16+

И поется «Белль» про тебя, модель

Ты - постоянно в центре внимания: то королевским шагом идешь по подиуму, то загадочно улыбаешься с рекламного щита на центральной улице, тебя можно увидеть даже по телевизору. Ты - модель. Ты нравишься очень многим, на тебя всегда обращают внимание в толпе, а за твоими фотографиями выстраиваются в очереди. Как это: быть моделью? Лично мне, обычной девушке, ростом с современную Дюймовочку, этого не понять. Зато нашей героине, несколько лет прожившей в модельном бизнесе, знакомы все эти модельные страсти. Знакомьтесь: Саликаева Камиля, студентка 3 курса ГФ специальности \"Социально-культурный сервис и туризм\".

- Камиля, расскажи, как началась твоя карьера модели.

- Все началось со школьного конкурса. Мне было тогда 14 лет. Это была моя первая маленькая победа, после которой я стала участницей городского конкурса \"Юная Томичка\". Это время я вспоминаю с удовольствием. Помню, как трепетно, ответственно мы готовились, как специально для конкурса шили платья, заказывали шляпки. Я чувствовала себя принцессой, как чувствовала бы себя и любая другая девочка, одетая в платье с кринолином. Я одержала победу в \"Юной Томичке\", и наградой стала незабываемая поездка в Санкт-Петербург. Затем, учась в 11 классе, я стала участницей конкурса \"Мисс Зима\", который проводился в ночном клубе \"Какаду\", и победила в нем.

- Кто помогал тебе достигать успеха?

- За все свои достижения я очень благодарна маме, которая всегда была рядом, придумывала что-нибудь этакое, помогала во всем. Еще мне очень помогло модельное агентство \"Янсон SV\", куда меня пригласили после победы в \"Юной Томичке\". Я очень благодарна организаторам, преподавателям и менеджерам этого агентства. Все было здорово. С нами занимались известные в городе визажисты, психологи, хореографы, артисты театра. Мы научились тому, что помогает нам и сейчас. И правильно ходить, и правильно одеваться, общаться, чувствовать стиль, и, как это ни странно звучит, научились уважать себя, отбросили ненужные комплексы.

- Тебе приходится сидеть на диетах или пропадать в спортзале, чтобы поддерживать форму?

- Необходимости изнурять себя диетами у меня пока еще не было. Любому человеку нужно следить за своей формой. Я не очень спортивна, но все равно стараюсь много двигаться, люблю танцевать.

- Выгодно ли заниматься модельным бизнесом?

- В Томске пока еще модельным бизнесом никто серьезно не занимается. Сейчас существует много модельных агентств, которые набирают девушек, учат их ходить по подиуму, а потом не знают, что с ними делать. В лучшем случае, девушки выступают в ночных клубах. Практически нет организованных зрелищных праздников моды, нет коллекционных показов, праздничных показов одежды. Опять же не стоит забывать о том, что Томск - не Москва, где все концентрируется.

Что касается заработка, то для меня это занятие было не бизнесом, а скорее всего хобби. Посудите сами, если за выход ты получаешь 100 рублей, а колготки для него покупаешь за 150.

- А сейчас ты работаешь моделью?

- Когда я окончила школу, появились другие дела, другие проблемы. Я больше времени стала уделять учебе, и модельный бизнес отошел на второй план. Может быть еще и потому, что модельное агентство \"Янсон SV\" распалось.

- А поклонники, почитатели, звездная болезнь - было такое?

- Звездной болезнью никогда не болела. Быть красивой - приятно, но иногда внешность отвлекает от того, кто я на самом деле. Я стараюсь, чтобы люди принимали меня такой, какая я есть. Я себя не прячу. Все мои победы - маленькие этапы моей жизни. Хорошо, что все это было со мной.

Интервью: Евгения КАРАЧЕНЦЕВА