Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Эта сказочная Камчатка!

Политехники вернулись с практики на загадочном полуострове

Двое студентов Института природных ресурсов в рамках производственной практики после третьего курса побывали в городе Петропавловск-Камчатский. Два месяца они трудились стажерами-исследователями в Камчатском филиале геофизической службы РАН.

Получили наставления от профессионалов

— Нам невероятно повезло, — признается студентка Анна Ефстифеева. — Все, кому я говорила, что летом лечу на Камчатку, реагировали практически одинаково: «Ничего себе!». Слишком уж много легенд о необычной красоте этих мест ходит по миру. Такая удача — побывать там хоть раз в жизни — выпадает не всем — и далеко, и дорого.

Поселили ребят на сейсмостанции в центре города, с видом на Авачинскую бухту. Работали они, как и их опытные коллеги, с 9 утра до 6 вечера. Анна работала в лаборатории геофизических исследований и занималась анализом гидрогеохимических аномалий в изменениях состава подземных вод под влиянием сейсмичности. Студентка признается, что практика получилась продуктивной как с точки зрения получения массы новых теоретических знаний в таком уникальном месте, так и с практической точки зрения.

— За два месяца во время поездок по полуострову мы смогли выполнить все задания, — рассказывает Анна. — В моем случае на станции пробоотбора природных вод и газов. По итогам практики, мой руководитель — заведующая лабораторией геофизических исследований Галина Николаевна Копылова — отметила хорошие и неудачные моменты и дала наставления на будущее. В ТПУ я привезла пробы с отобранной водой, чтобы и в дальнейшем работать по своей тематике с моим научным руководителем, доцентом кафедры ГИГЭ Натальей Владимировной Гусевой.

Камчатка — место, где хочется запечатлеть каждый миг

Студент кафедры геофизики ТПУ Даниил Чубаров работал в лаборатории исследования и мониторинга сильных землетрясений, в частности в службе предупреждения цунами. Его работа заключалась в наблюдении за сейсмической обстановкой на контролируемой территории и при наличии в этой зоне землетрясения оперативном определении его координат и энергетики.

— На основании этого мы должны делать выводы о том, насколько велика вероятность образования цунами, и при необходимости оповещать службы, через которые эта информация будет донесена до населения, — рассказывает Даниил.

Вторую часть практики он работал с сотрудниками лаборатории геодинамических исследований. Студент занимался установкой станций GPS-наблюдений на Ключевской группе вулканов, несколько из которых действующие. С помощью станций специалисты наблюдают за деформациями поверхности вблизи вулканов и на основании полученных данных делают выводы о возможных скорых извержениях.

Помимо рабочих будней, занимавших большую часть практики, руководители политехников познакомили их с достопримечательностями полуострова. Ребята посетили несколько набережных, например Малолагерную (бухта Бабия), где смогли увидеть одного из трех знаменитых «братьев»-скал, визитной карточки Камчатки, — Большелагерную, с которой открывается вид на горизонт Тихого океана, выход в Авачинский залив.

— Не обошлось и без поездки на сам Тихий океан, — вспоминает Анна Ефстифеева. — Мы побывали на Халактырском пляже. Что ни говори, а слушать на лекциях про базальтовый песок черного цвета и ходить по нему босиком — совершенно разные вещи. Восторгу не было предела! Вулканы, гидротермальные бассейны… Я очень рада, что со мной в поездке был мой фотоаппарат, потому что Камчатка — это место, где хочется запечатлеть каждый миг! В целом это была потрясающая, мотивирующая и подстегивающая к дальнейшему обучению практика. Прекрасный шанс узнать новое, чтобы в будущем стать настоящим профессионалом.

Мария Алисова