Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Владимир Некрасов, первый лектор ТТИ

1 марта исполнилось 150 лет со дня рождения Владимира Леонидовича Некрасова, одного из первых профессоров Томского технологического института, основоположника преподавания высшей математики в ТТИ.

Владимир Некрасов родился 1 марта (18 февраля по старому стилю) 1864 года в Казанской губернии в дворянской семье. Его дед, генерал-майор Николай Михайлович Некрасов, командовал Рыльским пехотным полком во время войны 1812 года, участвовал в сражениях, в том числе и в Бородинском сражении. Владимир Леонидович окончил первую Казанскую гимназию с золотой медалью в 1883 году. Поступил на математическое отделение?физико-математического факультета Казанского университета, который окончил со степенью кандидата математических наук в 1887 году. С этого же года В.Л. Некрасов проходил военную службу в артиллерии, успешно сдал экзамен по программе Михайловского артиллерийского училища и произведен в подпоручики. В 1890 году был уволен в запас.

С августа 1892 году Владимир Леонидович преподавал математику в Казанской Мариинской женской гимназии, Казанском пехотном юнкерском училище, Казанском Родионовском институте благородных девиц.

В 1895 году Некрасов после сдачи магистерских экзаменов и прочтения двух пробных лекций на физико-математическом факультете Казанского университета был зачислен приват-доцентом кафедры чистой математики.

В 1900 году Некрасов был назначен штатным преподавателем кафедры чистой математики Томского технологического института. Как описывает сам Владимир Леонидович, его назначение в ТТИ происходило следующим образом: «В мае 1900 г. я виделся первый раз с организатором и первым директором ТТИ Е.Л. Зубашевым и выразил ему желание перейти во вновь открываемый в Томске институт…» Летом этого же года Некрасов, находясь на отдыхе в Ялте, посылает Зубашеву телеграмму с просьбой известить его о положении дел. Сразу же директор шлет ответ: «Ялта. Некрасову. Будете утверждены преподавателем с первого августа. Зубашев».

9 (22 октября) 1900 года Владимиру Некрасову выпала честь прочитать первую лекцию в день торжественного открытия занятий в институте. Лекция была посвящена аналитической геометрии и положила начало не только преподаванию высшей математики в Томском технологическом институте, но и всему учебному процессу в высшей технической школе Сибири.

Параллельно с занятиями по математике в 1900–1901 годах из-за отсутствия преподавателя Некрасов вел курс теоретической механики. 1 января 1901 года Владимир Леонидович был назначен и. д. экстраординарного профессора по кафедре математики. В 1901 году им были опубликованы курсы лекций по дифференциальному исчислению и теоретической механике для студентов. В последующие годы В.Л. Некрасов опубликовал курсы по аналитической геометрии, дифференциальному и интегральному исчислению.

С июня 1902 года по сентябрь 1903 года Владимир Леонидович находился в командировке с научной целью подготовки магистерской диссертации. Некрасов занимался в библиотеках Берлина, Вены, Мюнхена, Цюриха, одновременно знакомился с преподаванием математики в технических вузах и университетах Германии, Австрии, Швейцарии, Италии. Итогом работы стала книга «Строение и мера линейных точечных областей», которая была успешно защищена в качестве магистерской диссертации в 1908 году на Совете Московского университета. Эта была первая математическая диссертация, подготовленная в Сибири профессором Томского технологического института. В июне 1909 года В.Л. Некрасов был назначен, согласно избранию Советом ТТИ, и. д. ординарного профессора технологического института.

За время своей педагогической деятельности в Томском технологическом?институте Некрасов читал курсы лекций, вел практические занятия по всем разделам высшей математике. Основным и любимым его предметом был курс аналитической геометрии, который читался студентам всех четырех отделений. По воспоминаниям студентов Владимир Леонидович был прекрасным лектором, идеально пользовался доской. «Его чертежи были одно загляденье, читал он живо, интересно и увлекательно. К нам относился по-отечески».

В технологическом институте Некрасов выполнял большой объем различных обязанностей: был членом Совета, секретарем (заместителем декана) механического (1901–1902), инженерно-строительного (1906–1908), химического (1908–1909) отделений, редактором «Известий ТТИ», председателем библиотечной комиссии, членом испытательных комиссий на механическом отделении. Владимир Леонидович принимал активное участие в организации Сибирских высших женских курсов в Томске, с началом занятий на курсах преподавал математику. С 1905 года В.Л. Некрасов — член партии конституционных демократов (кадетов), являлся выборщиком в I и II Государственные Думы. В марте 1917 года избирался секретарем бюро Томского отделения партии кадетов. Владимир Леонидович был ответственным и принципиальным человеком. Совместно с Ф.Э. Молиным, Е.Л. Зубашевым и В.А. Алексеевским провел большую организационную работу по постановке преподавания математики в институте, являлся сторонником фундаментальной математической подготовки студентов технического вуза и энергично отстаивал эту позицию в ТТИ.

15 февраля 1917 года в связи с 25-летием педагогической деятельности вышел на пенсию по должности ординарного профессора с правом работы в институте в качестве внештатного профессора. 22 апреля 1917 года в служебной записке на имя директора ТТИ высказал свое категорическое несогласие с решением комиссии Совета о значительном сокращении объема времени на изучение математики.

В октябре 1917 года В.Л. Некрасов перешел работать в Томский университет в связи с избранием внештатным и. д. ординарного профессора по кафедре высшей математики. В университете по его инициативе было принято решение об организации на физико-математическом факультете геометрического кабинета. В январе 1919 году Некрасов был избран деканом физико-математического факультета университета, много сил и энергии вложил в его становление.

В.Л. Некрасов принял активное участие в работе съезда по организации в Томске Института исследований Сибири в 1919 году.

Сохранились записки одной из студенток университета, передающие некоторые живые черточки характера Владимира Леонидовича. «Первую лекцию математики прочел профессор Некрасов. Она была посвящена истории развития математики. Помню, что В.Л. определил математику как науку о красоте, что очень понравилось… Вся аудитория была переполнена, здесь были не только математики, но и «естественники»… Он был отличным педагогом, учитывающим уровень развития своих слушателей, и потому все им читаемое было доступно пониманию молодежи… Ему было в то время 52 года, но нам он казался старичком. Он был небольшого роста, седой. В аудиторию входил всегда с живым, приветливым лицом. Перед началом лекции на три пальца правой руки натягивал резиновые колпачки, чтобы не пачкаться мелом. Писал на доске четко, иногда применял цветной мел, это было красиво…» 16 мая 1922 году Владимиру Леонидовичу была сделана сложнейшая операция в связи с тяжелой болезнью (туберкулез левого легкого, злокачественное новообразование слепой кишки), после операции В.Л. Некрасов скончался. Был похоронен на Преображенском кладбище Томска, могила не сохранилась.

Использованы материалы: «Профессора Томского политехнического университета: биографический справочник». Том 1. — Томск: Изд-во НТЛ, 2000. В.Н. Беломестных, Л.А. Беломестных.

«Профессора Томского технологического — Некрасовы». — Известия Томского политехнического университета. 2004. Т. 307. № 1