16+

Уникальная личность

120 лет со дня рождения профессора Григория Баканова

ГРИГОРИЙ БАКАНОВ —ВЫПУСКНИК И ПРОФЕССОР ТТИ — ЗНАКОВАЯ ФИГУРА В ГОРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ, ОН ВНЕС ОГРОМНЫЙ ВКЛАД В ПОДГОТОВКУ ВЫСОКОКЛАССНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ И РАЗВИТИЕ ГОРНОГО ДЕЛА НА ТЕРРИТОРИИ ВСЕЙ СТРАНЫ.

Григорий Евстигнеевич Баканов родился в семье крестьянина в селе Слободище Московской губернии. В 1900 году его отец переехал в Сибирь и до 1910 года жил в селе Красноярском Тобольской губернии. Затем он поселился в городе Омске, где и прожил со своей семьей до последних лет жизни.

В 1906 году Григорий Баканов поступил на работу в частное торговое предприятие в городе Тюкалинске.

С 1911 года стал заниматься самообразованием, активно готовился к поступлению в училище, решив во что бы то ни стало достигнуть поставленной цели. И в 1913 году, выдержав вступительные экзамены, поступил в Омское среднее землемерное училище, которое окончил весной 1917 года. Будучи учеником, Григорий Баканов получал стипендию, давал уроки по математике, а затем стал работать в вечернее время чертежником в гидротехническом отделе Управления Акмолинского переселенческого района (г. Омск). В конце 1919 года Григорий Евстигнеевич перешел на работу в качестве заведующего гидротехнической партией в Управление мелиоративных работ в Запсибе (г. Томск). Отсюда он был командирован в Томский технологический институт как студент горного факультета. Окончил ТТИ Баканов 12 февраля 1925 года. После получения диплома был оставлен в институте в качестве научного сотрудника кафедры горного искусства. Затем был переведен в ассистенты по той же кафедре. В конце 1928 года ГУСом Наркомпроса был утвержден в ученом звании доцента.

Под руководством Григория Баканова в Томске формировались первые инженеры — шахтные строители, по его инициативе в Томском политехническом институте с 1938 года началась подготовка горных инженеров по разработке рудных месторождений, которые в настоящее время составляют основной контингент инженерных работников рудных предприятий Горной Шории и Хакасии.

Баканов более 36 лет успешно вел большую работу по подготовке и воспитанию инженерных кадров для горной промышленности. Григорий Евстигнеевич — основатель школы шахтостроительной специальности в Кузбассе. Основное направление его научной деятельности —поиск оптимальных решений некоторых вопросов, определяющих интенсивность и экономичность эксплуатации рудного массива. В исследованиях Григория Баканова получены данные, позволяющие определять расчетным путем высоту шахтного этажа, проектировать экономически выгодное направление капитальной штольни, выбирать рациональное место заложения ствола шахты. Предложена аналитическая зависимость мощности шахты от темпов подготовки шахтных полей и выемочных участков. Под руководством Баканова были выполнены исследования по темам кандидатских диссертаций, защищенных с 1955 по 1961 год: «Повышение эффективности буровзрывных работ при проведении горизонтальных выработок по породе на Прокопьевском руднике в Кузбассае (М.К. Цехин); «Проектирование контура карьера при сложных горно-геологических условиях месторождения» (Б.В. Поляков); «Исследование систем подземной разработки руды в условиях полярного климата (Г.И. Садовский).

Он постоянно поддерживал связь с предприятиями горнорудной промышленности Сибири. За время работы в институте Григорий Евстигнеевич подготовил более 30 оригинальных научных трудов, большинство из которых опубликовано в научно-технических изданиях, широко известных в стране.

В отзывах руководителей ведущих горных предприятий Сибири отмечалось, что основные научные предложения и выводы Григория Евстигнеевича использовались при строительстве шахт Кузбасса. Особенно ценными были его работы, обосновывающие выбор местоположения подъемных шахтных стволов, определение основных параметров элементов шахтных полей; классификация систем разработки рудных месторождений. Результаты исследования физико-механических свойств углей Кузбасса были положены в основу нормативов очистных работ. По теории вскрытия и разработки рудных месторождений в 1964 году была опубликована монография Баканова.

Во время работы в институте на протяжении многих лет Григорий Баканов состоял членом президиума деканата горного факультета. Он организовывал в Томске специальность шахтного строительства и заведовал одноименной кафедрой, также заведовал кафедрой разработки рудных месторождений с 1938 по 1960 год. Кроме того, выполнял обязанности председателя совета горного факультета по присвоению ученых степеней и был членом совета института более 20 лет.

По воспоминаниям его учеников и коллег, Григорий Евстигнеевич всегда был «принципиальным и дотошным, мог вступить в переписку по вопросам стилистики с центральным партийным изданием, опираясь на словарь Даля, мог на собрании критиковать непосредственное начальство...». В памяти учеников Баканов остался высококлассным специалистом, блестяще знающим свое дело, прекрасным лектором и уникальным человеком: «… мы, вчерашние мальчишки, чувствовали, что профессор Баканов —это величина». Григорий Баканов был основателем шахтостроительной специальности на Кузбассе, много лет был председателем комиссии по проведению экзаменов на право ответственного ведения горных работ на рудниках и шахтах.

Во время работы в Томском политехническом институте Григорий Евстигнеевич принимал участие в работе многих научных и методических конференций в Москве, Новосибирске, Иркутске. Участвовал в работе комиссий по составлению учебных планов и типовых программ по специальным дисциплинам для горных вузов Москвы, в работе комиссии Алтайского Крайкома КПСС по вопросу развития добычи вольфрамовых, молибденовых и свинцовых руд в Алтайском крае. Продолжительное время был членом объединенного совета при ТПИ и ТГУ по присуждению ученых степеней по горно-геологическим специальностям. Являлся членом редколлегии «Известия ТПИ» и редактором этого журнала по горному искусству.

Подготовили Елена Паламарчук, Мария Алисова

Линия жизни Григория Баканова

1894
Родился 2 ноября в семье крестьянина в селе Слободище Московской губернии. В 1900 году его отец переехал в Сибирь, с 1910 года поселился в городе Омске, где и прожил со своей семьей до последних лет жизни.

1925
Окончил ТТИ Баканов 12 февраля. По окончании института был оставлен в качестве научного сотрудника кафедры горного искусства, а затем был переведен в ассистенты по той же кафедре.

1928
1 мая ему присвоен гражданский чин надворного советника (по «Табелю о рангах» этот чин соответствовал званию подполковника). С 1 июля 1906 года назначен и. о. экстраординарного профессора кафедры строительной механики (специальность «Мосты»).

1938
Организовывал в Томске специальность шахтного строительства и заведовал одноименной кафедрой, также заведовал кафедрой разработки рудных месторождений с 1938 по 1960 год.

1962
Вышел на пенсию, в общей сложности проработал в ТПИ 37 лет, из них 30 руководил профилирующими кафедрами. Он ушел из жизни в 1979 году.