16+

Будни профорга: постоянное общение

Мы много наслышаны про работу профкома студентов ТПУ. Неоднократно писали про мероприятия, которые для вуза устраивают ребята, однако профорги - те люди, благодаря которым все в профкоме шуршит и работает, всегда оставались немного в тени. Именно поэтому мы решили познакомить читателей с одним из ярких представителей этой молодежной организации ТПУ. Знакомьтесь, Дмитрий Лаптев - профорг физико-технического факультета, заместитель председателя студенческого профкома ТПУ.

- Когда ты впервые столкнулся с деятельностью студенческого профкома ТПУ?

- На втором курсе. Я живу в общежитии на Вершинина, 48 и всегда был достаточно активным студентом: принимал участие во всех праздниках, мероприятиях, различных акциях... Однажды мы с ребятами решили, что было бы неплохо создать у нас в общежитии хороший спортивный клуб. Конечно же, в первую очередь, у нас возникли финансовые трудности, но мы со всем справились собственными силами. Наше детище - спортклуб «Тибул», существует и сейчас, два года подряд занимая первое место в смотре-конкурсе подобных клубов. Когда мы создавали клуб, очень много работали со студентами, мне понравилось такое общение, захватила организационная работа, и я продолжил этим заниматься в студсовете общежития. Четыре года назад меня избрали профоргом ФТФ, а в 2001 году я стал еще и заместителем председателя студенческого профкома ТПУ.

- Ты изначально хотел стать профоргом факультета?

- Нет. Мне нравится работать со студентами, захотелось поднять рейтинг родного ФТФ, разнообразить студенческую жизнь, отладить систему взаимодействия политехников с профкомом. До того как я поступил в ТПУ на ФТФ, три года не было ставшего теперь традиционным посвящения в студенты, мероприятий проводилось очень мало. А ведь студенческие годы - это самое замечательное время, и общественная жизнь может стать приятным дополнением к учебному процессу, разнообразить его. К тому же чем больше на факультете мероприятий, праздников, дружнее студенты, тем сильней и сплоченней становится сам факультет. Должен сказать, что раньше была недостаточная информированность студентов. Доходило до того, что они не знали о существовании собственного профкома и его функциях. Именно тогда у меня появилось горячее желание изменить эту ситуацию, а поскольку я максималист, захотелось добиться большего, чем работа профоргом группы. И на сегодняшний день я могу уверенно сказать, что нахожусь на своем месте, а значит, и работаю с полной самоотдачей.

- И каковы они, будни профорга?

- На первом месте у профорга - общественная жизнь, что иногда идет в ущерб моей учебе, но я стараюсь изо всех сил совмещать эти два важнейших для меня занятия. Мои профорговские будни наполнены общением со студентами, оно происходит постоянно, а не только в «приемные часы», я же не чиновник. Поэтому меня вылавливают везде - в общежитии, в профкоме, даже на улице подходят. Приносят заявления, обращаются за помощью, за советом... Мой рабочий день с 8 до 19, кроме этого, постоянные командировки, разные мероприятия... Словом, профоргом я работаю почти круглосуточно.

- Твои цели и задачи? И вообще, чем занимается профорг?

- Информированием студентов. Каждый должен знать, что такое профсоюзная организация, что мы - те люди, которые будут защищать интересы студенчества, отстаивать его права на уровне факультета, вуза, города, страны... Студенты должны быть уверены в том, что профком им поможет, и не только развлекаться и прожить годы в вузе радостно и интересно, но и защитить социально, законодательно.

- Как ты считаешь, быть профоргом - это работа?

- А почему нет? И если работа нравится, то она превращается в любимое занятие, в дело всей твоей жизни.

- Дима, а как на тебя лично повлияла должность профорга?

- Очень сильно. Я многому здесь научился - общаться с людьми самого различного уровня, от простых студентов до высоких чиновников. Профсоюзная организация повлияла на формирование моей личности, я вижу некоторые дальнейшие перспективы. В любом случае, работа в профкоме - это прежде всего опыт, который, несомненно, пригодится в дальнейшей жизни, даже если она потом не будет связана с активистскими движениями. Хотя, если человек хоть раз поработал в профкоме, то он - лидер на всю жизнь, куда бы его не занесла судьба.

Аня ТОЛКАЧЕВА