Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Ближайшие задачи с дальним прицелом

ТПУ защитил «дорожную карту» по Проекту 5-100 на 2017 год

В МОСКВЕ НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА ПО ПОВЫШЕНИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ВЕДУЩИХ УНИВЕРСИТЕТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СРЕДИ ВЕДУЩИХ МИРОВЫХ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ, ПРОХОДИВШЕМ ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ ОЛЬГИ ГОЛОДЕЦ, ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ОТЧИТАЛСЯ О СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В 2016 ГОДУ И ЗАЩИТИЛ «ДОРОЖНУЮ КАРТУ» ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ НА 2017 ГОД.

ТПУ защищал «дорожную карту» на заседании Совета по повышению конкурентоспособности ведущих вузов.

Команду политехников на защите представляли: ректор ТПУ Петр Чубик, проректор по внешним связям Лилия Кирьянова, профессор, заведующий лабораторией Института неразрушающего контроля ТПУ Владимир Вавилов, профессор, заместитель директора Томского национального исследовательского медицинского центра Владимир Чернов и ассистент кафедры атомных и тепловых электростанций Энергетического института ТПУ Константин Слюсарский.

В отчете о работе вуза в 2016 году были отмечены основные шаги, сделанные ТПУ по повышению своей конкурентоспособности среди мировых научно-образовательных центров, и обозначены задачи на ближайшую перспективу.

Управление и инфраструктура

В минувшем году была существенно реорганизована система управления стратегией развития университета. В ТПУ не только сформированы стратегические академические единицы (САЕ), но и осуществлен переход в научно-образовательных институтах (НОИ) от управления образованием и наукой к оперативному и стратегическому управлению. Вместо двух заместителей директоров НОИ введена должность заместителя по развитию. В вузе создан сетевой Проектный офис, который руководит реализацией Программы повышения конкурентоспособности, обеспечивая вовлечение в этот процесс всех ответственных лиц и большей части коллектива ТПУ.

С введением эффективного контракта для сервисных служб был завершен перевод всех сотрудников ТПУ на систему KPI. В текущем году в эффективный контракт административно-управленческого персонала и научно-педагогических работников, включая иностранных граждан, будут внесены изменения, мотивирующие их на достижение еще более высоких результатов. Для того, чтобы высвободить у преподавателей, обучающих магистрантов и аспирантов, дополнительное время на совместную с обучаемыми научную работу, планируется установить для них льготную учебную нагрузку.

В отчетном году был выполнен большой объем работ по развитию образовательной, научной и социальной инфраструктуры. Введены в эксплуатацию 1-я очередь Научного парка, плавательный бассейн, завершен процесс санации восьми общежитий. По итогам конкурса Мин-обрнауки России студгородок ТПУ признан лучшим в стране. Кроме того, введен в строй после реконструкции Исследовательский ядерный реактор — единственный в вузах азиатской части России.

Образовательные программы

Среди знаковых событий в образовательной сфере в отчете отмечен запуск ряда магистерских программ, уникальных и по форме, и по содержанию, и по составу участников их реализации, и по компетенциям выпускников этих программ. Это совместные программы с Сибирским государственным медицинским университетом и крупнейшим в стране Томским национальным исследовательским медицинским центром Российской академии наук, с госкорпорациями «Роскосмос» и «Росатом», в том числе программы на английском языке для иностранных студентов.

В текущем году планируется сделать набор еще, как минимум на 6–7 уникальных магистерских программ. В частности, на совместные программы с Томским государственным университетом, с ведущими российскими госкорпорациями и компаниями «Роскосмос», «Интер РАО», «Газпромнефть».

В рамках сетевого университета БРИКС, участником которого является ТПУ, вуз начнет реализацию международной магистерской программы «Чистая вода», а в рамках участия в коллаборациях ЦЕРН — магистерскую программу «Большие данные». Кстати, в прошедшем году ТПУ стал полноправным участником сразу четырех коллабораций ЦЕРНа: LHCb, CMS, COMPASS и RD 51.

Студенты и школьники

В борьбе за талантливых студентов в 2016 году вуз совместно с промышленными партнерами открыл в Лицее при ТПУ три профильных класса: Атом–, Газпром– и IT–класс. Продолжает развиваться Интернет-лицей, в котором школьники со всей России и стран СНГ проходят игровые научно-образовательные миссии. В 2017 году Интернет-лицей пополнится симуляторами производственных процессов и виртуальными технологическими полигонами.

Программа элитного технического образования ТПУ, направленная на развитие проектного и предпринимательского мышления студентов, получила статус федеральной инновационной площадки.

В текущем году ТПУ вместе с коллегами и госкорпорацией «Роскосмос» запустил уникальный образовательный проект для школьников — «Космические уроки», которые российские космонавты в прямом эфире ведут непосредственно с Международной космической станции. В 2017 году будет введена в работу независимая автоматизированная система оценки знаний выпускников бакалавриата, названная «ЕГЭ для бакалавров».

