Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Олимпиада волонтеров

Очаровательные девушки в преддверии 8 марта рассказали нам, кто такие волонтеры, поделились впечатлениями об Олимпийских играх в Сочи и озвучили планы на будущее

Елена Попко, директор Центра волонтерской и общественной деятельности ТПУ
Политехники-волонтеры??вернулись из Сочи в конце февраля. Они еще полны эмоций и впечатлений, ведь ребятам повезло прикоснуться к истории, стать частью масштабного мероприятия, в котором участвовала вся страна, посмотреть изнутри, как всё делалось. Участие в мероприятиях такого уровня дает огромный опыт — это и большая ответственность, и большие эмоции.

Дарья Карнаева, сотрудник кафедры спортивных дисциплин ТПУ и Волонтерского центра
Волонтер — это человек, который предоставляет необходимую помощь в организации и проведении любых мероприятий. Он всегда находится рядом и всегда готов помочь. Поэтому на Олимпийских играх, где было так много людей и так много иностранцев, именно волонтеры стали довольно значимой координирующей силой. Организаторы часто отмечали, что именно волонтеры сделали игры лучше. И мне, конечно, очень приятно, что удалось внести свой вклад в общее дело.

Жили волонтеры из Томска в Прибрежном и в Горном кластерах. Нам были предоставлены многоквартирные дома со всеми удобствами — комфортные квартиры на 4, 8 и 10 человек с хорошим ремонтом, ванной, туалетом, кухней. Было организовано трехразовое питание, кормили хорошо. Понятно, что шведский стол сделать было нереально, слишком много народа, однако блины, сырники, йогурты и прочие вкусности были постоянно. Наш Центр при ТПУ готовил волонтеров по направлению «Технологии», и в Сочи я трудилась на объекте «Айсберг» в команде центра печати. Я была супервайзером, контролировала и координировала работу группы томичей и краснодарцев, а занимались мы распространением информации между клиентами. Обучение нашей группы вёл итальянец, кстати, мы подарили ему значок ТПУ и он с ним ходил до конца игр.

На «Айсберге» были представлены два вида спорта — фигурное катание и шорт-трек. Кстати, именно на эти виды соревнований и еще на биатлон был неизменный аншлаг. К спортсменам мы не приближались, чтобы не отвлекать их от подготовки к соревнованиям, но очень многих удалось увидеть. Все наши ребята очень болели за наших фигуристов, переживали и поддерживали Евгения Плющенко. Очень понравились такие хрупкие, но сильные духом наши девочки-фигуристки. Огромной популярностью среди зрителей пользовался шорт-трек, особенно когда выступал Виктор Ан.

Работали мы посменно — в утреннюю или вечернюю смену. В свободное время была возможность сходить на соревнования - нас поощряли билетами. Я была на финале керлинга, шорт-треке, фигурном катании, горных лыжах, посетила хоккейный матч «Швеция – Финляндия». Нужно отметить, что на соревнованиях эмоции захлестывают и от масштабности спортивных объектов, таких красивых внешне и комфортных внутри, и от спортивного азарта. Просто невозможно не болеть за спортсменов! Так что российский флаг и «стучалки», которые нам выдали в Доме болельщика — все это очень пригодилось!

Мне кажется, все зрители — и те, кто вживую наблюдали за играми, и те, кто смотрел по телевизору, испытали гордость за свою страну. Нужно было видеть, как мы следили за командным зачетом, отслеживали получение каждой медали. И какое было у всех счастье, что мы — первые!

Татьяна Чумякина, студентка ИСГТ
Я занимаюсь в центре третий год. Пришла сюда с целью поехать в Сочи, и все получилось. Работала я в горнолыжном центре «Роза Хутор», в нем были сконцентрированы скоростные спуски, множество разновидностей горнолыжных дисциплин. В этих видах спорта пока не так много наших соотечественников, и конечно, мы смотрели соревнования по сноуборду, фристайлу, очень переживали за выступления наших девочек-томичек.

Из звезд запомнился биатлонист Бьорндален – мы были на смешанной эстафете, где он бежал. К нему с огромным уважениям относятся все зрители, а норвежцы просто боготворят — сочиняют песни, кричат скороговорки, посвященные ему. Во второй раз довелось встретиться на играх со спортивным комментатором Дмитрием Губерниевым. Год назад мы уже фотографировались с ним на этапе Кубка мира по биатлону.

Наша работа на играх в Сочи заключалась в том, что мы распечатывали отчеты по соревнованиям и разносили по клиентским группам — судьям, комментаторам, жюри, секретариату, прессе. У нас был план, какому клиенту что нужно для работы, и мы в зависимости от него делали от 20 до 300 копий. Работа шла слаженно, и думаю, мы очень помогали тому, что бы как можно меньше было накладок. Все наши руководители были иностранцами, и я благодарна Сочи за опыт работы в международной команде. Кстати, в большинстве своем иностранцы были уверены, что Сибирь — «это далеко и там очень красивые девушки».

Конечно, главное, что осталось внутри после игр — это эмоции. Все время было непроходящее ощущение праздника: живешь в каком-то своем мире – просыпаешься всегда с хорошим настроением, в ожидании чуда. Это очень интересное чувство, когда ты находишься в месте, на которое направлено внимание всего мирового сообщества. А ты внутри и делаешь свою работу.

После Игр у меня возникло желание научиться кататься на сноуборде. И появились далеко идущие планы — в 2016 году хочется поехать на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, а там через два года и Олимпиада в Корее.

Ольга Квасова, студентка ИСГТ
Четыре года мы ждали этого события, шли к нему, так хотели работать на Играх. И вот сейчас есть ощущение, что праздник случился, но прошел слишком быстро. Готовились-работали, переживали за спортсменов, а потом уже 25 февраля и пора ехать домой. Но главное, что это было. Такой гордости за страну я до Игр никогда не испытывала, и хорошо бы каждому россиянину пережить и почувствовать что-то подобное.

Я работала в горном кластере. В свободное время мы ходили на соревнования и концерты, которые устраивали в центре «Роза Хутор» практически каждый день. И ежедневно по вечерам был большой и очень красивый фейерверк — это, конечно, незабываемо!

Я думаю, что ТПУ продолжит развивать волонтерское движение. Активистов, которые готовы что-то делать, после Игр будет, наверное, еще больше, потому что волонтёры показали себя настоящей движущей силой. Волонтерство — это перспективно и вызывает интерес к жизни! Ведь нельзя пройти университетскую жизнь без интереса.