16+

Самый большой КВНщик

Как и любой большой человек, в прямом смысле большой, а еще добрый и чрезвычано мягкий, Олег Климентьевич Малышев почитаем студентами, а особенно КВНщиками. Даже матерые и разудалые полигонщики уважительно трепещут перед Климентичем, не говоря уже о тех, кто делает свои первые шаги на сцене. При всех своих заслугах О.К.Малышев держится в тени. Поэтому вполне закономерно один из выпусков рубрики \"Планета КВН\" посвятить вдохновителю и организатору всего КВНа политехнического.

Олежка

Родом Олег Малышев из большого и хозяйственного казахстанского совхоза, расположенного под Алма-Атой. С 8 класса Олежка стал местной знаменитостью. Комсорг и активист он не давал односельчанам жить спокойно - постоянные праздники, практически на всех таких мероприятиях комсорг был ведущим - стоял на сцене и заводил народ.

- Дом культуры у нас в селе был огромный, больше ДК ТПУ, - рассказывает О.Малышев - мы там регулярно что-то устраивали, и, конечно же, не забывали про такие акции, как посадка деревьев в пионерской роще. В общем, дерево я уже посадил.

Обычная жизнь, обычного деревенского парня - три года Олег вместе с отцом проработал на комбайне: подъем в пять часов и дотемна за рулем огромной машины собирал урожай - вот такие летние каникулы.

- После окончания школы встал вопрос выбора профессии. Я хотел быть артистом, и поступать хотел, конечно же, в ГИТИС, - улыбается Олег Климентьевич, - даже отправил в Москву письма, мне прислали правила приема и написали,что будут рады видеть меня на вступительных экзаменах. Однако родители мои рассудили, что Москва далеко и предложили поискать учебное заведение поближе к дому. Мама хотела, чтобы я был ветеринарным врачом, дедушка, чтобы просто врачом, по комсомольской линии мне пророчили высшую партийную школу Казахстана...

- А ты?

- А я хотел быть артистом. Случайно узнал, что в Алма-Атинский театральный институт набирают в русскую группу. И отправился туда. Три тура вступительных экзаменов я прошел, на четвертом - срезался.

- Расстроился?

- Нет, мы потом все вместе: и поступившие, и \"пролетевшие\", гуляли по Алма-Ате веселые и бесшабашные. Дома я сказал, что буду дояром на ферме, у нас с друзьями даже хобби появилось: мы решили, что будем поварами, утром подали документы, вечером забрали. Почти так же \"хотели\" стать портными.

- И чем все закончилось?

- Итог моим шатаниям подвела мама, которая отправила меня в Томск, где у нас были родственники. Она совершенно правильно рассудила, что в этом городе из нескольких вузов я выберу себе что-нибудь по душе.

- Но ты хотел быть артистом...

- Конечно, поэтому я прямиком отправился в училище культуры, которое впоследствии стало колледжем.

Олег

- В Томске, конечно, поначалу мне было страшновато, но я влюбился в этот город - такой молодежный и зеленый. В училище поступил сразу же на отделение режиссуры самодеятельных театральных коллективов. Мне очень повезло с преподавателями и очень нравилось учиться в колледже, искренне считаю, что образование мне дали хорошее.

Через год учебы студента училища культуры Олега Малышева призвали в армию, во внутренние войска специального назначения.

- За время службы я исколесил почти весь Советский Союз: был в Узбекистане, Азербайджане, Армении, Белоруссии, наше подразделение занималось устранением межнациональных конфликтов. База находилась в Ташкенте. По окончании службы у меня были знаки отличия I и II степени, много грамот, но несмотря на то, что служба в принципе была неплохой, я рвался на учебу.

- Как массовик-затейник ты себя в армии проявил?

- Даже больше. Первый в моей жизни КВН был в армии, в Фергане, наша часть играла с цементным заводом. Кто победил, я не помню, но кажется, что мы. После дембеля я вернулся в любимое училище, но сослуживцев не забываю. Нас было 60 человек из Томска, каждый год, в день призыва - 15 ноября мы собираемся вместе.

