Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Залог успеха – командный подход

На торжественном Ученом совете, посвященном 117-ой годовщине со Дня рождения Томского политехнического университета, Дипломом I степени в рейтинге среди научно-образовательных институтов за 2012 года был награжден коллектив Института неразрушающего контроля. Слово – проректору-директору ИНК Василию Александровичу Клименову.

– Примененная в этом году система рейтингования по комплексным показателям, максимально охватывающим характеристики практически всех видов деятельности НОИ и их структурных подразделений, позволяет выделить сильные и слабые стороны в работе. Базовые показатели такого рейтинга соответствуют основным требованиям, которые сегодня предъявляются к университетам, претендующим на мировое лидерство.

На примере нашего Института, у которого неплохие показатели по обучающимся иностранным студентам, видно, что благодаря существующей в университете системе (ИМОЯК) привлечения студентов из-за рубежа и создаваемым для этого условиям, можно и этим эффективно заниматься.

Нас не может не радовать, что многих иностранных студентов привлекают специальности ИНК. Здесь следует отметить, что направление 200100 «Приборостроение» по результатам Всероссийского проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России» в 2013 г. отнесено к числу лучших, поэтому растет спрос у иностранных студентов.

Очень важный показатель деятельности – привлечение внебюджетных средств на НИОКР из отечественных и зарубежных источников. От него зависит соотношение внебюджетных и госбюджетных средств в консолидированном бюджете университета. Здесь наш Институт, в основе которого находятся исследовательские лаборатории бывшего НИИ ИН, имеет неплохой потенциал, так как исторически НИИ интроскопии всегда лидировал среди других научно-исследовательских институтов по привлекаемым средствам по хоздоговорам и контрактам. За годы реорганизации были потеряны некоторые направления и структурные подразделения института, и хотя они не были основными для НИИ, все-таки существенно ослабили нас.

Но в последние годы ситуация выправляется. В немалой степени это связано с тем, что благодаря лаборатории ЭДИП (руководитель А.П. Суржиков), лаборатории № 34 (руководитель В.П. Вавилов), кафедре ТПС (руководитель В.Н. Бориков) нам удается привлекать средства по программам и грантам, а это позволяет выполнять серьезные показатели по публикационной активности и развитию молодежной нации.

Конечно, основные внебюджетные средства привлекаются лабораториями № 41 (руководитель В.А. Касьянов) и № 43 (руководитель М.М. Штейн), разрабатывающих бетатроны, в том числе и для зарубежных заказчиков, и лабораторией № 51 (руководитель В.М. Зыков), работающей для ОАО «ИСС» и совместно с ОАО «ИСС» и НПО «Полюс» по заказам свыше 10 предприятий «Роскосмоса».

В рамках важного Госконтракта в лабораториях № 41 и № 43 были разработаны новые, с улучшенными характеристиками бетатроны, поставленные госзаказчику для досмотровых комплексов, создаваемых совместно с МИРЭА (г. Москва).

Очень важно, что такой же бетатрон, установлен в созданном в ТПУ инспекционно-досмотровом комплексе. На встрече с Президентом страны В.В. Путиным в начале 2012 года мы особо обратили его внимание на то, что поставляем бетатроны за рубеж, в первую очередь для создаваемых там инспекционно-досмотровых комплексов крупногабаритных грузов, а отечественных таких систем практически нет. Владимир Владимирович указал на то, что создавать свои отечественные комплексы конечно необходимо, но характеристики их должны быть выше существующих аналогов, и самое главное, чтобы была возможность определять взрывчатые вещества, что сегодня практически невозможно на таких системах.

Решать такие задачи без собственного комплекса было практически не реально. Благодаря нашей работе с фирмой Power Scan (Китай) на инспекционно-досмотровом комплексе с нашими бетатронами, установленном в Малайзии на границе с Сингапуром, мы провели сравнительные испытания с ИДК ведущей в мире фирмы Heimann Smith.

