Ректор Томского политехнического университета Петр Чубик презентовал «Лучшие практики ТПУ»
Ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета Пётр Чубик в медиа-центре информационного агентства РИА «Новости» презентовал журналистам и общественности свод достижений и лучших практик ТПУ. 100-страничная книжка вместила в себя обширный фактический материал по четырем десяткам направлений деятельности университета, по многим из которых вуз занимает передовые позиции в системе высшего профессионального образования России.
Свой стандарт и личный выбор
– Наши лучшие практики, – сказал Петр Савельевич, – разбиты на четыре блока: образование, наука и инновации, кадры и управление, репутационный капитал и сотрудничество с предприятиями и организациями. Мы стремимся выпускать глобально конкурентных специалистов, все лучшее в мире в инженерном образовании мы учли в образовательных стандартах. Но у нас есть собственные образовательные стандарты, которые были созданы и приняты впервые в практике высшей школы России. Мы используем много новых образовательных технологий веб-семинары, сетевые курсы, модульные схемы подготовки. Примерно 1600 студентов работает по дистанционным технологиям. Мы перешли на личностно ориентированную образовательную среду, когда за выбор своей специализации отвечает и лично студент. У него есть возможность часть курсов выбрать самому в любом из институтов ТПУ.
У продвинутых студентов есть возможность обучения по программе «Двойной диплом» в вузах-партнерах, в том числе зарубежных. И ТПУ, подчеркнул ректор, все больше становится университетом магистерским, имея сегодня почти две тысячи магистрантов. Хорошей практикой стали магистерские программы с зарубежными вузами, корпоративные магистерские программы. ТПУ также является российским координатором модернизации бакалавриата. Университет готовит специалистов для ведущих российских корпораций и холдингов: Газпром, Росатом, Сибур, ФСК ЕЭС, Р-Фарм. На идущем сейчас в Томске Инновационном форуме ТПУ рассчитывает заключить новые соглашения, чтобы через год-два удвоить количество программ уровня «Двойной диплом».
С 2004 года у политехников действует также система элитного технического образования, внедренная в ТПУ одной из первых в мире. Вуз постоянно поверяет качество своих программ, подвергая их внешней оценке специализированными экспертными организациями, как российскими, так и зарубежными. Сейчас такие аккредитации имеют 20 % программ, к 2020 -му году их должно стать 50 %. ТПУ также один из лидеров по академическим обменам (около 500 его студентов ежегодно обучаются в вузах-партнерах) и один из самых интернациональных вузов России. Здесь обучаются три тысячи студентов из 50 стран, есть специальный центр, отвечающий за их адаптацию и безопасность.
«Миллиард на развитие»
Интересный факт. Еще в 2009 году в ТПУ определили приоритетные направления развития науки. Правительством страны подобное было сделано в 2011-м. И оказалось, что политехники двумя годами ранее почти безошибочно определили ключевые из них. Материально-техническая база вуза позволяет вести и образовательную, и научную деятельность на очень высоком уровне. За годы в статусе Национального исследовательского приобретено почти 1000 единиц оборудования, более чем на миллиард рублей. И в этом году будет вложено не менее миллиарда (субсидий и собственных средств). Как результат в прошлом году в ТПУ защищено рекордное количество кандидатских и докторских диссертаций. В вузе выстроена цепочка – студенческая наука, магистратура, аспирантура, докторантура. И для успешности этой цепочки создано специально управление, единственное такого рода в России.
– Мы себя объявили вузом-форумом, и стараемся этому соответствовать, – сказал ректор Политехнического. – В год примерно 80 мероприятий разного рода проводим, не менее 30 из них международного уровня. У нас выстроена полная инновационная инфраструктура. Особенностью ее является опытно-конструкторский институт со своим производством. Мы занимаем лидирующие позиции по числу поданных патентов, развиваем пояс инновационных малых предприятий, их уже почти 90. Этот результат один из лучших в стране и мы достигли его, в том числе, за счет очень компактной организационной структуры вуза, создав три года назад крупные научно-образовательные институты.
Сотрудничество и мотивации
У ТПУ более 200 договоров сотрудничества с партнерами из 34 стран мира, это обеспечивает вузу первенство и по объемам международных научных контрактов. Сотрудничают политехники с промышленными предприятиями, входят в программы инновационного развития двенадцати российских госскорпораций. Для шести компаний университет является опорным вузом. Вуз также входит в 22 технологические платформы из 32-х созданных в России, сотрудничает с фондом Сколково. Выполняет большую работу и для региона, для Томска. Например, программа энергосбережения и энергоэффективности региона разработана политехниками. Сегодня вуз разрабатывает схему теплоснабжения Томска.
Коллектив ТПУ сильный, в последние годы его представителям удается регулярно получать премии правительства в области образования и науки. Во многом это благодаря выстроенной системе мотивации. Те политехники, которые хорошо работают, хорошо зарабатывают. В вузе есть система надбавок Ученого совета за публикационную активность, за защиты диссертаций, за успешное руководство аспирантами, за достижения научных результатов. Размер от 3 тысяч рублей до 300 тысяч.
В 2011 году ТПУ впервые вошел в международный рейтинг вузов QS и намерен существенно продвинуться в нем. Что касается позиций в России, то в текущем году авторитетное рейтинговое агентство «Эксперт-РА» определило 20 лучших вузов страны по техническим направлениям подготовки специалисЖтов. ТПУ занял пятую позицию в этом рейтинге, пропустив вперед лишь самые сильные московские и питерские вузы. «Это позволяет нам говорить, – уверен Петр Чубик, – что наш университет – исторически первый технический вуз на огромном пространстве восточнее Москвы – и спустя 117 лет на этом пространстве остается первым».
Соломон ВЫГОН