Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Цель – формирование инженерной элиты страны

Основной задачей созданного в Томске Союза научных и инженерных организаций должна стать организация сертификации профессиональных инженеров.

В рамках празднования 117-летия ТПУ Институт развития стратегического партнерства и компетенций организовал конференцию, посвященную созданию «Союза научных и инженерных организаций Томской области» (СНИОТО). Учредительное собрание, на котором был утвержден Устав новой организации и назначены исполнительные органы Союза, состоялось по инициативе Российского Союза научных и инженерных общественных организаций (РосСНИО).

Российский Союз научных и инженерных общественных организаций появился на основе общности творческих профессиональных интересов всех российских ученых, инженеров и специалистов для реализации задач по технической модернизации страны. Организация ведет свое начало от Русского технического общества, которое было создано по Указу Императора Александра II еще в 1866 году. Тогда в деятельности Общества принимали участие практически все видные ученые страны.

– Деятельность нашей организации продолжалась в годы революции и гражданской войны, а в 1988 году был учрежден новый Союз инженерных организаций, который продолжил свою деятельность, с небольшими изменениями в названии, до наших дней, – рассказывает ученый секретарь Российского союза научных и инженерных организаций Андрей Звонников. – Таким образом, через три года РосСНИО будет отмечать 150-летие со дня своего основания.

Союз объединяет общественные и научно-технические организации, созданные по отраслевому принципу, и включает в себя порядка 30 обществ по всей территории России. Помимо этого, РосСНИО является членом Всемирной федерации инженерных организаций, куда входят несколько сотен обществ из более чем 80 стран мира.

Главная задача РосСНИО – обеспечить связь научного и академического сообщества с государством и бизнесом, содействовать исполнению научных, инженерно-технических и опытно-конструкторских разработок, а также участвовать в развитии системы обеспечения качества инженерного образования.

– Не вызывает сомнений актуальность создания территориального отделения РосСНИО в Томске, – подчеркнул вице-президент Ассоциации инженерного образования России ректор Томского политехнического университета Петр Чубик. – Эта организация существует уже 150 лет, и сегодня в России нет другого общества, которое бы объединяло такое количество инженерных и отраслевых ассоциаций.

Участники конференции особо отметили, что актуальность усиления деятельности РосСНИО диктуется изменениями в современном законодательстве. Дело в том, что российские вузы перешли на двухуровневую подготовку, подразумевающую выпуск бакалавров и магистров. При этом само слово «инженер» исчезает из дипломов. Одновременно вузы подвергаются критике за низкое качество готовящихся специалистов, обусловленное массовостью их производства. Ведь сегодня в вузы поступают порядка 90–93 % всех выпускников школ. Но экономика нуждается в специалистах разного уровня: для малого и среднего бизнеса требуются инженеры широкого профиля, которые должны быть одновременно управленцами и финансистами; для массового производства нужны узко заточенные инженеры; для создания новых технологий и разработок нужны элитные специалисты. А российские вузы сегодня продолжают готовить, в основном, стандартных специалистов.

Как из этой ситуации выходят за рубежом? Там существуют две ступени гарантии качества подготовки технических специалистов. Первая ступень – это общественная профессиональная аккредитация образовательных программ, которой занимаются профессиональные сообщества с участием вузов и работодателей: они определяют, чему надо учить специалистов, и проводят аккредитацию программ по определенным критериям. Если программа соответствует выбранным требованиям качества, то существует большая вероятность того, что все выпускники этой программы хорошо подготовлены. И все же это не означает стопроцентную гарантию качества подготовки.

Поэтому существует вторая ступень гарантии качества – это сертификация профессиональных инженеров. Она заключается в том, что выпускник, окончивший аккредитованную программу, после этого трудится в течение 5–7 лет, но затем вновь сдает квалификационные экзамены на право именоваться профессиональным инженером. Эту квалификацию ему выдает такое же независимое профессиональное сообщество. Инженер зачисляется в международный регистр высококлассных технических специалистов, после чего имеет право на определенный уровень трудовых взаимоотношений с работодателями. Фактически каждый, кто претендует на звание высококлассного специалиста, должен подтверждать свой уровень знаний через каждые 5–7 лет. Например, в США претендовать на звание инженера могут далеко не все выпускники технических вузов, а лишь порядка полумиллиона человек.

