Самые заметные достижения юных политехников
МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ ЛАБОРАТОРИИ «МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ» ТОМСКОГО ПОЛИТЕХА МИХАИЛ АНДРЕЕВ, НИКОЛАЙ РУБАН, АЛЕКСЕЙ СУВОРОВ И РУСЛАН УФА В ЭТОМ ГОДУ ПОЛУЧИЛИ ПРЕСТИЖНУЮ ПРЕМИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ В ОБЛАСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ ДЛЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ. ПОЛИТЕХНИКИ СОЗДАЛИ МУЛЬТИПРОЦЕССОРНЫЙ МОДЕЛИРУЮЩИЙ КОМПЛЕКС РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ. КОМПЛЕКС ПОЗВОЛЯЕТ УМЕНЬШИТЬ КОЛИЧЕСТВО КРУПНЫХ АВАРИЙ ДО 30 % И СНИЗИТЬ ПОТЕРИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ МИНИМУМ НА 4–5 %. СЕГОДНЯ ЭТОТ КОМПЛЕКС НЕ ИМЕЕТ ПРЯМЫХ АНАЛОГОВ НИ В РОССИИ, НИ ЗА РУБЕЖОМ.
Представьте, небольшая авария на одной электростанции может обрушить работу энергосистемы города, области и даже оставить без электричества жителей сразу нескольких регионов. Последний такой крупный инцидент произошел в России этим летом — из-за перегрузки электросетей на Бурейской ГЭС без электричества остались более полумиллиона человек, было остановлено движение пассажирских поездов и даже прекращена поставка электроэнергии в Китай.
Чтобы уменьшить количество таких крупных аварий, политехники и разработали свой комплекс. Он моделирует любые процессы в энергосистемах — это может быть система одного предприятия или целого региона — и дает точный прогноз, к каким реальным последствиям приведет сбой в работе энергетического оборудования.
«Среди ключевых особенностей нашего комплекса стоит отметить две. Это аналоговые решения математической модели, по сути, с помощью железа, а не на цифровом уровне, как сейчас это чаще всего делается. Это нам дает методическую точность, избавляет нас от необходимости упрощать или ограничивать как-то модели, избавляет нас от такого понятия, как “шаг интегрирования”, — рассказывает заведующий лабораторией «Моделирование электроэнергетических систем» Михаил Андреев. — Вторая особенность — платы комплекса взаимодействуют между собой на физическом уровне, у нас отпадает необходимость иметь какую-то сложную аппаратуру для такого взаимодействия. Мы можем наращивать систему неограниченно».
Томский моделирующий комплекс уже успешно апробирован на энергосистемах отдельных предприятий, а также городов и регионов. Так, недавно комплекс помог ученым оценить надежность и устойчивость системы электроснабжения Сахалинской области, обнаружить в системе слабые места и потенциальные резервы мощности.
Подготовила Александра Лисовая
* по данным Центра научной карьеры ТПУ
Роман Волков,инженер лаборатории моделирования процессов тепломассопереноса
Проект Романа «Экспериментальное исследование влияния ПАВ, турбулентности потока и неоднородности профиля скорости на интенсивность испарения капель в высокотемпературном газовом потоке и на стенке теплообменника» получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований. В этом году молодой ученый опубликовал в соавторстве с коллегами более 20 работ в высокорейтинговых российских и международных научных журналах.
Дмитрий Антонов,студент Инженерной школы энергетики
Получил медаль РАН за цикл фундаментальных работ «Экспериментальное и теоретическое исследование макроскопических закономерностей испарения капель воды в высокотемпературных газах». Более глубокое понимание этих процессов важно для развития технологий тушения пожаров, термической очистки воды, охлаждения ядерных реакторов и в других областях. Также в этом году Дмитрий стал обладателем престижной стипендии за исследования для оборонно-промышленного комплекса — имени Юрия Маслюкова.
Владимир Кнышев,аспирант Инженерной школы ядерных технологий, сотрудник лаборатории плазменных гибридных систем
За свою работу «Пороговые ядерно-физические процессы в мультиплицирующих системах» Владимир в 2017 году получил престижную награду — медаль РАН. Это работа посвящена разработке аналитического метода расчета для исследования пороговых нейтронно-физических процессов в ядерных материалах. Результаты исследования позволяют обеспечить ядерную и радиационную безопасность персонала и усилить защиту ядерных объектов.
Арсений Чулков,научный сотрудник научно-производственной лаборатории «Тепловой контроль»
Разрабатывает методику и программное обеспечение для инфракрасного термографического контроля, позволяющие автоматизировать процесс идентификации скрытых дефектов в изделиях из композиционных материалов. Такие изделия используются в авиационной и ракетно-космической отраслях. В этом году проект получил поддержку Российского научного фонда. Также работа Арсения по разработке тепловизионного дефектоскопа, выполненная в составе научного коллектива, была отмечена в числе лучших на форуме U-NOVUS.
Кристина Баннова,ассистент кафедры менеджмента, с ноября 2017-го доцент кафедры
Работает в области математического моделирования системы налогообложения крупных российских компаний в условиях нестабильности мировой экономики. Автор более 90 научных работ, из них 23 опубликованы в этом году: монографии, научное пособие, статьи в высокорейтинговых журналах. На поддержку своего исследования получила гранты Президента РФ и Российского фонда фундаментальных исследований.