О нас, студентах, заботятся всегда и много. Только узнаем мы об этом почему-то
в последнюю очередь. Мы решили исправить положение. На этот раз управление здравоохранения
совместно с межвузовской поликлиникой и другими высшими инстанциями нашего города
обеспокоены ситуацией высокой заболеваемости студентов болезнями желудочно-кишечного
тракта: всевозможными язвами и гастритамиЙ Ощущение того, что молодежь выкладывает
себе дорогу на больничную койку жареными пирожками и газировкой, не ново. Но
столь масштабные действия по борьбе с неправильным питанием студентов развернулись
впервые во вступившей в реализацию целевой программе «Здоровое питание, как
основной фактор снижения заболеваемости желудочно-кишечного тракта среди студентов».
Обкатываться
и дорабатываться программа будет сначала на политехниках, начиная уже с этого
месяца, а чуть позже и на остальных томских студентах. А пока о тонкостях этого
интересного проекта и о том, почему был выбран политехнический в качестве испытательного
полигона, нам рассказывает главный врач межвузовской больницы Виталий Николаевич
Грахов:
-Началось все с того, что по итогам статистики 2002 года болезни желудочно-кишечного
тракта у студентов заняли второе место, сразу после патологий бронхо-легочной
системы (простудные заболевания). А ведь еще в прошлом году они были на четвертом
месте! Поэтому родилась идея разработать программу, которая была бы направлена
на борьбу не с самими заболеваниями, а на источники этих заболеваний. В данном
случае – это, в первую очередь, неправильное питание молодых людей.
Но для столь масштабной программы требовалось привлечение специалистов из многих
сфер деятельности. Поэтому мы совместно с Управлением здравоохранения администрации
города собрали рабочую группу, объединившую студентов из профкома, специалистов
городского и областного центра СанЭпидНадзора, департамента по молодежной политике,
ведущих гастроэнтерологов и диетологов, привлекли кафедры СГМУ. А.Т.Адамян,
начальник Департамента здравоохранения, назначил меня руководителем этой группы.
И знаете, что самое интересное? Все люди, которые входят в нашу рабочую группу,
имеют сумасшедшую загруженность, но, несмотря на это, каждый четверг мы собираемся
на рабочее совещание и ни разу никто его не пропустил. А раз так, значит, дело
заинтересовало.
- Почему первый этап программы реализуется именно в политехническом университете?
- Когда встал вопрос, кого привлекать из администрации университетов, остановились
на ТПУ, как самом мобильном и открытом для новых программ. Да и 15 тысяч студентов
– огромная цифра. К тому же у вас сохранился комбинат питания.
В политехническом создана мощная профсоюзная организация студентов, которая
могла бы нам помочь в реализации программы. Я пригласил Максима Ведяшкина, и
он сразу согласился принять участие. Затем мы связались с проректором по социальной
работе Виктором Александровичем Бутенко. Это авторитетный человек, который досконально
знает студенческие проблемы и под его руководством функционирует комбинат питания.
Отношение администрации к проекту для нас очень важно.
-Что делается уже сейчас?
-Создан
межведомственный совет по контролю за организацией питания, разработано положение.
В прошлый четверг у нас на повестке стояли такие вопросы, как разработка графика
посещения и оценки точек общественного питания ТПУ и организация соцопроса.
Разумеется, перед тем как что-либо предпринимать, мы должны оценить существующую
ситуацию. Мы методично проверим все точки общественного питания в ТПУ и дадим
соответствующие рекомендации. В опросе будут принимать участие примерно 2500
студентов, анкета будет очень подробной – около 30 вопросов. Так мы надеемся
получить наиболее объективную информацию.
Сейчас уже ведется дизайнерская работа по оформлению и содержанию плакатов,
которые будут призваны привлечь внимание студентов. Эти плакаты мы хотим сделать
не просто яркими, но и функциональными.
-Какие еще мероприятия планируются?
-Это выпуск различной полиграфической продукции: буклеты, брошюры, памятки.
