Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Главное - заинтересовать

О нас, студентах, заботятся всегда и много. Только узнаем мы об этом почему-то в последнюю очередь. Мы решили исправить положение. На этот раз управление здравоохранения совместно с межвузовской поликлиникой и другими высшими инстанциями нашего города обеспокоены ситуацией высокой заболеваемости студентов болезнями желудочно-кишечного тракта: всевозможными язвами и гастритамиЙ Ощущение того, что молодежь выкладывает себе дорогу на больничную койку жареными пирожками и газировкой, не ново. Но столь масштабные действия по борьбе с неправильным питанием студентов развернулись впервые во вступившей в реализацию целевой программе «Здоровое питание, как основной фактор снижения заболеваемости желудочно-кишечного тракта среди студентов».

Обкатываться и дорабатываться программа будет сначала на политехниках, начиная уже с этого месяца, а чуть позже и на остальных томских студентах. А пока о тонкостях этого интересного проекта и о том, почему был выбран политехнический в качестве испытательного полигона, нам рассказывает главный врач межвузовской больницы Виталий Николаевич Грахов:

-Началось все с того, что по итогам статистики 2002 года болезни желудочно-кишечного тракта у студентов заняли второе место, сразу после патологий бронхо-легочной системы (простудные заболевания). А ведь еще в прошлом году они были на четвертом месте! Поэтому родилась идея разработать программу, которая была бы направлена на борьбу не с самими заболеваниями, а на источники этих заболеваний. В данном случае – это, в первую очередь, неправильное питание молодых людей.

Но для столь масштабной программы требовалось привлечение специалистов из многих сфер деятельности. Поэтому мы совместно с Управлением здравоохранения администрации города собрали рабочую группу, объединившую студентов из профкома, специалистов городского и областного центра СанЭпидНадзора, департамента по молодежной политике, ведущих гастроэнтерологов и диетологов, привлекли кафедры СГМУ. А.Т.Адамян, начальник Департамента здравоохранения, назначил меня руководителем этой группы.

И знаете, что самое интересное? Все люди, которые входят в нашу рабочую группу, имеют сумасшедшую загруженность, но, несмотря на это, каждый четверг мы собираемся на рабочее совещание и ни разу никто его не пропустил. А раз так, значит, дело заинтересовало.

- Почему первый этап программы реализуется именно в политехническом университете?

- Когда встал вопрос, кого привлекать из администрации университетов, остановились на ТПУ, как самом мобильном и открытом для новых программ. Да и 15 тысяч студентов – огромная цифра. К тому же у вас сохранился комбинат питания.

В политехническом создана мощная профсоюзная организация студентов, которая могла бы нам помочь в реализации программы. Я пригласил Максима Ведяшкина, и он сразу согласился принять участие. Затем мы связались с проректором по социальной работе Виктором Александровичем Бутенко. Это авторитетный человек, который досконально знает студенческие проблемы и под его руководством функционирует комбинат питания. Отношение администрации к проекту для нас очень важно.

-Что делается уже сейчас?

-Создан межведомственный совет по контролю за организацией питания, разработано положение. В прошлый четверг у нас на повестке стояли такие вопросы, как разработка графика посещения и оценки точек общественного питания ТПУ и организация соцопроса. Разумеется, перед тем как что-либо предпринимать, мы должны оценить существующую ситуацию. Мы методично проверим все точки общественного питания в ТПУ и дадим соответствующие рекомендации. В опросе будут принимать участие примерно 2500 студентов, анкета будет очень подробной – около 30 вопросов. Так мы надеемся получить наиболее объективную информацию.

Сейчас уже ведется дизайнерская работа по оформлению и содержанию плакатов, которые будут призваны привлечь внимание студентов. Эти плакаты мы хотим сделать не просто яркими, но и функциональными.

-Какие еще мероприятия планируются?

