16+

«Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты!»

Хотите ли вы зарабатывать деньги и при этом знать, что твоя деятельность доставляет людям радость и делает их счастливыми? Думаю, да. Моему герою это без проблем удается. Его непосредственные «клиенты» - дети. Целый год они стараются вести себя хорошо ради того, чтобы в конце декабря он пришел к ним всего на несколько минут. Еще не догадались, кем работает сегодняшний герой? Все просто - Дедом Морозом.

Алексей занимается этой «дедовщиной» уже три года и, по его словам, она ему очень нравится.

- Началось все банально, - рассказывает Леша, - я играл в КВН и тогдашний руководитель клуба, незабвенный Олег Климентьевич Малышев, предложил мне попробовать себя в этой роли. Поездил по заказам один день, второйЙ Потом понял, что ничего страшного нет, и согласился. С тех пор каждый год в конце декабря я перевоплощаюсь в Деда Мороза.

- Откуда у тебя берутся заказы или ездишь только по знакомым?

- Не могу сказать, что поздравляю детей только моих друзей или же наоборот полностью незнакомых мне людей. Заказы – разные. Первые появились благодаря Олегу Климентьевичу, дальше сам стал находить. Сейчас уже сформировались постоянные клиенты. В этом году поеду к некоторым в третий раз.

- Узнают ли тебя дети и как реагируют?

- Да, иногда меня разоблачают. Особенно дети знакомых. Приезжаешь на квартиру, родители радостно объявляют: «Сыночек, ты вел себя хорошо и Дед Мороз к тебе пришел», а потом, когда оказывается, что это яЙ Реакция у всех разная, но слез никогда не бывает, скорее радость - ведь удалось меня рассекретить. Совсем маленькие дети сразу начинают улыбаться, на руки садятся, те, которые уже соображают, говорят: «Давай быстро раздевайся, снимай бороду и т.д.».

- Ты работаешь один?

- Нет, у нас целая команда: я, несколько Снегурочек и водитель. Уже постоянный трудовой коллектив.

- Есть ли у тебя коронные приемы, помогающие общаться с детьми?

- Прежде всего, это улыбка. Ребенку надо обязательно улыбнуться, расположить его к себе, убедить в том, что ты – добрый Дед Мороз. Если начинать с фразы: «У-у-у, я тебя заморожу», то дети никак не отреагируют, а наоборот могут испугаться. Потом важно не просто подарить подарок и поздравить, а поиграть, песни попеть, стишки послушать. Главное, не обмануть ожиданий ребенка. Был один случай: приехали на заказ часов в девять вечера. Там девочка маленькая ждала-ждала и уже разочаровалась. Мама её уложила спать, а тут мы. Родители объясняют, что – все: она уже заснула. Тут эта девочка вылетает счастливая из комнаты с криками: «Дед Мороз! Ты пришел! - и заявляет: - Вот мне сейчас надо отдохнуть, ты переночуй у нас под елкой, мы с тобой завтра поиграем». А как её разочаровать во второй раз? Пришлось долго объяснять, что меня еще другие детки ждут, она все поняла и совершенно не расстроилась.

- Как вы узнаете, что хочет ребенок получить на Новый год?

- У нас с родителями все заранее оговорено. Они просят детей написать письмо Деду Морозу с пожеланиями и потом передают эти послания мне. Дальше есть два варианта: либо мы покупаем нужную игрушку, а затем нам возвращают деньги, либо сами родители приобретают что-то. Один раз я мальчику дарил компьютер. Естественно, папа сам привез эту вещь. Был еще смешной случай, когда девочка попросила Зелибобу с «Улицы Сезам». Тогда мне пришлось помучиться. Я совершенно не представлял, что это такое. Пришлось искать по магазинам и покупать эту Зелибобу. Зато ребенок был просто счастлив.

- Не предлагают ли родители отметить Новый год?

- В обязательном порядке. Многие думают, что Дед Мороз приезжает не для ребенка, а для них. Часто бывает: заходим со Снегурочкой, её отправляют в детскую, меня - на кухню. Обычно там уже все накрыто. Предлагают выпить вместе, так сказать, отпраздновать Новый год. Ведь родителям тоже иногда хочется побыть детьми - посидеть с Дедом Морозом. Приходится отказываться, объяснять, что мне еще к другим ехать.

- Не обижаются?

- Нет. Даже приветствуют такое поведение. Тем более, если просто угощают, дают апельсины, конфеты, то всегда берем «оленю». «Олень» – это парень, который нас возит.

- Леша, если не секрет, это прибыльная деятельность?

- Любая сезонная работа приносит хорошие деньги. Это как в Сочи курортный сезон. Конкретных цифр называть не буду, но при наличии заказов, за эти 3 дня празднование Нового года можно себе обеспечить.

- Самое запомнившееся тебе посещение?

- Был однажды такой случай: приехали поздравлять маленькую девочку. Заходим, я: «Где у нас тут Катенька?» Открываем дверь в гостиную, там стоит довольная Катя, улыбается, платьишко теребит. Потом как меня увидела, так сразу в слезы: «Он, большой, а я хотела маленького Деда Морозика, чтобы с меня ростом» и убежала. Закрылась в своей комнате и больше мы от неё ничего не добились. С папой пообщались, да поехали.

- Когда ты сам перестал верить в Деда Мороза и почему?

- У меня ситуация была довольно прозаичная, хотя одновременно и комичная. Родители постоянно нам с сестрой вызывали Деда Мороза. Представь: мне семь лет. Приезжает переодетый дядечка с маминой работы, я узнаю его, но вида не подаю. Сестра на табуретке рассказывает стих, ей дают подарок. Потом просят меня, а я-то уже его раскусил и поэтому отвечаю, что ничего не выучил и петь не умею. «Ну, тогда последний анекдот рассказывай». Я радостно повествую тот, который слышал от старших ребят во дворе. Папа с мамой краснеютЙ В общем, с этого Нового года Деда Мороза вызывали только сестре, а мне просто передавали подарки.

- И напоследок, какие-нибудь пожелания политехникам от Дедушки Мороза...

- Самое большое, конечно же, - здоровья и денег. Будет это - будет все.

Желать успехов в учебе не стану, так как все сами знают, что необходимо учиться. Новый год – такой праздник, который очень «подрезает» сдачу экзаменов нашим студентам. В отличие от весны, зимой сессия начинается с большого праздника, и поэтому на нее все выходят немного «помятые». А, значит, надо Новый год встретить так, чтобы силы остались еще и на учебу.

Алёна МАРИНИНА