Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

«Золотой» профессор ТТИ

Крупнейший исследователь золотопромышленности за Уралом

«ЖИВАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ» ПО ГОРНОМУ ДЕЛУ — ТАК ГОВОРИЛИ СОВРЕМЕННИКИ О ПРОФЕССОРЕ ТОМСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ЛЬВЕ ЛЬВОВИЧЕ ТОВЕ. ИССЛЕДОВАНИЮ ГОРНОГО ИСКУССТВА ПОЛИТЕХНИК ПОСВЯТИЛ ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ: ЛИЧНО ПОСЕТИЛ БОЛЬШИНСТВО ГОРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ РОССИИ И ВСЕ КРУПНЕЙШИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН, СОЗДАЛ ТРЕХТОМНЫЙ ТРУД, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЗОЛОТОПРОМЫШЛЕННОСТИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА, СОБРАЛ В ТОМСКЕ УНИКАЛЬНУЮ КОЛЛЕКЦИЮ РУД И МИНЕРАЛОВ СО ВСЕГО МИРА.

Лев Тове

Изучать горное дело Лев Тове начал в Санкт-Петербурге: сначала он поступил на физико-математический факультет, но после двух лет учебы, в 1888 году, перешел в Горный институт. Завершив обучение, Лев Тове отправляется на службу в Управление по сооружению сибирской железной дороги. Здесь он начинает свой путь не только в качестве инженера-практика, но и в качестве исследователя.

Через два года после начала службы Тове назначают начальником партии по проведению статистико-экономических и технических исследований золотопромышленности в Енисейской губернии. В этой должности молодой инженер лично обследует и изучает действующие прииски всей Южно-Енисейской системы. Еще через два года Тове направляют для проведения аналогичных исследований в Амурской и Приморской областях.

Ученый-первопроходец

Исследовательская деятельность Льва Тове была замечена в научном сообществе: в 1902 году по инициативе первого декана горного отделения ТТИ профессора В.А. Обручева его приглашают преподавать в ТТИ. Затем по конкурсу Льва Львовича назначают на должность экстраординарного профессора по кафедре горного искусства.

Для подготовки к преподавательской и научной деятельности летом этого же года Тове отправляется в поездку на горные предприятия Урала и юга России, а затем — в зарубежную командировку, во время которой знакомится с опытом преподавания горного дела, работой музеев и лабораторий в горных высших учебных заведениях Германии, Бельгии, Англии и США.

Профессор посещает крупнейшие предприятия горной промышленности Западной Европы и США, знакомится с опытом их работы, а также устанавливает связи с их руководителями и известными зарубежными учеными. Из зарубежной командировки Тове привозит в ТТИ уникальную коллекцию моделей по горному искусству из Германии и коллекцию руд и минералов из США.

Находясь во Фрайбургской горной академии в Германии, заказал для горного музея ТТИ интересные модели по горному искусству, из США привез коллекцию руд и минералов.

По возвращении из командировки в Томском технологическом институте профессор начинает читать лекции по горному искусству, с 1904 года — впервые в России — курс «Золотое дело» как самостоятельную дисциплину в подготовке горных инженеров. Курс включает характеристику золотых приисков и рудников Сибири, Урала, методы разведки и разработки золотоносных рассыпных месторождений, промывку песков и обработку руд.

В помощь студентам Тове переводит зарубежных ученых, создает кабинет горного искусства, оснащенный приборами, моделями и укомплектованный специальной литературой, в том числе зарубежной, необходимой для проектирования и выполнения студентами дипломных работ.

В 1907 году после доклада Льва Тове Первый Всероссийский съезд работников золото-платиновой промышленности принимает решение о создании при ТТИ особой лаборатории по золотому делу для проведения научных разработок в соответствии с запросами промышленности.

До 1909 года Тове занимает пост секретаря (заместителя) декана горного отделения ТТИ, а с 1909 по 1913 год — декана отделения. Ученый также становится председателем испытательной комиссии по выпуску горных инженеров. Позже современники вспоминали, что Лев Львович обладал феноменальной памятью, в институте его называли «живой энциклопедией» по горному делу. Профессор М.А. Усов в своих воспоминаниях отмечал, что к Тове можно было смело обращаться за разрешением какого угодно трудного вопроса из области горного дела и рудничного хозяйства.

Роковая должность

В декабре 1916 года министр промышленности и торговли Российской империи князь В.Н. Шаховский назначает Тове Сибирским районным уполномоченным по топливу. В его ведение оказывается огромная территория: Акмолинская и Семипалатинская области, Енисейская, Иркутская, Тобольская и Томская губернии. В это время ситуация с топливом в регионе — крайне тяжелая, поскольку Первая мировая война существенно ухудшила условия жизни сибиряков, а к 1917 году рост цен на дрова составил более 400 %.

Новые обязанности в тяжелых условиях потребовали от политехника неимоверного напряжения физических и духовных сил. Не выдержав такой нагрузки и не найдя выхода из сложившихся обстоятельств, 17 января 1917 года Лев Львович Тове покончил с собой. В оставленной записке говорилось: «Для пользы дела должен посторониться и передать его в более твердые руки. Желаю успеха, чтобы шло быстрее». Его смерть для всех была полной неожиданностью. В многочисленных телеграммах и письмах от его учеников и сослуживцев выражались глубокая скорбь и искреннее соболезнование. Современники единогласно признавали, что институт и горная промышленность в целом потеряли крупного и всеми признанного специалиста, ученого и педагога, а также внимательного и небезразличного человека.

Подготовили Татьяна Курьянова, Елизавета Муравлева