Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Здесь всюду чувствуется время

В музейном комплексе нашего университета небольшой юбилей – музею истории ТПУ исполнилось 15 лет. 25 марта 1986 года приказом ректора ТПИ И.П. Чучалина было положено начало деятельности музея. В его создании принимали участие кафедра истории КПСС под руководством Гагарина А.В., сотрудника института И.А. Музейник.

За прошедшие годы музей значительно расширил экспозиционные площади. Создан единый экспозиционный комплекс. Фонды музея составляют около 6-ти тысяч уникальных документов, предметов по истории ТПУ. В музее собран материал о таких выдающихся ученых как Н.В. Гутовский, И.А. Соколов, профессор, зав. кафедрой физики ТПУ с 1925 г. по 1939 г., директор института прикладной физики при ТТИ, ныне СФТИ, профессор Карташов Н.И., имя которого носит улица гор. Томска, первый директор ТПУ Е.Л. Зубашев, профессор Н.Н. Урванцев, выпускник 1918 года, основатель гор. Норильска, А.А. Воробьев и многие другие.

Мы благодарим за помощь в сборе материала профессора Е.К. Завадовскую, В.Т. Куфареву, доцента Ю.М. Лозинского, Г.Н. Кулакову, зав. архивом ТПУ, Томское Телевидение - П.П. Кондакова, Н.С. Цыплакову, Н.И. Побережного, семью Тихоновых, внучку Е.Л. Зубашева, Т.Б. Яковук, внучку профессора Н.И. Карташова Т.Л. Мирютову, внучку профессора И.А. Соколова М.Л. Круглову, Ю.И. Потехина, одного из создателей Томского телевидения. Нашими постоянными помощниками стали Г.А. Орман, профессор А.Г. Бакиров, доцент Т.Ю. Могилевская, Н.И. Кукина, старший учебный мастер ФТФ, С.П.Вавилов. Ежегодно музей посещают около 3-х тысяч студентов, сотрудников, гостей ТПУ.

Говорят, что каждый человек – это целый мир. Представьте себе, сколько ж тогда интересного хранит в себе история нашего вуза, которая состоит не только из нас нынешних, а из десятков тысяч судеб политехников разных эпох. А сколько событий произошло за это время - ведь жизнь Томского политехнического захватывает три века:19-20 и 21. Двадцатый век был мощным толчком в развитии авиации, освоении космоса, становлении отечественной индустрии. За этот короткий исторический отрезок времени вуз пережил и смены государственного строя и воины. 1917 год – свергнут последний царь России, Империалистическая и Гражданская войны, Советская власть в течение 70 -ти лет, Великая Отечественная война и нынешнее время. ТПУ был непосредственным участником всех этих событий. И неправда, что тебе нет дела до тех, кто был до тебя или рядом с тобой сегодня. Все мы - кто учился и работал и ныне учится и работает в Томском политехническом - связаны звеньями в единую цепь истории ТПУ. Эта цепь из сплава человеческих судеб и событий.

Однако в самые решающие моменты историю творят яркие личности. Ими создаются традиции, основы, остов, на которые опираются ,из которого вырастают последующие поколения. Томскому политехническому повезло на выдающиеся личности, создавшие мощные традиции, благодаря которым вуз развивается, не смотря на политические и экономические катаклизмы. Вот эти имена: Профессор Е.Л.Зубашев, первый директор ТПУ (1899-1907 гг.), профессор И.И.Бобарыков, первый декан МСФ и директор вуза с 1916 –1919гг., профессор Н.В.Гутовский, ректор ТПУ с 1921 по 1930, профессор А.А.Воробьев, ректор ТПУ (ТПИ) с 1944 по 1970 гг. и другие.

Подтверждение всему сказанному Вы, уважаемый политехник, увидите, посетив Музей Томского политехнического университета. Он располагается в исторических корпусах ТПУ: главном, построенным в 1900 году первым из всего ансамбля университетских зданий, называвшемся «Лекционным» и в первом, бывшем Горном.

