Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Пустая трата времени?

Февраль - это не только День Святого Валентина, но и 23 февраля - День Защитника Отечества. Что думают об армии те, кто сейчас сидит на студенческой скамье и, если призовут, пойдет защищать Родину? Ниже приведены два противоположных мнения. Однако прочитав их, мы в редакции решили, что каждый выбирает, как ему защищать свою страну, кто-то предпочитает это делать в строю, кто-то на другом, мирном, поприще. Однако, если вдруг угроза, на защиту Родины встанут все, не смотря на то, были ли они на сборах, посещали ли военную кафедру.

Для получения звания лейтенант запаса от военной кафедры летом 2002 года проходили военно-полевые сборы в городе Бийске. В течение трех недель около 240 политехников учились строевой подготовке, штудировали устав и занимались всем тем, чему учит армейская жизнь. Изучать-то изучали, но вернулись какие-то другие: более нервные, озлобленные. Почему? Для выяснения этого вопроса я опросила нескольких парней, только вот имена они называть не захотели, да это и понятно. Вот что выяснилось!

Сказать, что жили очень тесно – это ничего не сказать. В комнате в два этажа стояли кровати, расстояние между которыми было меньше полуметра, одна табуретка - на двоих и тумбочка - на четверых, в которой должны были каким-то хитрым образом поместиться все \"мыльно-рыльные\" принадлежности, как говорил прикрепленный прапорщик.

Огромные сапоги запомнил каждый \"солдат\", когда они натирали ему ноги до кровавых мозолей. На просьбы ребят выдать им сапоги в пору, все тот же прикрепленный прапорщик отвечал: \"В таких походишь\". Были даже случаи, когда освобождали от работы из-за мозолей. Одежду меняли раз в неделю по субботам, когда наступал \"банный день\". А все остальные дни ребята потели, бегали и работали, не имея возможности сменить белье.

И, конечно, не обойтись без информации о питания. Правда едой, опрашиваемые, были в принципе довольны. Давали много, но меню не блистало своим разнообразием. Каша была из 2-3 сортов, а на обед традиционно подавали консервированный борщ. Никто не хотел ходить голодным, поэтому ели все, но вскоре этот борщ надоел до такой степени, что его уже просто выливали. Пару раз кашу варили на непонятном науке масле, которое очень сильно выдавало себя неприятным вкусом и запахом.

Естественно, интересовал меня и такой вопрос, как \"дедовщина, драки или другие конфликтные ситуации\". Понимая, что ни один нормальный парень не расскажет всей правды, мне все же удалось кое-что узнать.

С солдатами-призывниками они виделись не часто, т.к. те постоянно были «в поле», хотя при встречах делились рассказами: кто откуда приехал, как ему живется здесь и как там, \"на гражданке\". Но вот с офицерами иногда не удавалось находить общий язык, т.к. они подвыпивши, пытались до чего-нибудь докопаться.

В итоге, парни приехали, мягко сказать, разочарованные. Но повидать эту жизнь, как они говорят, стоило, хотя и считают три недели \"армейской жизни\" пустой тратой времени. Т.к. ничему полезному они не научились. Их просто использовали как хоз.работников. \"Лейтенанты\" пололи картофель, разбирали склады и т.д.. Конечно, были намеки на армейскую жизнь, но то, что им говорили до этого, не осуществилось. Обещали работу с техникой, ознакомления, учения, но никаких рассказов о ней, как она работает и из чего состоит не было.

Записала: Анна ЧАРУХИНА