Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Научные журналы дают зеленый свет

В НТБ рассказали о научных журналах открытого доступа, «гибридных» статьях и поисковых сервисах для ученых

Накануне координатор тренингов по ресурсам одного из старейших и авторитетнейших мировых издательств «Эльзевир» (Elsevier) Екатерина Полникова рассказала ученым Томского политехнического университета о современных трендах научных изданий, публикационных возможностях и бесплатных сервисах на платформах Science Direct и Scopus. Семинар «Ресурсы издательства Elsevier: читать, считать, публиковать...» прошел в Научно-технической библиотеке вуза.

Как публиковаться в издательстве Elsevier?

«Эльзевир» — крупнейшее в мире издательство, предлагающее продукты и инновационные решения в области естественно-технических наук и медицины. Издательство выпускает более 2,5 тысяч журналов, около 11 тысяч онлайн книг на базе своей полнотекстовой платформы SciVerse ScienceDirect, имеет в распоряжении специализированные реферативные базы — Scopus, Reaxys, Emabse, Engineering Village и другие.

ТПУ подписан на ресурсы «Эльзевира» с 2005 года, и политехники имеют достаточно широкий доступ к научным журналам и базам данных. А с прошлого года для сотрудников и студентов в вузовской сети открыта крупнейшая в мире универсальная реферативная база данных с возможностями отслеживания научной цитируемости публикаций Scopus. Чтобы политехники могли уверенно ориентироваться в этом многообразии ресурсов, для них регулярно проводят семинары и тренинги — рассказывают о новых сервисах, знакомят с навигацией на сайте после редизайна.

Один из таких семинаров в Политехническом состоялся во вторник. Ведущей семинара в НТБ выступила Екатерина Полникова, главный библиотекарь Санкт-Петербургского государственного университета, координатор по тренингам Национального электронно-информационного консорциума НЭИКОН (консорциум занимается установлением связи между журналами и российскими учеными, библиотеками и высшей школой).

В самом начале семинара Екатерина Полникова обратила внимание политехников на сайт Научно-технической библиотеки ТПУ (lib.tpu.ru), где есть отдельный информационный раздел «Как публиковаться в издательстве Elsevier?». Здесь представлены подробные инструкции по подготовке статей для публикации в журналах, информация о критериях оценки статей международного уровня и краткие алгоритмы опубликования.

«На странице электронных ресурсов вашего университета доступны миллионы источников, которые находятся у вас всегда под рукой, — отметила она. — Ваша библиотека предоставляет вам не только сами ресурсы, но и удобные сервисы, которые позволяют быстро и просто найти интересующую вас информацию».

Бесплатные сервисы для ученых

По словам Екатерины Полниковой, сегодня в издательском деле появился новый тренд — создание сервисов, которые помогают искать среди огромного количества ресурсов нужную информацию. Например, на платформе Science Direct можно узнавать информацию о конференциях в мире на годы вперед и бесплатно размещать анонсы конференций любого университета. На сайте «Эльзевира» есть раздел «Authors` update» с информацией о бесплатных сервисах для авторов. Один из таких сервисов помогает ученому определить по ключевым словам, для какого журнала больше подходит его публикация.

На Science Direct незаменимым источником информации для молодых ученых станет Early Career Resourses. Там же есть довольно удобный раздел «Топ-25» — бесплатное приложение, которое позволяет выбрать одну из 24 областей знаний и интересующий вас хронологический период и получить список 25 самых читаемых на платформе Science Direct статей. И немного, кто знает, что у ученых тоже есть профессиональные соцсети — соцсеть Менделей объединяет уже 2,3 млн пользователей.

Все эти сервисы бесплатные. Как отметила ведущая семинара, бесплатных ресурсов в распоряжении российских ученых появляется все больше. Многие коммерческие издательства сегодня — имеют журналы и архивы открытого доступа, «гибридные статьи» и «зеленый путь» открытого доступа.

