Сторонники пива, к коим я себя причисляю, находят у пива множество «достоинств»,
делающих его «молодежным» напитком. Это и низкое содержание алкоголя, и возможность
пить «на ходу», а также отношение к пиву, как к легкому, безвредному напитку».
И какая вечеринка, дискотека, поход в кино без него обходятся? Только если вы
из общества «кристальной трезвости». А следовательно вам можно воздвигать прижизненный
памятник борца с алкоголизмом.
Если бы не одно маленькое «но»... На самом ли деле пиво так безвредно и безобидно?
Для составления правильного мнения, мне пришлось освоить некоторые «пивные»
истины, кроме виртуозного открывания пивных бутылок без специальных приспособлений
и снайперского метания пустых бутылок в урну.
Итак, пиво - это алкоголь?
Пиво - это не алкоголь? так же как и водка, которая тоже не алкоголь, а всего
лишь его 40-процентный раствор. Исследования показали, что на наших прилавках
большую долю составляют сорта с содержанием алкоголя более 6 процентов. Получается,
что при употреблении бутылки водки или 7-8 бутылок пива в организм попадает
равное количество алкоголя.
Подобная информация заставляет задуматься и подсчитать. Сколько пивных бутылок,
эквивалентных водке, я выпиваю за неделю? Результат подсчетов немного ошеломляет
...
Однако всегда можно возразить. Пиво полезно, скажете вы, потому что в нем много
витаминов и минеральных веществ. Я тоже так считал, пока не изучил подробно
этот вопрос, и оказалось, что здесь все не так безоблачно. Например, чтобы обеспечить
суточную потребность организма в витамине В1 надо выпить 10 литров пива, причем
за один присест.
Горькие вещества попадают в пиво из хмеля и придают напитку специфический вкус.
Однако они относятся к категории психоактивных соединений и оказывают снотворное,
а в больших дозах галлюциногенное воздействие. А витамин С в пиве является консервантом.
До недавнего времени в качестве консервантов использовали формалин и хлорид
кобальта. Оба эти компонента приобрели печальную известность из-за побочных
действий. Лично у меня первый вызывает тяжелые воспоминания о посещении анатомки,
либо кунсткамеры, в второй компонент ассоциируется с молотом и наковальней.
А уж представить эти ингредиенты внутри золотистого напитка с сероватой пеной
(кстати, откуда такой зловещий цвет?) сложновато.
Вот посмотришь рекламу и сразу хочется пиво попить с друзьями, но во время дегустации
возникает множество вопросов.
Пиво «Солодов» - лучшее! А кто проверял? Чье это мнение? «Балтика» - знаменитое
пиво России! А чем оно знаменито? Или вот пивовар Иван Таранов - просто красавец
мужчина, и в придачу такой хозяйственный! Или кто идет за «Клинским» ? - Самый
умный! Хочешь не хочешь, а идти надо. Нельзя иметь свое мнение, большинство
всегда право, даже если оно врет.
Интересно, почему пиво называют «живым»? Кто в нем живет? Хотите скажу? В них
живут пивные дрожжи. Между прочим, дрожжи - это сумчатые грибы.
Самые яростные сторонники пива скажут, что с пивом всегда веселей. Только веселость
эта временная, как пена в кружке, могу совершенно объективно добавить я.
Конечно, кому пить, сколько и с кем, каждый определит для себя сам.
Только хочется напомнить, что некоторые знаменитые и великие люди стали алкоголиками,
но ни один алкоголик не стал знаменитым и великим.
Олег СВЕТЛОВ.