Теперь понятно, куда можно двигаться с целью повышения конкурентоспособности создаваемых отечественных комплексов. Имея ускоритель на дуальных энергиях, а именно такие ускорители позволяют идентифицировать материалы по близкой плотности, и разработчиков программ, мы приступили силами лабораторий № 40, 41, 43 совместно с МИРЭА к реализации таких работ на нашем комплексе. Здесь следует сказать, что для нас принципиально важно, что мы теперь можем перейти от производства бетатронов к системам на их основе.

Понимаем, что это только начало очень сложного пути, но мы видим эту работу, как точку роста для интеграционного проекта, требующего вовлечения в его работу специалистов по автоматизации, по визуализации изображения, в том числе в 3D формате, да и дизайну, если мы хотим выйти на рынки с нашим комплексом.

Именно благодаря творческой работе каждого исследователя, преподавателя, студентов и администрации Института неразрушающего контроля возможны достижения всего коллектива.

Справка
Институт неразрушающего контроля создан в соответствии с приказом ректора ТПУ на основании решения Ученого совета университета № 5 от 11 мая 2010 года в целях реализации Программы развития ГОУ ВПО «Томский политехнический университет на 2009–2018 годы», утвержденной приказом Минобрнауки от 17 ноября 2009 г. № 613 по приоритетному направлению развития «Неразрушающий контроль, электроника, биомедицина, управление качеством.

Главные задачи Института:
– удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном, нравственном развитии, получение высшего образования (в т. ч. элитного) и квалификации в избранной области;
– удовлетворение потребностей общества в квалифицированных специалистах с высшим образованием, научных и педагогических кадрах высшей квалификации в области неразрушающего контроля, электроники, биомедицины, а также управления качеством;
– проведение фундаментальных и прикладных исследований в области неразрушающего контроля, электроники, биомедицины, разработка и создание наукоемкой продукции, в том числе приборов и методов неразрушающего контроля;
– оказание научно-технических услуг в области неразрушающего контроля, электроники, биомедицины, управления качеством;
– участие в подготовке специалистов высшей квалификации (кандидат и доктор наук).

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

В ТПУ состоялся рабочий запуск инспекционно-досмотрового комплекса Первый собственный инспекционно-досмотровый комплекс (ИДК) для крупногабаритных грузов, созданный на основе изобретенных политехниками бетатронов – ускорителей частиц, презентовали в конце прошлого года в Институте неразрушающего контроля ТПУ. Комплекс установили в переоборудованном здании площадью 300 квадратных метров за 10 корпусом вуза.

«Сегодня маленький для ТПУ, но большой для Института неразрушающего контроля праздник, когда строители передают нам это здание, чтобы мы могли начать работать, – сказал на открытии комплекса проректор-директор ИНК Василий Клименов. – Здесь присутствуют представители из Китая, с которыми уже в январе предстоит серьёзная работа на этом комплексе».

При помощи ИДК можно осуществлять контроль за перевозками, «просвечивать» содержание грузов. Детекторная система смонтирована на специальном портале, под который может проехать грузовой автомобиль. По словам Василия Клименова, политехники уже провели контроль радиационной обстановки и приёма сигнала детекторной линейкой, измерили дозиметрические поля – уровень излучений не превышает допустимой нормы.

Как отметил на открытии ИДК ректор Политехнического Пётр Чубик, собственный досмотровый комплекс необходим учёным вуза, чтобы «отрабатывать технические характеристики, искать пути выявления всех недопустимых грузов, включая взрывчатые вещества».

Владимир Филатов, и. о. начальника департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области, подчеркнул, что этот проект обозначен на «дорожной карте» сотрудничества томских организаций с Газпромом, которую сейчас разрабатывают областные власти. По словам Владимира Филатова, эта карта нужна крупнейшему газодобывающему предприятию страны для того, чтобы продвигать научные и производственные разработки томичей для своих нужд.

«За кадры», № 1, 25 января 2013 г.