- Трудно было после армии на студенческую скамью возвращаться?

- Честно говоря - да. Я даже решил, что неверно выбрал профессию. Но у меня был замечательный учитель Аркадий Дорман, который вызвал меня к себе в кабинет. В общем я этот разговор помню до сих пор, а училище закончил с отличием и большой благодарностью А.Дорману, который нас, своих студентов, привлекал ко всем своим мероприятиям.

Олег Климентьевич

- После окончания колледжа у меня возник вопрос трудоустройства. Практику я проходил в Александровском, где мне очень понравилось, поэтому я хотел распределиться именно туда.

- Но...

- Нашелся еще один человек, который сыграл большую роль в моем самоопределении, это Александра Андреевна Воронова, которая предложила мне попробовать свои силы в Томске. Мы занимались организацией презентаций, праздников, концертов, проводили различные мероприятия. За последнее время это такие меропритятия как первый в городе \"День Томского пива\", \"Мисс \"Русское радио\", грандиозное посвящение в студенты во Дворце Спорта в позапрошлом году и многое другое.

Судьба занесла О.Малышева обратно в колледж культуры, где он начал работу в должности лаборанта, а закончил на месте заместителя директора по воспитательной работе. Параллельно Олег Климентьевич с отличием закончил Алтайский институт культуры по специальности \"экономика и управление культуры\".

- Олег, а как в ТПУ попал?

- Пригласили в ДК в 1994 году. Мы начали с организации дискотек, посвящений в студенты. Надо сказать, что именно в ДК ТПУ я прошел великолепную школу выживания.

- А КВН?

- Начал организовывать сразу же, как только пришел в политехнический. Даже первый городской фестиваль КВН проходил у нас в ДК ТПУ. На сегодняшний день \"Полигон\" - единственный клуб КВН в России, который существует именно как клуб с постоянным составом, регулярными собраниями. Это - моя гордость. Олег без лишенй скромности может записать вообще существование КВНовского движения в ТПУ на свой счет, туда же можно вписать и все заслуги и достижения веселых и находчивых политехников. Только вписывать придется мелким шрифтом - потому что заслуг этих очень много. Более двухсот человек из 11 команд объединяет в себе клуб КВН, сейчас клуб готовится к празднику - 5-летию звездной команды \"Полигон\".

- Как тебе видится дальнейшее развитие движения КВН в ТПУ?

- Я бы хотел сказать о том, что не на одном КВНе и \"Полигоне\" держится культурная жизнь в нашем вузе. Однако такому большому университету как ТПУ просто необходима культурная политика, вот над ее концепцией мы сейчас работем. Наши студенты не менее талантливы, чем, скажем, студенты ТГАСУ, а в строительнном университете, для примера, - более 18 студенческих коллективов. Чем мы хуже?

- Олег, а усталости нет?

- Усталости от любимой работы не бывает. Есть планы, есть возможности, есть желание развиваться дальше, сделать больше. Я чувствую, что уже созрел для того, чтобы возглавить какой-нибудь творческий коллектив, чтобы поднять его, сделать популярным и заслуженным и объединить в нем лучшие творческие силы. Это мне по силам. Я очень работоспособный.

- Олег, чем ты любишь заниматься?

- Я люблю ходить в гости, хорошо готовлю.

- Есть что-то, о чем я не спросила, а ты бы хотел ответить?

- Я, наверное, хотел бы сказать, что очень сильно люблю своих родных, бабушку, сестру, племянниц, кстати, моя племянница Катя - ярая КВНщица и мы сейчас подумываем, чтобы задействавать ее в \"Девчатах\". Хотел бы сказать только самые хорошие слова о своих студентах, которые занимаются у меня. Я бываю с ними строг, они все талантливы, а с талантами бывает сложно. Хотел бы сказать слова благодарности всем, кто помогает творческим силам студентов воплощаться в реальные дела. Руководству вуза отдельное спасибо за помощь.

Интервью И.Басалаева.