В экспозициях главного корпуса основную информацию по истории ТПУ представляет обзорный, вводный зал. До революции это был музей рисования. Вы увидите фотографию этого зала, где в качестве наглядного пособия для студентов было множество скульптурных образцов. Модели античных мифических героев и другие были в 1930 году переданы в Новосибирский строительный институт, куда был переведен и весь инженерно-строительный факультет нашего института. И все же, благодаря кафедре силикатов, в экспозиции представлены прекрасно выполненная голова Л. Толстого, небольшой скульптурный портрет в полный рост у А.С. Пушкина и другие произведения искусства, включая и студенческие чертежи, на которых будущих инженеров учили не только инженерному языку , но законам красоты.

Музей ТПУ – это, прежде всего, та историческая среда, в которой рассказывается о людях и событиях сквозь призму сегодняшнего времени. И поэтому в экспозиции музея с помощью монументальной живописи (исполнители художники С.Лазарев и П.Гавриленко) мощно заявлено на стенных арочных проемах и красота сибирской природы в своей первозданности, еще не пробужденная техническим прогрессом, и паровоз, прорезающий огромные дикие пространства Российской империи, а затем индустриализация с репрессиями и Великая Отечественная война, покорение Земли Сибирской геологами, авиацией - неба и космических пространств - новой техникой и технологиями от самолета до космических кораблей. На фоне этого рассказывается о создании и деятельности первого технического вуза на Востоке России, его роль в экономическом, культурном освоении и развитии региона, страны. (Автор архитектурного решения зала – художник С.Цецура).

Но главные герои экспозиции – это ученые, педагоги, профессора, основатели вуза, их ученики и последователи, продолжившие лучшие их традиции в образовании, науке, просветительности. Язык экспозиции – экспонат: документы, фотографии, приборы, личные вещи выдающихся людей. И это лучше раз увидеть, чем много раз услышать. Впечатляют формулярные списки о службе, званиях, титулах и наградах, о семейном положении профессора Н.И.Карташева, создавшего в вузе тогда один из важных для работы Сибирской железной дороги курс по паровозному делу. Он был ректором ТТИ (ТПУ) с 1911 по 1916 годы, внес огромный вклад в оборону страны в годы Великой Отечественной войны и после его смерти одной из улиц Томска было присвоено его имя. В сохранившихся фрагментах из интерьера кабинетов, лабораторий, аудиторий из первой мебели, и оборудования, приборов воссоздана историческая среда их деятельности и времени. Как писал поэт Андрей Белый, о духе Н.М.Кижнера, который витал в химической лаборатории МГУ в его студенческие годы, так и в музее хотелось передать творческую деятельность этого выдающегося ученого-химика, сделавшего свои научные открытия в стенах Томского политехнического университета 90 лет назад. Труды лаборатории, которой он заведовал с 1900 по 1912 годы с его личной надписью, химические реактивы того времени, приборы, фотографии и многое другое помогло раскрыть личность ученого. Первые учебники , фотографии лабораторий и научные труды, приборы и программы по Механическому отделению, Химическому, Горному и инженерно-строительному первых профессоров и преподавателей механиков:И.И.Бобарыкова, Т.И.Тихонова, А.А.Потебни , металлургов Чижевского и Мостовича, химиков Кижнера и Михайленко, Турбабы, основателях горно-геологического образования В.А.Обручеве, Гудкове П. П. , строителей и архитекторов Лыгина и Крячкова и многих других раскрывают процесс становления Томского политехнического как крупного научного и образовательного центра в Сибири.

Доминантой этих фигур Вы сразу почувствуете двух профессоров: директора ТТИ с 1899 по 1907 год Е.Л.Зубашева и ректора ТПИ с 1944 по 1970 гг. А.А.Воробьева. Они подчеркнуты в экспозиции двумя центральными стендами , где раскрывается их неординарность, разносторонний характер их личностей и колоссальная результативность их деятельности как организаторов и руководителей вуза, ученых, педагогах, предпринимателях, просветителях. Всего же за сто лет ТПУ управляли 16 директоров-ректоров, включая нынешнего ректора Ю.П.Похолкова. И каждый из них внес свой вклад в развитие вуза и даже его сохранение...

