Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Влюбиться в профессию настоящих романтиков

Студенты-геологи ТПУ вернулись с юбилейной учебной практики в Хакасии

Ровно 55 лет назад был основан Центр учебных геологических практик

в Хакасии им. Г.А. Иванкина. Он расположен на берегу озера Пионерского, что в 20 км к югу от курорта Шира. Геологи ТПУ называют свой учебный полигон настоящей лабораторией под открытым небом. Это, пожалуй, единственное место в Сибири, где на небольшой площади сосредоточено такое количество и разнообразие геологических тел и структур, горных пород и минералов, природно-ландшафтных комплексов. Каждый геолог, выпускник ТПУ, побывал на полигоне в Хакасии, чтобы сходить в свой первый настоящий маршрут и навсегда влюбиться в свою будущую профессию.

Продолжая традиции

Основателем базы и полигона был известный сибирский ученый, геолог, таежник-старатель, прекрасный педагог — политехник Георгий Алексеевич Иванкин. Он первым оценил геологическую уникальность будущего полигона и выбрал место для базы, возглавил строительство, сам был и организатором, и прорабом, и простым плотником. Георгий Иванкин — автор первых методических пособий и путеводителей по учебным практикам. Более 30 лет он водил по окрестностям базы студентов и всех начинающих преподавателей в потрясающие по своей наглядности геологические маршруты. Сегодня его дело продолжает новое поколение геологов. Преподаватели Института природных ресурсов организуют для студентов интересные маршруты, чтобы увлечь их профессией.

— У нас были геологические и экологические практики, — рассказывает Егор Воронов, студент кафедры геоэкологии и геохимии. — Помимо маршрутов около полигона мы были на медно-молибденовом заводе, на золотодобыче. Было интересно посмотреть на то, как работают предприятия изнутри. Вообще практика прошла очень познавательно, узнали столько нового. Мы во время практики выезжали на пять дней с палатками, сами готовили себе еду на костре, смогли почувствовать, что же такое — работать в поле.

«Камералки» хранят память о всех практикантах

Жизнь на полигоне никогда не затихает, одна группа уезжает в маршрут, вторая уходит на практические полевые работы недалеко от базы, кто-то из ребят решил передохнуть и играет в волейбол, другие устроились на лавочке, чтобы поймать WiFi, выложить новые фото и написать родителям, друзьям. Но проще всего застать ребят в «камералках». У каждой группы своя комната. Здесь они пьют чай и отдыхают от маршрутов, изучают собранные образцы, строят разрезы, соединяют их между собой и создают геологическую карту. Эти учебные корпуса «помнят» всех своих практикантов. У каждой группы есть традиция. Например, геоэкологи расписывают какой-то предмет одежды и прибивают его к потолку или стене. В «камеральных» комнатах хранятся на стеллажах образцы, собранные прошлыми поколениями геологов. А те, кто провел практику в Хакасии, трепетно хранят воспоминания об этом месяце практики, месяце настоящего товарищества. Ведь за это время они не только получают новый практический опыт, но и узнают друг друга.

— Времени заскучать не было, — говорит студентка кафедры геологии и разведки полезных ископаемых Тамара Иванова. — Встаем утром, завтракаем и сразу в маршрут, после обеда отдыхаем, затем камеральная работа: с 6 до 8 мы ведем дневники, пишем отчеты, чертим карты. Потом снова свободное время. Мы здесь очень подружились не только внутри своей группы, но и с ребятами геоэкологами, геофизиками, гидрогеологами. Вместе танцуем на дискотеках, играем в игры. Практика нас подружила.

Тамара признается, что время, проведенное в Хакасии, только упрочило ее желание стать геологом: «Это моя мечта. Учеба невероятно сложная, но на практике понимаешь как все эти знания важны. Геолог — интересная и захватывающая профессия, как принято говорить, профессия романтиков. Так и есть. Походы, маршруты, новые территории, города — все это весьма увлекательно».

Жизнь на полигоне

В бытовом плане Центр учебных практик представляет собой небольшой поселок из домиков, в которых живут преподаватели, и нескольких железнодорожных купейных вагонов, где селятся студенты. На территории расположено два камеральных корпуса, там молодые геологи выполняют задания преподавателей, готовят проекты. Есть на базе и геологический музей, библиотека, медпункт, баня, столовая, спортивная площадка и хозяйственные корпуса. Ежегодно на обновление базы выделяются значительные средства. Так в прошлом году ОАО «Томскнефть» ВНК в рамках спонсорской помощи были выделены средства на улучшение условий прохождения геологических практик. Больше 2,5 млн рублей из этих средств пошли на закупку двух специализированных автобусов повышенной проходимости ПАЗ 3206. За счет улучшенных технических характеристик они способны перевозить пассажиров даже по размытым грунтовкам. На них отправляются в свои первые геологические маршруты студенты-геологи. Чтобы собрать материал не только для отчета по практике, но и будущих научно-исследовательских работ: курсовые и дипломные, научные доклады для конференций.

Анатолий Поцелуев, заведующей кафедрой общей геологии и землеустройства:

— Это уникальная природная лаборатория, где можно наблюдать геологические процессы в различных ландшафтных зонах и отрабатывать практические навыки ведения геологических маршрутов, геологического картирования. Здесь очень много месторождений и рудопроявлений золота, меди, молибдена, урана, вольфрама с богатейшей минералогией, геологических маршрутов, геологического картирования на площадях различной сложности геологического строения и обнаженности

Из воспоминаний политехников о Хакасии и основателе полигона Георгии Алексеевиче Иванкине:

О.А. Смоленце, выпускник ГРФ:

«Мне посчастливилось ходить в маршруты со студентами, которых водил Георгий Алексеевич... Я после его лекций стал совсем по-другому смотреть на землю, на процессы, которые происходят кругом… В больших «старательских» шароварах, в шляпе и с палкой в руках водил он нас в маршруты по Тансываю, Дарьинскому, Алексеевскому … каждое общение с Георгием Алексеевичем, человеком энциклопедических знаний, как на полигоне, так и дома, даже в период его болезни, обогащало мои знания как в области геологии и минералогии, так и в общеобразовательном плане…».

Мария Алисова