И эта борьба за таланты приносит результаты. Студенты и молодые ученые ТПУ за 2013–2016 гг. удостоены двадцати медалей Российской академии наук. Это лучший результат среди вузов-участников Проекта 5-100 и второй в стране после МГУ.

Наука и инновации

В прошедшем году ученые ТПУ совершили две экспедиции в Арктику для изучения шельфа как источника парниковых газов планетарной значимости, разработали самый мощный в мире мини-ускоритель частиц для промышленной томографии, начали клинические испытания уникальных биодеградируемых имплантов и многое другое.

В текущем году университет совместно с Газпромнефтью впервые в России приступил к разработке методов поиска трудноизвлекаемых запасов нефти, а с Росатомом — к проектированию первого в России завода по производству оксида бериллия.

На Международной космической станции — установке класса «мегасайнс» –запланирована серия космических экспериментов по 3D-печати, защите солнечных батарей от космической пыли, динамическому моделированию нагрузок на шлюзовую камеру и др.

Прорывные проекты

Членам международного Совета были представлены три крупных научных проекта, в работе надкоторыми ученые вуза рассчитывают достигнуть существенных прорывов в ближайшем будущем. Это проект «Ядерные технологии персонализированной тераностики диссеминированных форм рака», предусматривающий разработку и сертификацию новых уникальных методов обнаружения и лечения онкологических заболеваний при помощи радиофармпрепаратов и диагностически-терапевтического комплекса на базе бетатрона ТПУ.

Проект «Прорывные технологии аддитивного производства и неразрушающего контроля жаропрочных композиционных материалов для экстремальных условий» направлен на создание новых жаропрочных материалов, а также новых бездефектных технологий изготовления из них элементов ракетно-космической техники, в том числе способных работать в химически активных окислительных средах. Третий проект — «Комплексная технология преобразования твердых топлив с повышенной энергоэффективностью и малой эмиссией парниковых газов». В его рамках планируется на базе опытно-промышленного комплекса по газификации угля создать уникальные технологии производства электрической энергии из генераторного газа (продукт газификации угля), минимизировав вредные выбросы в атмосферу.

В отчете был также отмечен прорыв, совершенный ТПУ в предметных рейтингах QS. Вуз, в частности, впервые вошел в профильную предметную область «Инженерное дело и технологии», заняв в ней достаточно высокие позиции сразу по трем предметам: по одному предмету войдя в топ-250 ведущих университетов мира (это второй результат в стране) и по двум предметам — в топ-300.

Мы «прокачали» перед уважаемыми экспертами наши действия, выслушали их замечания и рекомендации, которые обязательно учтем в дальнейшей работе

Ректор ТПУ Петр Чубик

Итоги и задачи

Доклад Томского политехнического университета вызвал живой интерес у членов Совета по повышению конкурентоспособности. В дискуссии приняли участие председатель национальной службы здравоохранения Англии Грант Малькольм, генеральный директор Левенского католического университета (Нидерланды) Конрад Дебакер, исполнительный президент Китайского общества «Стратегии развития образования» Мин Вейфанг, ректор корпоративного университета Сбербанка России Валерий Катькало, заместитель председателя Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации Андрей Волков и другие.

«Оценки и мнения, высказанные иностранными и российскими экспертами, входящими в состав Совета по повышению конкурентоспособности, для нас крайне важны, — считает ректор ТПУ Петр Чубик. — Мы «прокачали» перед уважаемыми экспертами наши действия, выслушали их замечания и рекомендации, которые обязательно учтем в дальнейшей работе».

По итогам заседания Совета Томский политехнический университет сохранил место во второй группе вузов — участников Проекта 5-100. Размер субсидии на реализацию Программы повышения конкурентоспособности ТПУ в 2017 году был определен ранее правительственным распоряжением, вуз получит в текущем году 482 млн. рублей.

В октябре 2017 года состоится очередное заседание Совета по повышению конкурентоспособности, на котором планируется заслушать «дорожные карты» вузов на 2018–2020 годы и определить размеры субсидий на следующий этап. ТПУ имеет шансы пробиться в лидирующую группу университетов, но для этого необходимо не только выполнить все основные показатели, которые университет определил в своей «дорожной карте» на 2017 год, но и совершить настоящий рывок в международных университетских рейтингах по версиям QS и Times Higher Education, в которых вуз, несмотря на позитивную динамику, пока не достиг заявленных позиций.

«Для нас эта задача — огромный вызов, — считает ректор ТПУ Петр Чубик. — Мы многого добились за время участия в Проекте 5-100, но сейчас наступает решающий этап, требующий от нас особого напряжения сил и ответственности, работы, нацеленной на результат. Нам нужно не только выполнить взятые на себя обязательства и совершить решительный рывок в рейтингах, но и определить необходимые и безупречно правильные шаги для нашего поступательного развития на следующие три года».

По результатам участия ТПУ в заседании Совета по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов на ректорате были даны конкретные поручения руководителям направлений и структурных подразделений вуза.

Подготовил Сергей Никифоров