Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

МАСТЕРА ДИАГНОСТИКИ

НИИ интроскопии образован в 1968 году. Предпосылкой его образованию послужило создание в Томском политехническом университете научной школы по разработке индукционных ускорителей электронов-бетатронов и применение их в дефектоскопии.

За прошедшие 29 лет НИИ ИН стал крупнейшим институтом, специализирующимся на создании практически всей номенклатуры физических средств контроля и технической диагностики. В настоящее время это уникальный научно-технический и образовательный комплекс, ведущий исследования и разработку методов и средств неразрушающего контроля качества промышленных изделий материалов и сооружений. Приборы и методы, разработанные в НИИ ИН, позволяют проводить оперативный контроль широкого класса объектов от миниатюрных изделий радиоэлектронной промышленности до крупногабаритных сооружений. Создаются здесь и приборы для медицины.

Имидж института и его статус складываются из многих составляющих. Если взять в качестве критерия международное признание, то работы, выполняемые совместно с ведущими западными лабораториями и фирмами, такими как Ливерморская национальная лаборатория им. Лоуренса, национальная лаборатория в Окридже (США), институт испытаний материалов БАМ. институт неразрушающего контроля в г.Саарбрюкен (Германия), фирма Джон Маклеод Электронике (Великобритания), говорят о многом. Институт медленно, но верно выходит на китайский рынок, несмотря на то, что \"восток дело тонкое\".

Институт имеет хорошие перспективы развития на ближайшее и отдаленное будущее. Для нас очевидно, что в XXI веке диагностика и контроль качества будут занимать более значимое место для решения проблем безопасности. Они будут встраиваться в подавляющее большинство дорогостоящих объектов энергетики, машиностроения, металлургии, строительства и других отраслей, станут неотъемлемой составной частью большинства сооружений.

Очевидно также развитие комплексных диагностических передвижных лабораторий и стационарных региональных диагностических центров. Средства диагностики и контроля выйдут на передний план для решения экологических проблем. Интегральные оценки качества будут все чаще заменяться на количественные с оценкой параметра дефекта и, главное, степени его опасности во времени применительно к эксплуатируемому изделию.

Значительно большее внимание будет уделяться диагностике напряженного состояния материалов, контролю их физико-математических свойств до появления признаков разрушения. Произойдет, на наш взгляд, сближение и объединение методов и средств медицинской и технической диагностики, учитывая, что самым сложным для определения качественного состояния объектом остается человек, Уже сегодня можно видеть развитие в будущем диагностических систем для своевременного прогнозирования землетрясений, цунами, наводнений и других катастроф. Очевидно, что безопасная эксплуатация транспорта, энергетических объектов, заводов и т.п., а также ресурсосбережение и жизнеобеспечение будут сопровождаться введением большого числа, дополнительных диагностических и контрольных каналов. Техническая диагностика и неразрушающий контроль останутся важным элементом оборонного комплекса, особенно его информационных и экспертных систем.

Так что на пороге XXI века НИИ ИНа имеет множество актуальных и интересных диагностических задач. В этом отношении мы идем в ногу со временем: получены необходимые лицензии, образованы три центра: технического диагностирования, аттестационный центр специалистов НК и подготовки и аттестации сварщиков.

Органичное сочетание научных исследований, подготовки специалистов и коммерциализации разработок с внедрением их в промышленность благоприятствуют дальнейшему развитию нашего комплекса, совершенствованию известных методов дефектоскопии, возникновению и становлению принципиально новых нетрадиционных направлений неразрушающего контроля и диагностики, а также интеграции в мировое научно-техническое сообщество.

Владимир Лукьянович Чахлов, директор НИИ Интроскопии.
Олег Анатольевич Сидуленко, зам. директора НИИ Интроскопии