Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Евгения Францина: «Если сильно во что-то веришь — это обязательно случается!»

С Евгенией Франциной, директором Центра научной карьеры ТПУ, наша редакция познакомилась, когда Томский политех затеял уникальный проект научной игры для молодежи «Science Game».

Масштабность игры, которая была раскручена командой Центра буквально за несколько месяцев, поражает — более 120 тысяч школьников и студентов из 629 городов со всей России уже проявили к ней интерес. Следующая наша встреча с Евгенией случилась в начале февраля, на торжественном приеме в обладминистрации, посвященном Дню науки — мы гордились, когда в присутствии 500 ученых со всех образовательных и научных учреждений города на сцену за наградой Законодательной думы ТО «Серебряный памятный знак «Герб Томской области» поднялась наша Евгения. Она стала самым молодым ученым, награжденным в тот день за достижения в профессиональной деятельности. Понятно, что в преддверии 8 марта мы решили, что именно ее стоит расспросить, как живет и чем заняты мысли женщины-ученого-политехника.

— Евгения, какие цели ставите перед собой сегодня?

— Я думаю, цель у политехников сейчас общая — это признание нашего вуза среди ведущих научно-образовательных центров мира. И мои личные цели, и цели, которые стоят перед Центром научной карьеры, напрямую связаны с этим. Через саморазвитие каждого отдельного сотрудника и студента мы сможем совершить прорыв и в продвижении всего вуза. Поэтому самым важным я считаю сейчас вовлечение молодежи в науку и инновационный бизнес, привлечение студентов к научно-исследовательской работе, которая возможно станет их началом научной карьеры в ТПУ или других мировых центрах.

— Ценный совет, которым руководствуетесь в жизни?

— У меня их несколько. Можно назвать их советами, можно жизненным кредо, кому как нравится. В разных жизненных ситуациях я вспоминаю их:

1. Невозможно — это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди. Им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы изменить его. Невозможно — это не факт. Это только мнение. Невозможно — это не приговор. Это вызов. Невозможно — это шанс проверить себя!

2. Будь собой. Прочие роли уже заняты (Оскар Уайльд).

3. Не искать проторенных дорог, а найти свою, и пусть другие исследуют ее!

— Совет, который могли бы дать молодым политехникам?

— Не теряйте времени! Я сама пришла в науку очень рано. Уже в 9 классе стала заниматься научно-исследовательской работой в лаборатории каф. общей и неорганической химии ИФВТ под руководством доцента, к.х.н., Т.А. Юрмазовой.

Именно благодаря ей я приобрела первые навыки выполнения научного эксперимента и выступления на конференциях. Уже на старших курсах я попала в замечательный, очень дружный коллектив студентов и молодых ученых под руководством д.т.н., профессора каф. химической технологии топлива и химической кибернетики ИПР Э.Д. Иванчиной. Здесь я приобрела навыки работы в команде, занимаясь решением реальных задач для предприятий нефтепереработки и нефтехимии. Позже, совмещая обучение в аспирантуре с работой в Управлении магистратуры, аспирантуры и докторантуры под руководством к.ф.-м.н. Н.А. Шепотенко, я получила ценные навыки руководства реальными проектами, направленными на обучение студентов и молодых ученых.

На своем опыте могу посоветовать студентам проявлять больше инициативы, не бояться трудностей, включаться в научные коллективы университета, принимать активное участие в жизни ТПУ. Только это позволяет приобрести необходимые навыки и умения, которые обязательно пригодятся в будущем.

— Одним словом или одной фразой: каким Вы видите окружающий мир?

— Многогранным. Очень часто мы видим лишь одну или несколько его граней и делаем неправильные выводы и суждения. Отсюда абсурд и человеческие заблуждения. На самом деле, окружающий мир настолько уникален и многообразен, что одному человеку никогда не познать всю его глубину.

— Любимое время года?

— Наверное, весна. И не только потому, что у меня день рождения в марте, а еще и потому, что весна — это всегда начало чего-то нового. Я люблю все новое и неизведанное. Для меня вообще начало года почему-то с детства ассоциируется с началом весны.

— Любимое место отдыха?

— Панорамные места города Томска.

— Любимое занятие на досуге?

— Очень люблю чтение. Сейчас читаю книгу Айн Рэнд «Атлант расправил плечи».

— Любимое животное?

— Все семейство кошачьих: кошки, леопарды, гепарды, снежный барс. Просто поражает сочетание в них грации и характера.

— Какой наградой (из имеющихся) Вы дорожите больше всего?

— Каждой из своих наград я очень дорожу, даже сертификатами за выступления на конференции. Потому что каждая из них — это результат ежедневного труда, воли, характера, это плод работы и моего, и моих Учителей. Кстати особо сильно я горжусь наградами, полученными мною в составе коллективов, поскольку лучшие результаты получаются только тогда, когда над проектом работает сплоченная команда единомышленников.

— Кого можете назвать «Мой учитель»?

— Учителей у меня много, всех их я встретила в стенах Томского политехнического университета и благодарна судьбе за знакомство и дружбу с такими замечательными, мудрыми людьми. У них я научилась многому, приобрела знания и компетенции, которые сейчас применяю сама и стараюсь развивать у студентов.

— Продолжите фразу «Счастье — это?»

— Это гармония. Прежде всего — отсутствие внутреннего противоречия между тем, что ты делаешь и тем, что ты думаешь. У каждого своя гармония, поэтому счастье тоже у каждого свое.

— Что Вы в своей жизни никогда не делали, но хотелось бы?

— Никогда не водила машину, но хочу научиться.

— Чем сейчас больше всего заняты Ваши мысли?

— Сейчас больше всего меня занимают мысли, связанные с нашим проектом организации командной научной игры молодежи России «Science Game», которая состоится 3 апреля в рамках Форума молодых ученых U-NOVUS. Такая игра пройдет впервые в России, к нам приедут школьники и студенты со всех регионов огромной страны, масштаб игры огромен – в неё вовлечены более 6000 человек!

И что особо радует — этот проект мы начали с задумки, с идеи и довели вот до такого результата. Конечно же, мне, как организатору, хочется, чтобы все прошло так, как мы задумали!

Над проектом работает сильная команда молодых, амбициозных людей, заинтересованных в общем успехе. Думаю, еще не один проект мы реализуем в ТПУ для развития родного вуза. Например, сейчас мы работаем над проектом Flamingo — системы оповещения студентов и молодых ученых обо всех научных мероприятиях через электронную почту ТПУ и социальные сети с возможностью обратной связи и подачи заявок на конференции, конкурсы, грантовые и стипендиальные программы. Эта система автоматически сформирует портфолио студентов и на основе их достижений позволит составить рейтинг всех студентов по кафедре, по институту, по ТПУ в целом в зависимости от количества и качества их достижений в научной, учебной и общественной жизни университета.

Я думаю, что у нашей команды все получится! Главное — верить, а если сильно во что-то веришь — это обязательно случается!

Автопортрет из досье

Выпускница химико-технологического факультета ТПУ, кандидат технических наук, доцент каф. химической технологии топлива и химической кибернетики ТПУ, с 2013 года — директор Центра научной карьеры ТПУ, директор малого инновационного предприятия ООО «Интеллектуальная нефтепереработка» (ООО «Интелнефть»), председатель Совета молодых ученых ТПУ, член Совета молодых ученых Томской области. Имеет более 80 научных публикаций, 10 свидетельств о  регистрации программ для ЭВМ, 1 патент на изобретение; 5 актов о внедрении полученных результатов на предприятиях нефтепереработки и нефтехимии.