Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Настроение побеждать

Три команды ТПУ вышли в финал кейс-чемпионата

ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХ В МАРТЕ ПОСЛУЖИЛ ПЛОЩАДКОЙ ОТБОРОЧНОГО ЭТАПА ЧЕМПИОНАТА CASE-IN. ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ В РОССИИ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КЕЙС-ЧЕМПИОНАТ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО И МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОГО КОМПЛЕКСОВ. CASE-IN ПРОВОДИТСЯ В РОССИИ В ПЯТЫЙ РАЗ, И ГОД ОТ ГОДА РАСТЕТ ЧИСЛО ЕГО УЧАСТНИКОВ — СТУДЕНТОВ ИНЖЕНЕРНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ И ЧИСЛО ПРЕДПРИЯТИЙ, ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ В БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТАХ. ОТ ТОМСКОГО ПОЛИТЕХА В ФИНАЛ ВЫШЛИ ТРИ КОМАНДЫ, В КОНЦЕ МАЯ ОНИ ПРЕДСТАВЯТ РОДНОЙ ВУЗ В МОСКВЕ.

Команда «Агрегат» — победитель в лиге по нефтегазовому делу.

Корреспонденту газеты «За кадры» участники рассказали, с какими сложностями столкнулись во время подготовки к отборочному этапу, чего ждут от финала и с каким настроем поедут в столицу.

«Агрегат»

В составе команды, ставшей лучшей в лиге по нефтегазовому делу трое студентов четвертого курса Института природных ресурсов (ИПР): Андрей Фензель, Алексей Королев и Максим Сухарев. Ребята уже участвовали в отборочном этапе Case-in в 2016 году в составе команды «Serenity», но заняли третье место.

«В прошлом году нам не хватило опыта, было маловато знаний, а в этом году к решению кейса мы изначально приступили с мыслью “на победу”», — поделился капитан команды Андрей Фензель.

Политехникам достался кейс разработки «Северного» месторождения. По словам Андрея Фензеля, основная проблема в решении кейса состояла в том, что участники команды учатся на буровиков, и разработка месторождений не является их специализацией. «В решении задачи пригодилась: и помощь знакомых ребят-геологов, и помощь преподавателей с кафедры. А вообще у нас уже просто слаженный коллектив, каждый знает, что он должен делать, нет «выпадающих» частей механизма, поэтому он успешно работает», — считает капитан команды.

Участники «Агрегата» готовятся к финалу и надеются на призовое место. Единственное, что тревожит политехников — финал Case-in по датам практически совпадает с проведением госэкзаменов, так что подготовку к мероприятиям студентам придется совместить.

«Углерод»

Еще одни не новички в Case-in — участники «Углерода». В лиге по геологоразведке политехники становятся первыми второй год подряд. В 2016 году они стали третьими в московском финале. В составе команды три магистранта (Алексей Вергунов, Евгений Вильгельм, Анатолий Гришин) и аспирант ИПР Дмитрий Усольцев.

«Участие в подобных конкурсах приносит значительную пользу, во время решения кейса приходится пропускать через себя достаточно большой объем информации, которую в обычные дни не используешь. Кроме того, соревновательная атмосфера благоприятно влияет на процесс мышления. Участники стараются не просто выполнить задание, но и сделать это таким образом, чтобы их решение стало более эффективным, оригинальным и заполучило наибольшую симпатию экспертов», — считают участники команды.

Отметим, задание отборочного тура показалось политехникам достаточно простым. «Углероду» необходимо было изучить особенности геологического объекта, проанализировать и сделать выводы о целесообразности его дальнейшего освоения. Кроме того, необходимо было составить рациональную методику освоения, основанную на принципах геологоразведки и соответствующую методическим рекомендациям Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых.

«Помог опыт прошлогоднего участия, он позволил нам избежать лишних колебаний в неправильном направлении и сэкономить драгоценное время», — говорят ребята. Пока политехники из «Углерода» не до конца уверены, что смогут поехать в Москву. В 2017 году троим из них предстоит защита дипломов.

