Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

КУХНЯ ИНТЕРНЕТА ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ ЧАЙНИКА

Я не буду прибегать к низкому обману и уверять доверчивых читателей, что я столь же компетентна в некоторых вопросах бытия, как и они. Есть, по крайней мере, одна отдельная и загадочная область, в которой я теряюсь, как Маша в лесу.

Я не знаю, что такое драйвер.

Я путаю сервер с модемом.

Я даже не умею играть в игрушки!

Единственное, что меня утешало до недавнего времени - мысль, что женщине это простительно. И это заблуждение громко аукнулось мне, когда родная газета направила меня в святая святых компьютерного прогресса - Кибернетический центр. Масса женщин - сказали мне там - просто масса женщин давным-давно уже используют все возможности умных машин, не говоря уже о мужчинах! После полутора часов разговора у меня в голове осталось-таки смутное ощущение присутствия чего-то нового. В основном, это касалось глобального изобретения нашей эры - Интернета.


Анатолий Алексеевич Дубаков, заведующий специализированным демонстрационным залом, сразу понял, что посетил его чайник. Но, тем не менее, очень терпеливо и понемногу ввел меня в интернетские тайны.

- В одном только Центре семь классов, оборудованных сетью. А во всем ТПУ - и того больше, - рассказывает он. Как только мы получили доступ к Интернету, (это случилось три года назад), то большинство студентов сразу же освоили его. К сожалению, оборудование уже пора менять, на нем становится тяжело работать.

Я спрашиваю с затаенной надеждой:

- А если человек приходит и вообще... Ну, просто вообще...

Анатолий Алексеевич меня успокаивает:

- Вот если человек никогда в жизни не видел телефон, то, в принципе, ему достаточно один раз показать, как крутить диск и трубку держать Здесь то же самое. Пользоваться Интернетом достаточно просто.

Показывает Убеждаюсь, что ему - да.

И тут приходит студент. Садится за соседний компьютер. И делает то же самое. Сами понимаете, мимо пройти я просто не могла!

Какую информацию ты чаще всего ищешь в Интернете?

Разную. В основном, по экономике, - отвечает мне Виталий Томилин, студент четвертого курса АВТФ. - Ну, еще люблю разговаривать с кем-нибудь. А если с практической точки зрения посмотреть, то это мне очень помогло в изучении английского. Потому что многие интересующие меня новости, публикации в журналах идут на английском. Кстати, я недавно подписался по Интернету на некоторые журналы, и на мой адрес пришло сообщение, где и когда я могу их найти.

Сколько это стоит? - задаю я очередной наивный вопрос Анатолию Алексеевичу:

Студентам - нисколько. Часть услуг оплачивает университет, часть - организация \"Реларн\". Правда, за определенный объем информации.

- А если его превысить?

- Тогда просто доступ к сети прерывается. Хотя, в принципе, за этим не очень строго следят. Всех любителей полазить по Интернету на халяву все равно не переловишь. Особенно в сети, которая стоит в общежитии.

- Каком общежитии?! - поражаюсь я.

- На Вершинина, 39 а. Там около сорока персональных компьютеров, которые подключены к Интернету. Вот, кстати, создатель и вдохновитель этого дела - Александр Александров.

Меня знакомят с обаятельным юношей; юноша поведал мне о долгих творческих мученьях, предшествовавших озарению:

- Стою я как-то на четвертом этаже центра - как раз на столетие политеха дело было - и думаю:\" Как бы хорошо никуда из своей комнаты не выходить, и спокойно работать! А чего бы мне не организовать в общаге Интернет?\" И организовал.

- Чем, в основном, интересуются студенты?

- Чаще всего, общаются, игрушки всякие вытаскивают.

- \"Плейбой\" глядят, - добавляет Анатолий Алексеевич.

- Глядят?

- Ну, а куда деваться? - пожимает плечами Саша.

Покидаю Центр озадаченная. Загрузили они меня капитально. Начала думать. Спрашивать знающих людей. Читать литературу. Вот, в частности, что пишет журнал для продвинутой молодежи \"Птюч\": \"Во все мире в Сети общаются 60-70 миллионов человек. В России - около 500 тысяч. И число пользователей удваивается ежегодно\". И еще - что в Финляндии, например, есть даже интернет-кафе. Это когда неформальным сетевым тусовщикам надоедает домашнее одиночество, они устраивают там всяческие теле- и радиоконференции, и самые непредсказуемые сборища. Что придумали, а?

Сегодня же научусь вставлять дискету в дисковод.

Ю.ПОЛУЭКТОВА.