О всех наработках политехников в области ресурсоэффективности можно узнать при посещении специального сайта и мультимедийной экспозиции в музее ТПУ
Современные ученые для системной оценки эффективности использования ресурсов опираются на теорию Т. Гилберта, в основе которой лежит мысль о том, что люди должны стремиться минимально возможными затратами достигать максимальных результатов, чтобы таким образом сэкономить возможности или ресурсы в широком смысле этого слова для других, более ценных для индивидуума и общества занятий. В 2009 году, участвуя в конкурсе на получение статуса «Национальный исследовательский университет», ТПУ взял на вооружение идею ресурсоэффективности: ученые вуза разрабатывают технологии, которые позволяют экономить природные, финансовые, временные и человеческие ресурсы страны.
В минувшем году в ТПУ был издан первый в России учебник по ресурсоэффективности. В этом году заработал сайт, на котором собраны все наработки политехников по данной тематике, а к 117-летию вуза открылась мультимедийная экспозиция в Музейном комплексе университета.
Зал оснащен новейшим мультимедийным оборудованием и презентационным материалом, с помощью которого школьники и студенты могут ознакомиться с ресурсоэффективными разработками и технологиями ТПУ.
– Идея ресурсоэффективности глобальная и важна в целом для устойчивого развития человечества, – отметил на открытии выставки ректор ТПУ Петр Чубик. – Однако может быть она еще более актуальна для нашей страны, поскольку над ней довлеет так называемое «проклятие» наших природных богатств. Наличие огромных ресурсов в определенной мере делает нас расточительными по сравнению с теми странами, у которых таких запасов нет. Наш университет взял на вооружение разработку ресурсоэффективных технологий, которые помогают экономить богатства страны, и нам хотелось бы стать экспертами мирового уровня в этой теме.
При этом политехники намерены внедрять ресурсоэффективность не только в научных разработках, но и воспитывать у молодого поколения привычку бережно использовать ресурсы. Поскольку, по мнению ректора университета, эффективному, бережному обращению с ресурсами россиян необходимо учить с детского сада.
Информация выставки представлена по шести кластерам – это «Устойчивая энергетика», «Медицинская инженерия», «Ресурсы планеты», «Безопасная среда обитания», «Информационно-коммуникационные технологии», «Социально-гуманитарные технологии инженерной деятельности». Каждый кластер объединяет ресурсоэффективные разработки и позволяет в доступной форме продемонстрировать сложные наукоемкие технологии, созданные в ТПУ. Основным инструментом выставки стала образовательная площадка для молодежной аудитории, работа которой будет направлена на популяризацию знаний в области ресурсоэффективности. Посетитель, придя на экскурсию в музей, сможет самостоятельно ознакомиться с достижениями, воспользовавшись сенсорными моноблоками. По периметру на больших экранах будут транслироваться видеоролики, созданные специально для этой выставки.
Зал сделан таким образом, чтобы в нем можно было проводить занятия со студентами и школьниками, проводить презентации, семинары. Здесь есть мультимедийное оборудование и соответствующая мебель-трансформер, которая позволяет проводить семинары для 30 человек, – прокомментировала начальник Управления коммуникационной политики ТПУ Лилия Кирьянова. – Первая группа школьников будет заниматься здесь уже завтра, для них мы проведем семинар.
Помимо мультимедиа, в зале представлены и такие экспонаты, которые можно потрогать, – медицинские имплантаты или образцы новых материалов. А самый ценный и интересный экспонат музею передали учащиеся Лицея при ТПУ. Ребята смастерили устройство, которое позволяет настроить солнечные батареи по движению солнца.
Другим информационным ресурсом, где представлены все разработки ТПУ в области ресурсоэффективности является специальный сайт http://resource-efficiency.tpu.ru.
Сайт делится на такие же шесть разделов: «Устойчивая энергетика», рассказывающий о разработках, посвященных ограниченности энергетических ресурсов, вопросам повышения энергоэффективности и поиску новых источников энергии; «Медицинская инженерия», где речь идет о применении инженерных принципов в биологии и медицине; «Ресурсы планеты», где рассказывается о разработках, связанных с сохранением ресурсов Земли; «Безопасная среда обитания» – о технологиях, призванных обеспечить безопасность окружающей среды; «Информационно-коммуникационные технологии», где рассказывается о технологиях создания, сохранения, управления и обработки данных; «Социально-гуманитарные технологии инженерной деятельности», где идет речь о ресурсоэффективности в контексте социально-гуманитарных технологий.
В каждом из разделов представлен полный список энергоэффективных разработок ученых университета, с подробным описанием, принципом действия и оценкой эффективности технологии. На сайте есть ссылки на ресурсы, где имеется информация о продукции, в которую ученые ТПУ внесли свой интеллектуальный вклад. Помимо этого содержится информация о разработчиках университета, их контактные данные и материалы по теме «Ресурсоэффективность», опубликованные на сайте службы новостей ТПУ и в газете «За кадры».
По мнению начальника информационно-аналитического управления ТПУ Сергея Могильницкого, сайт ресурсоэффективных технологий, как и открытие мультимедийной экспозиции в Музейном комплексе вуза, отвечают «Программе развития ресурсоэффективности ТПУ на период 2013–2018 годы», которая ставит во главу угла формирование культуры ресурсоэффективности.
– Пропаганда ресурсоэффективности является естественной частью программы развития ТПУ как национального исследовательского университета. Формирование культуры ресурсоэффективности должно пронизывать образовательные программы, научный блок, всю нашу жизнь – от новых технологий до электрических лампочек. Причем мы ставим цель формировать и пропагандировать культуру ресурсоэффективности не только в среде студентов и преподавателей ТПУ. Масштабы нашего влияния не могут быть ограничены стенами вуза – это наш ответ на вызовы глобального характера. Культура ресурсоэффективности, как и культура вообще, прививается конкретными практическими шагами. Перед всем коллективом политехников стоит задача сделать нашу деятельность более эффективной с точки зрения ресурсов, как финансовых, так и энергетических.
Проще говоря, всё то, что мы имеем, мы должны использовать более рационально, извлекая максимум пользы при наименьших затратах.
Сергей ГРИГОРЬЕВ