«Smart»

А вот магистранты Энергетического института ТПУ Дарья Кривоногова, Дмитрий Корольков, Полина Романенко, Дмитрий Слепцов, представлявшие команду «Smart» в лиге по электроэнергетика, не ожидали, что им удастся одержать победу в отборочном туре. «Это наше первое участие в Case-in. И для нас было неожиданностью выйти в финал с первого раза. В Москву поедем с настроем побеждать. Планируем качественно, упорно и усердно работать для этого», — рассказал участник команды Дмитрий Слепцов.

На отборочном этапе команде досталась следующая задача — анализ потребности в электроэнергии Быстринского горно-обогатительного комбината и разработка схемы внутреннего электроснабжения. Большая сложность, по словам Дмитрия Слепцова, заключалась только в собственной самоорганизации и грамотном распределении времени.

Наталья Каракорскова

МНЕНИЯ Своим мнением о чемпионате поделились и взрослые участники — организаторы и представители компаний

Артем Королев, директор фонда «Надежная смена», организатора чемпионата

Мы плотно работаем с ТПУ, проводим здесь школьные проф-ориентационные программы, летние смены для энергетиков, уже традиционным мероприятием стал отборочный этап Case-in на базе вуза. Я считаю, что шансы у политехников в финале будут велики. Отрадно, что отраслевые компании с каждым годом проявляют все больший интерес к чемпионату — они понимают, что это реальная площадка, где проходит отбор ребят, умеющих решать сложные задачи, и готовят для них эксклюзивные предложения для прохождения практик, стажировок и трудоустройства.

В свое время чемпионат начинался как инициатива небольшого числа людей, с 11 университетов, 500 студентов, одного направления и поддержки одного департамента угольной промышленности Минэнерго России. Сегодня Case-in вошел в план Правительства РФ по популяризации инженерных специальностей. На чемпионате представлены 47 вузов, 35 регионов РФ и ближнего зарубежья, 5 лиг, более 3000 студентов. Национальными партнерами выступают пять федеральных министерств и два федеральных агентства. Для участников чемпионат — уникальная возможность стать лучшей инженерной командой года.

Олег Пятков, директор представительства АО «СО ЕЭС» в Томской области.

Я сам воспитанник Томского политеха. Интерес к чемпионату у нашей компании традиционно высок. Специалисты, которые придут после нас, будут определять политику энергетической отрасли, и данный чемпионат дает возможность увидеть самых талантливых и способных из них. Кроме того, у ребят здесь есть возможность проявить себя, и, не сомневайтесь, такие компании, как наша, и другие энергетические компании, их заметят. Все мы знаем, что студенты разные. Не факт, что отличник, получивший пятерки по всем предметам, станет прекрасным специалистом и профессионалом. Как правило, конечно, так и происходит, но, тем не менее, бывает и по-другому. Выявить самых способных, дать им возможность развиться и в дальнейшем принести пользу — на мой взгляд, вот основная задача подобных чемпионатов. Сейчас все «охотятся» за способными и перспективными молодыми специалистами.

Игорь Усов, замначальника управления геологического сопровождения бурения скважин АО «Самотлорнефтегаз».

«Роснефть», дочерним предприятием которого является АО «Самотлорнефтегаз», — один из организаторов чемпионата Case-in. На местах ощущается определенный кадровый голод, люди не выдерживают нашей работы, они просто не понимают, куда идут. Поэтому такая предрабочая подготовка специалистов, на мой взгляд, очень важна. Инженерный чемпионат позволяет будущему специалисту проявить свои личные качества, которые помогут добиться успеха: целеустремленность, понимание того, что ты делаешь, желание достигнуть результатов, определенный трудовой энтузиазм. Нам бы хотелось, чтобы на предприятие из вуза приходил уже грамотный специалист, которого не надо было учить на месте, чтобы человек сам хотел и мог работать. Если молодой специалист будет заинтересован, то сможет добиться результатов. Такие выпускники — это мечта. Кейс-чемпионаты помогают сблизить реальность и вузовское образование, и это очень важный шаг в деле подготовки специалистов — репетиция выхода в реальную рабочую жизнь.