И о второй составляющей вуза рассказывают экспозиции музея – его студентах и выдающихся выпускниках, прославивших отечественную науку и технику, экономику своими открытиями, изобретениями и организаторским талантом. Это первые сибирские инженеры, ставшие впоследствии крупными учеными, изобретателями, конструкторами, исследователями и первооткрывателями природных богатств Сибири, Азии, Востока: химик В.А.Ванюков, механики: И.Н.Бутаков, М.А.Капелюшников, Д.Д.Бондарев, Хрущев, М.Л.Миль, Н.И.Камов, геологи Д.А.Стрельников, М.А.Усов, инженеры строители - Загривко, Н.В. Никитин многие другие.

Сильные образовательные и научные школы ТПУ, сложившиеся в течение ста лет воспитали много ярких личностей среди студентов-политехников. О традициях в подготовке инженерных кадров, в формировании инженера-ученого, специалиста, не только знающего , но и способного творить и талантливо управлять, о тех кто создавал первый в Сибири телецентр, о тех кто достиг высот в науке, экономике, в высшей школе, о поэтах , писателях, художниках рассказывает вторая экспозиция Музея истории ТПУ. Здесь и монопоказ о выдающемся геологе академике К.И.Сатпаеве и о династиях томских политехников: геологах Горбачевых, механиках Тихоновых, механиках-физиках Кремневых, химиках-механиках Куфаревых . Большой раздел этой экспозиции посвящен подвигу томских политехников в годы Великой Отечественной войны, как на фронтах, так и в тылу. Идея этой экспозиции наполняет и подтверждает основной смысл и символы, начертанные на гербе ТПУ: Знание, Свобода, Процветание. Сохранение и развитие этих традиций, их передача из поколения в поколение политехников и составляет менталитет Томского политехнического, историческую связь , единение томских политехников трех веков.

Вместе с тем, не смотря на преемственность, в музее ТПУ чувствуется время: студенты дореволюционных лет – это один тип, в 20-30-е годы уже другой. Поколение академиков В.А.Глухих, и Г.А.Месяца, называют себя «шестидесятниками». Нам хотелось рассказать и о сегодняшних студентах, о тех, кто сумел реализовать себя в ТПУ по максимуму и создал прекрасный тип политехника 21 века. О лучших студентах 1999-2000 годов выставка «Поколение NEXT», открытая в музее 2 февраля этого года. Она познакомит Вас с очень интересными людьми, глубоко освоившими свои специальности, свободно владеющими иностранными языками, серьезно занимающимися наукой и при этом больших любителей музыки, спорта, шахмат и фотографии. Герои выставки: Александр Поляков, (АВТФ), Аня Коваль (МСФ), Людмила Касимова (ХТФ) Ала Фальк (ФГН), Андрей Шашков (ФТФ). Сегодня они все аспиранты ТПУ.

Общение с ними убедило нас в том, что талантливая личность – это огромный, прекрасный мир.

Надеемся, что музей истории ТПУ поможет Вам приобщиться к огромному пласту культуры, к тем историческим ценностям, что наработали политехники всех поколений за 100 лет и приумножать интеллектуальное и духовное богатство Отечества.

Галанова Р.А., директор музея.

Томский политехнический университет имеет вековые традиции в образовательной научной и культурной деятельности. Сохранять и воспитывать на них новое поколение студентов, преподавателей и сотрудников ТПУ помогает коллектив Музейного комплекса университета. Созданный к 90-летию вуза как Музей истории ТПИ по инициативе ректора Чучалина И.П. в 1986 году, музей за прошедшие годы значительно изменился.

К 100-летию университета созданы новые экспозиции, выставки, соответствующие современным технологиям и дизайну. Открыт Мемориальный кабинет академиков В.А.Обручева-М.А.Усова, ставший святыней для многих поколений политехников-геологов, нефтяников и горняков. В музей с волнением приходят бывшие студенты , дарят документы, материалы, связанные с их годами обучения и работы в Политехническом. Музейные экспозиции помогают осмыслить особенность и значение Томского политехнического в развитии экономики, науки, высшего образования и культуры для региона и страны в целом.

Знакомя гостей ТПУ с достижениями вуза, Музей вносит свой вклад в формирование имиджа университета. Являясь хранилищем исторических ценностей ТПУ, музей всей своей деятельностью подтверждает высокий статус университета как особо ценного объекта культурного наследия народов России. Ректорат ТПУ поздравляет коллектив Музейного комплекса с юбилеем и желает ему дальнейшего развития.