Студенту, как и любому нормальному человеку, грызть граниты науки недостаточно для того, чтобы насытиться. Наоборот, для того чтобы хоть как-нибудь учиться и не замерзнуть в -40 по Цельсию, он должен хорошо кушать. Где и что - вот в чем вопрос.
Начнем с того, что может себе позволить студент на обычную стипендию в 250
руб. Если допустить, что всю стипендию студент может истратить на питание, то
разделив ее на количество учебных дней в месяце, получим - 10 рублей в день.
Этой суммы недостаточно на прокорм, особенно когда учишься с восьми до восьми,
благодаря некорректно составленному расписанию.
Ни для кого не секрет, цены в политехническом не самые скромные, возьмем, к
примеру, главный корпус. Его столовая до сих пор остается основной пищевой артерией
для шести (!) корпусов ТПУ (1, 2, 3, 4, 5 и ГК, не считая жаждущих горячей пищи
из УЛК). К сожалению, именно здесь студенты сталкиваются с проблемами.
Все хорошо знают милую женщину, работающую в буфете главного корпуса. Она всегда
приветлива и внимательна к студентам. Почему бы всем общепитовцам не быть такими?
Вам не приходилось замечать, как сильно отличается обслуживание в буфете от
столовой главного корпуса? А мы не раз слышали от студентов, что их обсчитали
именно в столовой.
Именно поэтому мы стали тщательно подсчитывать за кассиром сумму, потраченную
нами на обед. Обычно на стене висит меню на текущий день (где указаны все цены),
изучив его и вооружившись калькулятором, мы тщательно подсчитывали каждую копеечку.
При подходе к кассе нам каждый раз называли бОльшую сумму, чем мы «накушали»,
каждый раз обсчитывали, и каждый раз не желали, чтобы в наши руки попадал чек.
Обычный обед студента состоит из какого-нибудь горячего блюда, салатика и 20
минут перерыва. С горячими блюдами все обстоит более или менее хорошо. Обсчитать
здесь довольно сложно - только на подливе к картофельному пюре и продуктах на
вес (но о них отдельный разговор чуть позже). Салаты стоят абы как, и даже под
микроскопом порой сложновато вычислить, что там под майонезом? Салат мясной
или из крабовых палочек? Сколько рэ за него надобно выложить? А раз не знаешь,
то и перепроверять счет не станешь... Да и некогда нам с математикой возиться,
через 15 минут пара в десятке!!!
Отсутствие времени на обстоятельный выбор играет важную роль. Когда в твоем
распоряжении лишь четверть часа, то, разумеется, не до математики - на это есть
кассир. А зря... На том самом доверии и работают эти «люди в белых халатах».
Разные люди совершили ряд одинаковых контрольных покупок (спасибо одногруппникам
за оказанную помощь). Мы сравнили суммы и те чеки, которые нам удалось заполучить.
Проанализировав их, пришли к выводу, что сумма обсчета (а она реально существует
в 90% случаев) составляет от 50 коп., которые можно списать на «зелень» (горошек,
петрушка и т.д.), до 7-8 рублей, если сумма покупки превышает 20 руб.
«Лишние» рубли обычно накидываются на салаты, второе или соки (потому как некоторые
натуральные - 7 руб., а некоторые числятся напитками - за 4 и 5 руб.). Но еще
один способ обсчета - это банальный обвес, забытый многими со времен Советского
Союза. Такие продукты как рыба, курица, отбивные продаются на вес, в прайсе
стоит цена блюда за 100 грамм, а непосредственно при покупке его взвешивают
и называют вам вес, только весов покупателю не видно... Одна студентка из любопытства
положила кусочек минтая на весы возле кассы и обнаружила, что он весит 70, вместо
сказанных ей 90 грамм! К тому же весьма странным кажется отсутствие «некруглых»
цифр - 93, 97, 71 грамм... Это обстоятельство показалось нам странным. Проконсультировавшись
у других специалистов из области общепита, мы выяснили, что таких блюд «на вес»
вообще не должно быть! Все порции должны быть готовы заранее и взвешены.
Может быть, у вас создалось ощущение, что мы преувеличиваем существующую проблему.