«Журналы открытого доступа дают возможность бесплатно читать полнотекстовые статьи в базах данных, — объясняет Екатерина Полникова. — Так называемые «гибридные», открытые статьи публикуются в журналах, распространяемых по подписке, однако в них можно публиковать открытые статьи. Существует в некоторых издательствах и «зеленый путь» открытого доступа, когда авторы занимаются самоархивированием — выставляют полные тексты своих публикаций в репозитарии, на собственном сайте или сайте своего университета».

Будущее — за электронными журналами

Кроме того, в мире научной печати очевидно смещение интересов в сторону электронных изданий. Например, на платформе Science Direct больше 90 % статей появляется в допечатном варианте задолго до печатного выпуска.

«Примерно на полгода раньше появляются статьи в электронной версии, чем в печатной, — говорит Екатерина Полникова. — Преимущества электронных журналов, с одной стороны, — это скорость, с другой — в электронных статьях вы сможете найти какое-то дополнительное содержание, которое в печатной версии журнала просто не присутствует. Возможно, печатные журналы будут отмирать, и все больше будет электронных журналов».

В последнее время издательства внедряют видеожурналы. Первый появился как раз у «Эльзевира». Ученые, которые занимаются изучением эндоскопии, могут не только прочитать о результатах исследований коллег, но и посмотреть видео исследований. Также у многих статей появились краткие аудиопрезентации. Ученые даже в условиях постоянной занятости могут ознакомиться с основным содержанием статей в аудиофайле, записанном их авторами.

В начале февраля этого месяца и платформа Science Direct, и Scopus претерпели изменения — были открыты новые интерфейсы. Часто пользователи испытывают неудобства, если какие-то кнопки переставились.

Практически любое издательство в мире в течение двух лет стараются менять интерфейсы для того, чтобы работа на платформе была более удобной и эффективной.

«Сейчас в распоряжении ТПУ 56 лицензионных баз данных, — отметила директор Научно-технической библиотеки ТПУ Любовь Онищук. — С каждым годом у нас все больше сотрудников, которые знают английский язык и печатаются в научных журналах».

Особенно ощутима положительная динамика, по ее словам, в последние два года, когда ТПУ начал вести направленную деятельность по увеличению публикационной активности сотрудников. По словам организаторов, в этом году слушателей на семинаре значительно прибавилось. Велась также онлайн-трансляция семинара для тех, кто не смог участвовать в нем лично.

Ознакомиться с презентацией можно на сайте Научно-технической библиотеки ТПУ (lib.tpu.ru) в разделе «Новости».

Ресурсы «Эльзевира» в доступе ТПУ в 2014 году:
•?Полная коллекция журналов Elsevier — Freedom Collection — доступ к полным текстам, начиная с 2006 года по настоящее время.
•?База данных структурного поиска REAXYS — инструмент для химиков.
•?Наукометрическая база данных Scopus.
•?Наукометрические инструменты SciVal Spotlight и SciVal Strata.
•?Аналитический инструмент Ilumin8.

По данным на март 2014 года, в базе данных Scopus издательства Elsevier представлено:

•?5 013 публикаций сотрудников ТПУ;
•?2 988 авторов.

Динамика публикационной активности политехников в Scopus за 5 лет:

•?В 2009 году — 174 публикации;
•?В 2010 — 193 публикации;
•?В 2011 — 269 публикаций;
•?В 2012 — 527 публикаций;
•?В 2013 году — 386 публикаций;
•?В 2014 году (за два месяца) — уже 155 публикаций.

В доступе сотрудников университета:

•?56 лицензионных электронных ресурсов.
•?20 научных ресурсов открытого доступа.
•?Ежегодно организуется порядка 30–40 тестовых доступов к электронным ресурсам, что позволяет сотрудникам университета знакомиться с многообразием мировых научных электронных изданий.

Один из самых востребованных ресурсов — журналы издательства Elsevier.

Ресурс в ТПУ доступен с 2005 года. Ежегодно увеличивается количество выгружаемых полных текстов статей данного издательства:

В 2013 году — 34 534 статей.