействована в апгрейде детектора. Политехники посетили два из четырех крупнейших международных экспериментов БАК — CMS и LHCb. Вкладом ТПУ в работу коллаборации является участие в исследованиях алмазных детекторов в условиях высоких радиационных нагрузок и оптимизация методов измерения светимости при протон-протонных столкновениях (метод Ван-дер-Мейера). За последние два года Томский политех стал активным участником шести крупных коллабораций ЦЕРНа. В этом году двое студентов ТПУ впервые в истории Томска приступили к физическому анализу данных, получаемых с коллайдера. Свою научную работу политехники выполняют в качестве участников двух крупнейших экспериментов ЦЕРНа — экспериментов CMS и LHCb.

Чистая вода

14 июля в селе Каргала Шегарского района была торжественно открыта первая в Томской области локальная станция водоподготовки по губернаторской программе «Чистая вода», созданная по технологии ученых ТПУ.

Снова в Сочи

Всемирный фестиваль молодежи и студентов прошел в России в октябре. Участниками форума стали около 25 тысяч молодых людей из более чем 180 стран мира. Томскую область представляла делегация из 50 добровольцев, 23 из них — из ТПУ. В день открытия фестиваля с волонтерами ТПУ в Сочи встретился ректор вуза Пётр Чубик. Всего для отбора и подготовки волонтеров в стране было создано 20 сертифицированных центров. Центр в ТПУ стал единственным в Томске и одним из двух в Сибири.

Инжиниринговый центр

27 февраля в университете открылся Инжиниринговый центр, который займется внедрением эффективных и недорогих технологий по переработке различных руд. В лаборатории и на опытном участке центра будут оказываться различные виды услуг — разработка технологий комплексной переработки сырья, апробация технологий обогащения и переработки сырья, технологический аудит, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, проектирование, инжиниринг.

Центр медико-инженерных технологий

ТПУ и СибГМУ создали междисциплинарный центр медико-инженерных технологий и исследований. Соответствующее соглашение 4 декабря подписали ректоры вузов Пётр Чубик и Ольга Кобякова.

Открылось общежитие на Пирогова, 18а

После капитального ремонта открылось общежитие на ул. Пирогова, 18а. В него заселили первокурсников-высокобалльников. Особенность общежития — весь первый этаж здания оборудован специально для маломобильных студентов. Это уже второе общежитие ТПУ, прошедшее капитальный ремонт. В 2016 году после ремонта открылось общежитие на ул. Вершинина, 37.

Сетевой центр «Химия будущего»

10 мая в университете презентовали международный сетевой центр «Химия будущего». Ученые вуза вместе с ведущими специалистами в области «зеленой» химии из США, Великобритании, Бельгии, Франции разрабатывают технологии, которые сделают химическую промышленность более безопасной для окружающей среды. Также ученые работают над созданием новых «умных» материалов для экстремальных условий, например для Арктики.

Лаборатория газификации и твердых топлив

11 мая в ТПУ открылась лаборатория газификации твердых топлив, аналогов которой нет в стране. Здесь ученые ТПУ отрабатывают технологии «превращения» низкосортного угля, отходов агропромышленного комплекса и деревообработки в экологичный источник тепла и электричества.

Музей-кабинет имени Михаила Янишевского

В сентябре после реконструкции открылся музей-кабинет имени геолога и палеонтолога Михаила Янишевского. Музей превратился в современный интерактивный образовательный комплекс, где будут проходить как экскурсии, так и лекции и практические занятия для студентов.

Лучшие из лучших

· Студенты и молодые ученые Томского политехнического университета стали обладателями пяти медалей Российской академии наук (РАН) — первое место по России по количеству медалей. Это Анна Таловская, Екатерина Филимоненко, Владимир Кнышев, Ксения Станкевич, Дмитрий Антонов.

· Стипендии Президента РФ для обучения в зарубежных образовательных центрах получили 15 политехников — два магистранта и 13 аспирантов. ТПУ стал первым среди вузов России по общему количеству стипендий.

· ТПУ стал лучшим нестоличным техническим вузом по количеству грантов Российского научного фонда (РНФ). 12 ученых ТПУ стали победителями первых конкурсов Президентской программы исследовательских проектов, направленной на поддержку долгосрочных проектов ведущих ученых и перспективных молодых исследователей — общая сумма грантов составляет порядка 60 млн рублей. Также поддержку РНФ в размере 42 млн рублей получили еще 7 научных групп ТПУ на реализацию проектов в 2017–2019 годах.

· Профессор кафедры общей физики Томского политехнического университета Ольга Громова стала победителем престижной стипендиальной программы «Для женщин в науке» — это совместный проект ЮНЕСКО и компании L'Oreal.

· Политехники получили 55 грантов на проведение исследований (грант Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых, гранты РФФИ)

· 16 грантов на участие в программах академической мобильности были поддержаны фондом Михаила Прохорова, DAAD

· 7 именных стипендий имени В.И. Вернадского, Ю.Д. Маслюкова Е.Т. Гайдара получили политехники