Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

На нашем факультете плохо учиться нельзя!

Есть, есть в нашем Томском политехническом - меж «технарей» и «гуманитариев» - некая особая каста, особое племя. Мужественные и романтичные, овеянные дымом степных костерков, с рюкзаками за спиной, с гитарами наперевес, с огоньком в глазах при виде стандартных на обыденный взгляд каменюкЙ – кто? Да вы поняли, конечно, это - геологи... И неотвратимо приближается их профессиональный праздник - 1 апреля, удивительным образом который год совпадающий с Днем смеха!

Об истории факультета, о геологах политехнического мы будем рассказывать вам в этом году еще не раз, ведь у них нынче праздник – столетие геологического образования в Сибири. В 1901 году в только что открытом Томском технологическом институте им. Николая II была прочитана первая лекция на горном отделении. После этого перипетий было много: горный факультет, разделение на геологоразведочный и горный институты, потом горный институт вообще перебрался в Кемерово, позже - деление на геологоразведочный и нефтегазопромысловый факультеты, с 1993 года – факультет геологоразведки и нефтегазодобычи. Надолго ли?

Оказалось, нет.

Как рассказал нам декан ГНФ Петр Савельевич Чубик, планов у факультета масса, и главный из них на сегодняшний момент – преобразование ГНФ в институт геологии и нефтегазового дела. Такая реструктуризация факультету необходима, ведь это сейчас самое крупное научно-образовательное подразделение университета: 10 кафедр, 7 из которых – выпускающие; 110 преподавателей, из них 94 штатных; 18 докторов и 67 кандидатов наук; 1220 студентов дневного обучения и 985 – заочного, у каждого третьего выпускника – диплом с отличием. Территориально факультет занимает 2 общежития и 3 корпуса, а также имеет кафедры еще и в 10 и в Главном корпусах. Только договорных работ в прошлом году выполнено более чем на 11 миллионов рублей. Можно упомянуть и землю в республике Хакасия (где из года в год студенты проходят практику), которая тоже принадлежит факультету. В общем, настоящий «монстр» – как иногда ласково называют свой факультет его сотрудники. Одному человеку, вникая во все проблемы, управлять такой махиной сложно, потому после долгих и бурных обсуждений было принято решение преобразовать факультет в институт. Но главная причина такого преобразования в том, что геология и нефтегазодобыча переживают сейчас взлет, нефтегазовая отрасль в наши дни в силе, а стало быть, у центра подготовки специалистов для столь перспективной сферы есть хорошие перспективы развиваться, двигаться. Уже в этом году конкурс на факультет в среднем составлял три с половиной человека, а если говорить о нефтегазовых специальностях – 7 человек на место. Такой конкурс дает свой положительный результат – первый курс сдал в этом году экзамены лучше, чем второй и третий, даже несмотря на пресловутую «высшую математику». Что касается распределения, то факультет трудоустраивает всех своих выпускников, причем с хорошими зарплатами. Например, на каждого из 14 буровиков-нефтяников, получающих дипломы в этом году, уже пришло по пять заявок. «На нашем факультете плохо учиться нельзя!» – убежден Петр Савельевич.

В составе нового института будет три факультета – геологоразведочный, нефтегазовый и факультет геоэкологической и общей геологической подготовки, а также заочное отделение и три центра – научно-производственный центр геологических исследований «Геоцентр», научно-учебно-производственный центр «Вода» и центр подготовки магистров по нефтяному инжинирингу. Про последний центр хотелось бы рассказать подробнее. Решение о его создании принято по трехстороннему соглашению между политехническим, нефтяной компанией «ЮКОС» и Эдинбургским университетом – мировым лидером по переподготовке нефтяников. Предполагается, что центр будет филиалом известного вуза, и его выпускники выйдут из ТПУ с международным сертификатом. Декан горного факультета Эдинбургского университета Брайан Март побывал в этом году в ТПУ уже два раза и остался весьма доволен настроем политехников на работу.

В планах факультета также строительство нового корпуса для института геологии и нефтегазодобычи. А так как в нем, помимо института, смогут разместиться и другие факультеты, то развиваться вместе с геологами будет весь вуз. В общем, планов очень много, и дай Бог, чтобы все они успешно воплотились в жизнь.

Так что в этом году День геологов весьма знаменателен - он последний раз будет справляться как факультетский праздник. Студенты готовят сейчас замечательный концерт, который пройдет в здании Облсовпрофа, о нем мы расскажем вам в одном из следующих номеров. День геологов справляется уже долгие годы. Петр Савельевич, связанный с факультетом и университетом без малого 30 лет, рассказал, как в студенческие годы, будучи в редколлегии газеты «Геолог», выпускал со-товарищи к этому празднику специальный номер – длиной в 20-30 метров – с фотографиями, шутками, пожеланиями. У творческих геологов в каждой группе было несколько гитаристов, самодеятельность процветала, и все с удовольствием показывали свои таланты в этот праздник. Сейчас это, на взгляд декана, несколько утрачено, и студенты не всегда знают те песни, которые пели их старшие коллеги, но... Есть замечательная команда КВН «Проходимцы», отличающаяся своей интеллигентной игрой, есть клуб «Новая цивилизация», собравший элиту факультета, есть свои «голоса» и свои поэты. В характере геологов осталось извечное – творческие люди, разведчики по натуре с философским складом ума. И как уверен декан, празднование столетия, на которое будет приглашено множество гостей, еще более «взбодрит» нынешних студентов, еще более настроит их на связь поколений, которая и так на факультете очень крепка.

Ведь каждое 1 сентября юношам и девушкам, избравшим своей профессией геологию, рассказывают о Владимире Афанасьевиче Обручеве, первом штатном геологе Сибири, академике, герое соцтруда, лауреате Ленинской и Государственной премий, ученом, путешественнике, писателе... И даже если студенты ничего о нем не знают, то уж «Землю Санникова» - фильм, снятый по его роману, смотрели все.

Затем - Павел Павлович Гудков, первый руководитель Сибирского геологического комитета, вынужденный эмигрировать в США и ставший там выдающимся геологом-нефтяником Америки. Михаил Антонович Усов, с именем которого связана вся индустриализация Сибири. И так далее, и так далее – вплоть до наших днейЙ Томским геологам-политехникам есть чем гордиться, а чувство гордости способно творить чудеса! Успехов вам, геологи, во всех ваших начинаниях! Еще раз с праздником!

П. С.Чубик, декан ГНФ: - Всех студентов и всех сотрудников искренне поздравляю с нашим профессиональным праздником! У нас в жизни их сейчас не так уж много. Это на самом деле мужественная профессия, и я хочу, чтобы все наши геологи были востребованы обществом: если это будет так, то они будут иметь высокую зарплату и будут уважаемы в обществе, и будут успешны! Всяческих успехов – личного счастья, здоровья, любви – это безусловно. Я хотел бы, чтобы наши выпускники и через 50, и через 100 лет помнили свою историю, чтобы и наши времена были значимы в истории факультета, университета, страны, и наш вклад в науку, образование, экономику, культуру был по-прежнему весом.

Елена ПРЯДУХИНА