Но если допустить, что нас не обсчитали и это все из области «наши глупости»,
то получается, что в столовой главного корпуса кусочек белого хлеба стоит 1
рубль (по ценнику - 40 коп.), петрушка, вернее ее полузасохший листик, - от
50 коп. до 1,5 руб. (в ценнике петрушка вообще не числится) - цены варьируются
по непонятным для нас причинам. Но это еще цветочки, далее выяснилось, что горошек
- не часть винегрета и идет по отдельной наценке - 1 рубль сверх стоимости,
подлив к картофельному пюре - от 50 коп. до 1 руб. сверх стоимости блюда, стоимость
ватрушки в столовой - 3 р. 20 коп., а в буфете в двадцати метрах - только 3
руб. и пр. Почему? Ведь комбинат питания - один!
Среди других конкретных претензий - недочетов в организации работы столовой:
первое - меню, написанное сверхнеразборчивым почерком, и полное отсутствие меню
возле кассы - не будешь же бегать каждый раз смотреть цены! Перерыв только 20
минут! Второе - чаще всего не отдают кассовые чеки. Их либо тут же выбрасывают
в урну, либо «насаживают на вертел», а когда просишь дать чек, еще и вопрошают
«а вам зачем?». Между тем, чек обязаны выдавать без напоминания, ведь это письменное
доказательство совершения сделки «купли-продажи» между покупателем (студентом)
и продавцом (комбинатом питания ТПУ). Спасибо курсу правоведения за юридическую
поддержку.
А еще наблюдения показывают, что обсчитают вас или нет, напрямую зависит от
того, кто сидит «на кассе». Всеми признанный лидер по обсчету - женщина средних
лет в очках (имени ее мы не знаем, потому как у работников столовой нет привычки
носить бэйджи). Если пытаешься выяснить, почему сумма такова, она всегда найдет
«объяснение» - укроп, горошек, свежие огурцы и пр.
Здесь на первом плане морально-нравственные качества людей, которые обманывают
студентов. Не всем из нас помогают родители, кто-то обеспечивает себя по возможности
сам, работает и учится одновременно. Студенты, напоминаем вам, относятся к социально
незащищенной части населения, живущей на уровне ниже среднего. Было бы с кого
брать! Интересно, а преподавателей тоже обсчитывают и обвешивают? Наверное,
только «рядовых». Потому как за всегда закрытыми дверями в торце столовой главного
корпуса есть отдельная комната, где вам и столовые приборы в полном комплекте,
и сервировка, и обилие салфеток (которые на студенческих столах - редкость).
Никто не спорит, что руководству по должности так положено, только почему же
такое различие в отношении персонала?
Кроме того, весьма огорчает отсутствие в ассортименте такого простого блюда,
как чай. На все вопросы «почему?» нам неизменно отвечают, что чай - это забота
работника кассы, а он не успевает делать все сразу. Но у нас возникло ощущение,
что эта очередная уловка - дабы заставить вместо положенных 1,5 р. за чай платить
3 - за газ.воду или 7 - за сок. Или отсутствие вкусного молочного коктейля,
как в буфете, почему, спрашивается? Наверное, за неимением «дорогостоящего оборудования».
Вообще-то обслуживание и качество пищи начинаешь замечать тогда, когда есть,
с чем сравнивать. Вот если в планах лишь попить кофе с булочкой, то несомненно
- в буфете и дешево, и приветливо. Если покушать горячее - то придется идти
в столовую, хотя те, кто располагает большим количеством времени, а также многие
юноши с «военки» предпочитают посещать столовую 32 школы - там и вкуснее, и
дешевле в два раза. Но самое большое разочарование испытываешь в качестве и
в объеме порций, вернувшись из профилактория... Да, там нам приходилось просить
налить половинку тарелки супа и довольствоваться частью второго, потому что
больше в нас не влезало!!! А здесь можно съесть двойную картошку с курицей и
остаться голодным. Только, конечно, если в кармане не валяется лишний полтинник,
который ты можешь позволить себе потратить на обед.
А всем, кто еще питается в столовой главного корпуса, мы дружески советуем:
не забывайте брать чек, пересчитайте хоть раз и проверьте, во сколько вам обошлась
«зелень» и вообще возьмите за привычку брать с собой калькулятор, пока стоите
в очереди - считайте. Это единственное, что может спасти вас от лишних затрат,
пока администрация университета не решит проверить работников общепита.
Максим АЛЬТ и Ульяна ТОМЧУК
P.S. Надеемся, что это «открытое письмо» попадет по назначению, и ситуация разрешится. Со своей стороны обещаем вам проследить за развитием событий и уведомить вас об изменениях. А пока - приятного аппетита и не забывайте математических навыков!