-Это выпуск различной полиграфической продукции: буклеты, брошюры, памятки. Но основной упор мы хотим сделать на прямое общение со студентами на семинарах, тренингах и «круглых столах». Они будут необычные - не нравоучительные лекции, а доверительная беседа. Сейчас мы думаем, как сделать их более привлекательными для студентов. Проводиться семинары будут, конечно, на базе ТПУ. Внедрение диетического питания, занимающего в нашей программе особое место, невозможно хотя бы потому, что студенты не знают о его существовании. А ведь у нас есть такие продукты: йогурты с бифидобактериями и продукты глубокой очистки. Главное – изменить ситуацию в питании, тогда мы получим снижение заболеваемости.

-Не столкнется ли проект с обычной проблемой – нехваткой финансовых средств?

-Наша программа задумывалась как реальный проект, не требующий больших финансовых вложений, поэтому, думаю, таких проблем не возникнет. Но с каждым днем мы сталкиваемся с новыми вопросами и трудностямиЙ Оказывается, так много факторов необходимо учесть, чтобы добиться цели. Например, замена традиционного ассортимента столовых и буфетов продуктами диетического питания. С одной стороны, просто – давайте исключим жареные пирожки и начнем продавать бифидок и йогурты. Но с другой стороны, – это недешево, вряд ли студенты будут покупать их в том же количестве. Продажа уменьшится, и директор столовой решит, что это невыгодно.

-Но ведь студенты и правда не могут позволить себе тратить много денег на столовую!

-Да. Поэтому здесь и требуется большая административная работа, которая может и не будет заметна студентам. У нас в проекте сотрудничество с томскими предприятиями, производящими диетическую продукцию. Второй вопрос о качестве пищи, которую продают сейчас. Банальный пример – курица. Она тоже относится к диетическим продуктам, но большинство столовых приобретает американские окорочка, и никто не может поручиться за их качество. В это же время продукция наших птицефабрик соответствует предъявляемым требованиям по качеству и производству.

-У нас есть еще одна небольшая проблема – отсутствие времени на полноценное питание. Очень сложно успеть нормально поесть во время перерыва в 20 минут и еще до другого корпуса добежатьЙ

-Безусловно, это вопрос, требующий решения. Я считаю, что для обеденного перерыва необходимо минимум сорок минут, а у студентов их нет. Мы уже написали от лица рабочей группы письмо в ректорат с просьбой ввести такой перерыв между парами, то же самое сделает со своей стороны профком, и тогда, может быть, ситуация изменится. Поймите, ведь здесь чистая физиология: приходит время обеда, мы чувствуем запах пищи и в желудке начинает выделяться сок, которому нечего переваривать! Наш организм так устроен, и мы ничего не можем изменить. Значит, нужно создать условия для полноценного питания.

-А как быть со студентами, которые живут в общежитиях?

- В большинстве своем эта программа и рассчитана на такую категорию студентов. Так называемые «домашние» студенты в меньшей степени подвержены риску заболевания, потому что об их питании заботятся родители. Приезжие предоставлены сами себе и зачастую не уделяют должного внимания приготовлению пищи. Им проще перекусить пирожками или купить пиццу в соседнем киоскеЙ Для них будут предназначены отдельные памятки и брошюры, проведены семинары со специалистами.

-А вы не боитесь столкнуться с безразличием самих студентов к программе?

-Это одна из проблем. Многие относятся безразлично к себе и своему здоровью. У нас привыкли не обращать внимания на проблемы. Мы хотим использовать необычные методы, оригинальные плакаты. Мне сейчас вспоминается клиника Ювента, в которой я побывал, в Санкт-Петербурге. Она предназначена для тинейджеров, которые нигде не учатся и предоставлены сами себе. Казалось, как заставить такую молодежь пойти в больницу? Так та клиника по дизайну и обстановке больше напоминает современный клуб-кафе, чем больницу. Вместо регистратуры – столы с компьютерами, молодые врачи в обычной молодежной одежде. Никаких халатов, талончиков и мрачных коридоровЙ

Видите – главное найти подход, в нашем случае главное – заинтересовать. Сейчас я понимаю, что если нам это удастся, если студенты придут на эти тренинги – то мы победим. А если нет – то проиграем и все впустую. Будем надеяться на первое.

Маша МОШКИНА