Но основной упор мы хотим сделать на прямое общение со студентами на семинарах,
тренингах и «круглых столах». Они будут необычные - не нравоучительные лекции,
а доверительная беседа. Сейчас мы думаем, как сделать их более привлекательными
для студентов. Проводиться семинары будут, конечно, на базе ТПУ. Внедрение диетического
питания, занимающего в нашей программе особое место, невозможно хотя бы потому,
что студенты не знают о его существовании. А ведь у нас есть такие продукты:
йогурты с бифидобактериями и продукты глубокой очистки. Главное – изменить ситуацию
в питании, тогда мы получим снижение заболеваемости.
-Не столкнется ли проект с обычной проблемой – нехваткой финансовых средств?
-Наша программа задумывалась как реальный проект, не требующий больших
финансовых вложений, поэтому, думаю, таких проблем не возникнет. Но с каждым
днем мы сталкиваемся с новыми вопросами и трудностямиЙ Оказывается, так много
факторов необходимо учесть, чтобы добиться цели. Например, замена традиционного
ассортимента столовых и буфетов продуктами диетического питания. С одной стороны,
просто – давайте исключим жареные пирожки и начнем продавать бифидок и йогурты.
Но с другой стороны, – это недешево, вряд ли студенты будут покупать их в том
же количестве. Продажа уменьшится, и директор столовой решит, что это невыгодно.
-Но ведь студенты и правда не могут позволить себе тратить много денег на
столовую!
-Да. Поэтому здесь и требуется большая административная работа, которая
может и не будет заметна студентам. У нас в проекте сотрудничество с томскими
предприятиями, производящими диетическую продукцию. Второй вопрос о качестве
пищи, которую продают сейчас. Банальный пример – курица. Она тоже относится
к диетическим продуктам, но большинство столовых приобретает американские окорочка,
и никто не может поручиться за их качество. В это же время продукция наших птицефабрик
соответствует предъявляемым требованиям по качеству и производству.
-У нас есть еще одна небольшая проблема – отсутствие времени на полноценное
питание. Очень сложно успеть нормально поесть во время перерыва в 20 минут и
еще до другого корпуса добежатьЙ
-Безусловно, это вопрос, требующий решения. Я считаю, что для обеденного перерыва
необходимо минимум сорок минут, а у студентов их нет. Мы уже написали от лица
рабочей группы письмо в ректорат с просьбой ввести такой перерыв между парами,
то же самое сделает со своей стороны профком, и тогда, может быть, ситуация
изменится. Поймите, ведь здесь чистая физиология: приходит время обеда, мы чувствуем
запах пищи и в желудке начинает выделяться сок, которому нечего переваривать!
Наш организм так устроен, и мы ничего не можем изменить. Значит, нужно создать
условия для полноценного питания.
-А как быть со студентами, которые живут в общежитиях?
- В большинстве своем эта программа и рассчитана на такую категорию студентов.
Так называемые «домашние» студенты в меньшей степени подвержены риску заболевания,
потому что об их питании заботятся родители. Приезжие предоставлены сами себе
и зачастую не уделяют должного внимания приготовлению пищи. Им проще перекусить
пирожками или купить пиццу в соседнем киоскеЙ Для них будут предназначены отдельные
памятки и брошюры, проведены семинары со специалистами.
-А вы не боитесь столкнуться с безразличием самих студентов к программе?
-Это одна из проблем. Многие относятся безразлично к себе и своему здоровью.
У нас привыкли не обращать внимания на проблемы. Мы хотим использовать необычные
методы, оригинальные плакаты. Мне сейчас вспоминается клиника Ювента, в которой
я побывал, в Санкт-Петербурге. Она предназначена для тинейджеров, которые нигде
не учатся и предоставлены сами себе. Казалось, как заставить такую молодежь
пойти в больницу? Так та клиника по дизайну и обстановке больше напоминает современный
клуб-кафе, чем больницу. Вместо регистратуры – столы с компьютерами, молодые
врачи в обычной молодежной одежде. Никаких халатов, талончиков и мрачных коридоровЙ
Видите – главное найти подход, в нашем случае главное – заинтересовать. Сейчас
я понимаю, что если нам это удастся, если студенты придут на эти тренинги –
то мы победим. А если нет – то проиграем и все впустую. Будем надеяться на первое.
Маша МОШКИНА