В современной России лишь небольшое количество вузов, в том числе и ТПУ, стремятся соответствовать этим международным стандартам, внедряя уровневую подготовку специалистов. Но с 1 сентября вступает в силу новый Закон об образовании, в соответствии с которым, аккредитацией профессиональных программ подготовки специалистов и повышения квалификации, а также международной сертификацией технического образования и инженерной профессии должны заниматься независимые общественные организации, объединяющие работодателей, либо межотраслевые ассоциации, подобные РСПП (Российский Союз Промышленников и Предпринимателей) и РосСНИО.

– Для организации сертификации профессиональных инженеров лучше структуры, чем РосСНИО, сегодня трудно найти, – считает ректор ТПУ Петр Чубик. Поэтому очень важно, чтобы территориальные отделения РосСНИО взяли на себя эту работу на уровне региона. Конечно, это не простой путь, необходимо организовать экспертное сообщество инженеров, конструкторов, ученых. Но в результате мы должны вновь повысить престижность и значимость очень важной для страны профессии инженера.

Сейчас страна нацелена на создание 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест. Выпускники технических вузов должны занять главную роль среди этих миллионов, однако жесткие определенные требования к этим специалистам на сегодня еще не выработаны: в России пока отсутствует половина образовательных и профессиональных стандартов, а система подготовки достаточно универсальна для всех выпускников. Разумеется, было бы лучше осуществлять специализацию выпускников не по отраслевому признаку, а по уровню подготовки: должны быть вузы, где будут готовить прикладных бакалавров для производства, высококвалифицированных рабочих для сложного оборудования. И должны быть университеты, выпускающие магистров – ту самую инженерную элиту страны. Пока этого нет, лучший способ выйти из ситуации – организовать систему сертификации профессиональных инженеров.

Союз научных и инженерных организаций Томской области (СНИОТО) будет вести деятельность как региональное отделение общественной организации РосСНИО. Он объединит ученых и специалистов, заинтересованных в развитии инженерного дела и подъеме научного потенциала российской промышленности.

Возглавил СНИОТО проректор по образовательной и международной деятельности ТПУ Александр Чучалин. Кроме этого, в состав президиума Союза вошли Андрей Трубицын – проректор-директор ИСПК, представляющий интересы Ассоциации выпускников ТПУ, Иван Кляйн – президент Томской ассоциации пищевиков, Андрей Поздняков – генеральный директор НП «Кластер «Информационные технологии» Томской области», Кирилл Новожилов – президент НП «МПО работодателей Томской области».

Николай Александров

Справка
Главными целями РосСНИО являются объединение и координация усилий его членов по реализации и защите профессиональных и социальных прав, интересов и потребностей научных, инженерно-технических работников и специалистов, развитию научной и инженерной деятельности в стране как особых видов духовного творчества, продолжение и развитие отечественных традиций и ценностей, накопленных российской научно-технической интеллигенцией.

Задачи Союза:
– отстаивание прав и проведение в жизнь интересов организаций - членов Союза, обеспечение необходимых правовых, политических и социальных гарантий их независимости и самодеятельности;
– оказание помощи и поддержки членам Союза в реализации их интеллектуального потенциала, организационных и экономических возможностей в деле развития научно-технического и социального прогресса страны;
– изучение профессиональных и социальных нужд и потребностей, защита прав и законных интересов ученых, инженеров и специалистов, объединяемых в организациях - членах Союза;
– повышение профессиональных, экономических, экологических знаний, компьютерной грамотности научных, инженерно-технических работников и специалистов, участие в организации и проведении дополнительного образования, расширение возможностей их творческого общения, осуществление обмена научными идеями и техническими решениями;
– участие в формировании и осуществлении национальной научно-технической политики, прогнозировании развития науки и техники, проведение независимых общественных экспертиз, разработка и реализация научно-технических, социально-экономических концепций, проектов, планов и программ;
– оказание помощи предприятиям и организациям различных форм собственности в освоении эффективных форм и методов хозяйствования, анализ и обобщение практического опыта управления производством;
– пропаганда достижений науки и техники, производственного опыта, эффективных, экологически чистых технологий, выявление и формирование общественного мнения по актуальным научно-техническим проблемам, информирование по этим вопросам государственных органов, заинтересованных общественных организаций и движений;
– содействие развитию инженерного образования, воспитание у ученых, инженеров, специалистов высокой ответственности за прогресс отечественной науки и техники, нетерпимости к консерватизму и застою, повышение престижа и социальной значимости научной деятельности и инженерного труда.