16+

Екатерина Муковникова: «Я никогда не стремилась стать моделью»

Екатерина Муковникова, студентка четвертого курса Томского политехнического университета и Мисс Томск-2013, недавно вернулась с финала национального конкурса красоты «Мисс Россия–2014». Она боролась за звание первой красавицы страны наряду с еще 49 девушками из разных регионов. Катю поддерживал весь Томск — практически весь период интернет-голосования конкурса она была в топе лидеров. Буквально за несколько часов до окончания голосования она переместилась на позиции, которые не позволили ей выиграть конкурс.

Катя считает, что победа не главное. Конкурс подарил ей не только подруг практически во всех уголках России, но и большой личный опыт и направление для развития. Хотя, справедливо отметить, что с саморазвитием студентка и без того преуспевает. Она знает английский, совершенствует французский и итальянский языки, занимается спортом (дайвинг, горные лыжи). Успела поучиться в Чехии, Швейцарии, Австралии и поработать в Америке, а за все четыре года учебы не получила ни одной четверки — абсолютная отличница.

О том, как проходили будни претенденток на звание Мисс Россия и какую пользу приносят конкурсы красоты, а также о своих мечтах и надеждах Екатерина Муковникова рассказала газете «За кадры».

«Нас охраняли, как бриллианты»

— Катя, расскажите, как случилось, что вы не попали в число финалисток, ведь еще в последний день голосования вы были в десятке лидеров?

— Да, я даже на первом месте была, потом на третьем, за ночь меня переместили на 12-е. Я не знаю даже, как такое возможно.

— Сколько времени вы провели в Москве и чем были там заняты?

— В Москве я находилась три недели, почти все остальные участницы — четыре. Нас охраняли, как бриллианты. Мы с охранниками ходили на прогулку, они нас отводили на обед. Дни были интересными: мастер-классы, выезды в Москву, репетиции. Побывали в театре оперетты на мюзикле «Граф Орлов», нас учили индийским танцам и кулинарии. Были мастер-классы по каратэ и венскому вальсу, занятия с ведущими визажистами компании Мас Cosmetics.

В основном же дни были насыщены репетициями: дефиле, постановки, занятия фитнесом. Сначала мы репетировали по пять часов в день, а в последние дни — по десять.

— То есть не было нормированного графика, чтобы хорошо выглядеть с утра?

— Организаторы конкурса планировали каждый день. Но в последние дни расписание кардинально изменилось из-за постоянных репетиций финального шоу.

— А диету соблюдать приходилось?

— Да, кормили хорошо, вкусно, но вся еда — диетическая. Ничего жирного, соленого, перченого. Рыба, курица, овощные супы…

«У меня была колоссальная поддержка от всего Томска!»

— Тяжело, наверное, было, но опыт полезный.

— Это хороший опыт. Я узнала свои слабые и сильные стороны. Поняла, над чем нужно работать, участие помогло мне расставить приоритеты.

Если честно, никогда не думала, что буду заниматься модельным бизнесом. Все это было настолько далеко от меня, и у меня был страх сцены. Мне было интересней изучать языки, путешествовать и учиться — я и школу закончила с медалью. Мои друзья уговаривали меня принять участие в университетском конкурсе красоты и талантов: «Катя, иди поучаствуй в Мисс факультет, Мисс университет». Первое время я отказывалась, а на третьем курсе решила поучаствовать в конкурсе «Мисс ИСГТ», став первой вице-мисс. А через месяц проходил кастинг на конкурс «Мисс Томск». Я решила, почему бы и не поучаствовать? О победе даже не думала, скорее, преследовала определенную цель — перестать бояться сцены. Выиграв, я настроилась на участие в «Мисс Россия-2014», ведь Томск на этом конкурсе уже пять лет никто не представлял.

— Кто за вас болел дома?

— У меня была огромная поддержка: моя семья, друзья, преподаватели, одногруппники. И я хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто за меня болел. Было безмерно приятно, что мой город меня поддерживает, что за меня голосуют томичи. Мои друзья ходили по корпусам университета, развешивали объявления. Главным болельщиком была моя бабушка. У нас очень много родственников по всей стране, и она звонила всем каждый день, просила за меня проголосовать. Я не могла поверить, что люди настолько отзывчивые. Они писали «Вконтакте», желали успеха, даже незнакомые мне люди. Очень удивляло, что ни один человек гадостей не написал.

Чехия–Швейцария–Америка–Австралия

— Как преподаватели отнеслись к тому, что вы участвуете в конкурсах, отсутствуете на учебе?

— Мне очень помогло то, что я один семестр — с июля по ноябрь — училась в Австралии. Я там сдала многие предметы, поэтому у меня этот семестр довольно разгруженный: один экзамен и два-три зачета.

— В разговоре вы упоминали, что учились в Австралии, были в Америке. Как будущий международный менеджер уже успели посмотреть мир?

— Спасибо Томскому политехническому за то, что предоставляет возможность студентам поехать куда-то за рубеж: есть и материальная поддержка, и программ очень много. Первая моя поездка была в Чехию — мы ездили группой учить английский язык. Французский ездили учить, тоже с Политехническим, в Швейцарию. Потом по программе Work & Travel ездила работать в Америку, ну и последняя поездка — в Австралию.

Я прошла конкурс в Центре международных образовательных программ и стала первой студенткой ТПУ, кто уехал на полгода учиться в Австралию.

— Чем планируете заниматься в будущем?

— Если говорить о модельной карьере, как таковой моделью я никогда не стремилась стать. Моя специльность «Международный менеджмент», второе высшее образование — переводчик. Именно в этих сферах мне бы хотелось стать профессионалом. Но если будут интересные проекты, связанные с модельным бизнесом, я с удовольствием приму в них участие.

«Хочу купить родителям дом в Австралии»

— Есть какое-нибудь хобби?

— Я обожаю йогу, увлекаюсь живописью (особенно люблю творчество художников-импрессионистов, таких, как Моне, Ренуар) люблю читать классическую литературу — Теодора Драйзера, Виктора Гюго, Джейн Остин. Мое основное хобби — дайвинг, последнее погружение было на Великом барьерном рифе (Австралия) продолжительностью 42 минуты.Также мне хотелось бы научиться серфингу.

— А мечта?

— Я хочу купить родителям дом в Австралии. Моя семья очень много дала мне в этой жизни: воспитание, принципы, жизненную позицию. Я считаю, что теперь мой долг сделать все, чтобы они в будущем (не хочу говорить «в старости») ни в чем не нуждались.

— Приближается наш «профессиональный» праздник — Международный?женский день. Как его проведете?

— Буду писать курсовую по финансовому менеджменту (смеется) и поздравлять своих любимых женщин.

Я от всего сердца желаю женщинам любить и быть любимыми, ведь любовь — это самое главное в жизни любой женщины. Как сказал Ошо, «Любовь — это не страсть, не эмоция, это глубокое понимание того, что кто-то тебя завершает, делает единым целым».