16+

Верный своим принципам ученый

140 лет со дня рождения выдающегося химика Николая Култашева

25 июня исполнилось 140 лет со дня рождения выдающегося ученого в области химии, внесшего большой вклад в развитие отечественной химической науки, Николая Викторовича Култашева, успевшего поработать в нескольких университетах страны, среди которых был и наш вуз.

Николай Викторович был потомственным дворянином. В 1892 году он окончил гимназию в Гельсинигфорсе и поступил в Юрьевский (Дерптский) университет в Эстонии на химическое отделение физико-математического факультета. Окончил университет со степенью кандидата химии в 1904 году, представив к защите работу «О кривых плавления натриевых и кальциевых силикатов». В том же году был назначен приват-доцентом по кафедре химии Юрьевского университета, где читал специальные курсы по неорганической и физической химии, вел обязательный курс практической минералогии и технической химии. В 1911 году с научной целью был отправлен в зарубежную командировку. Позже, в 1915 году, Николай Викторович представил в Совет Юрьевского университета магистерскую диссертацию «Влияние давления на кривые плавления бинарных смесей», после защиты которой стал магистром химии.

С 1917 года Николай Викторович занимал должность ординарного профессора на кафедре химии Пермского отделения Петроградского университета, а через год стал его ректором. С началом военных действий на Урале он вынужден переехать в Томск, где приступает к работе в Томском технологическом институте (совр. ТПУ). Он с головой окунулся в педагогическую и научную деятельность, проводил в институте огромное количество времени. В его личном деле, хранящемся в Архиве ТПУ, указано, что он заканчивал свой рабочий день около 10 часов вечера

Сначала Николай Викторович занимал должность приват-доцента, а затем стал профессором на кафедре неорганической химии, позднее заведовал аналитической лабораторией, читал курс аналитической химии. Кроме того, он вел научные исследования в области химии по поручению Сибуралпроекта. Столь плотный график совершенно не позволял Николаю Викторовичу заниматься ничем другим, в том числе и ведением домашнего хозяйства. Выполнять всю, даже самую сложную, работу по дому (в том числе колоть дрова, шить одежду и т. д.) и решать все вопросы, связанные с домоустройством, приходилось супруге Николая Викторовича — Зинаиде Ивановне. Кроме того, она помогала мужу в его научной литературной деятельности, подготавливая и собирая дома соответствующие материалы.

Помимо колоссальной трудоспособности, ответственности и преданности своему делу Николай Васильевич Култашев отличался потрясающей эрудированностью. Он владел несколькими иностранными языками. Ему были присущи принципиальность, независимость суждений и взглядов. В 1924 году он был приглашен в Воронежский университет, где возглавил кафедру физической химии. В 1928 году Николай Викторович Култашев участвовал в работе 5-го Менделеевского съезда, где выступал с докладами по экспериментальным исследованиям. Чуть позже в Воронежском университете им была создана кафедра физической химии.

Через десять лет, в 1938 году, Култашев был арестован вместе с группой преподавателей Воронежских вузов органами НКВД за якобы антисоветскую деятельность. Ему приписывали участие в антисоветском заговоре, вредительстве, контрреволюционной деятельности. Около двух лет он находился в положении обвиняемого, просидев в тюрьме 16 месяцев. В 1939 году Николай Викторович был полностью оправдан военным трибуналом 30-го стрелкового корпуса ОрВо. А еще через год за научные достижения в области физической химии ему без защиты диссертации была присуждена ученая степень доктора химических наук.

Елена Паламарчук