В ТПУ обсудили причины нехватки инженерных кадров
ВОПРОСЫ ПОТРЕБНОСТИ РЕГИОНОВ В ИНЖЕНЕРНЫХ КАДРАХ ОБСУДИЛИ В УНИВЕРСИТЕТЕ НА ВСЕРОССИЙСКОМ СОВЕЩАНИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ВУЗОВ «ИНЖЕНЕРНЫЕ КАДРЫ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ РОССИИ». В НЕМ ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ ОКОЛО 60 ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ, РУКОВОДИТЕЛЕЙ И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КОМПАНИЙ — СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПАРТНЕРОВ.
Петр Чубик во время своего выступления остановился на вопросах необходимости повышения общественного веса инженерной профессии, ее востребованности у молодежи.
— Нужно развивать мотивацию стремления молодых людей, во-первых, стать инженером, а во-вторых, постоянно расти в профессии, совершенствовать свои инженерные знания и навыки, — подчеркнул ректор ТПУ.
Он отметил, что тема качественной подготовки российских инженеров — одна из самых актуальных. К ней постоянно обращаются на встречах с представителями научно-образовательного сообщества руководители страны. Качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства, основой его технологической, экономической независимости.
По словам замгубернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаила Сонькина, несмотря на то, что сейчас в стране идут процессы становления и развития экономики, решение многих вопросов замыкается на одной ключевой проблеме —подготовка квалифицированных инженерных кадров.
– Это задача не только образовательной системы, но и научной школы и реального сектора экономики, —отметил Михаил Аркадьевич. —Инженерные кадры всегда востребованы, и от их качества зависит будущее нашей страны.
В передовых промышленных странах одним из эффективных способов получения конкурентоспособных кадров является система сертификации профессиональных инженеров. Но в нашей стране процесс сертификации инженеров еще не приобрел масштабный характер, в ТПУ при поддержке Ассоциации инженерного образования России и Российского союза научных и инженерных общественных объединений создан первый в стране Центр сертификации технического образования и инженерной профессии. По словам ректора вуза Петра Чубика, за четыре года Центром было сертифицировано более 100 профессиональных инженеров, работающих в высокотехнологических компаниях. Треть из них —выпускники ТПУ.
– Но для развития системы сертификации инженерной профессии в нашей стране необходимо ее признание со стороны промышленных компаний, со стороны бизнеса, — заметил Петр Чубик. — В настоящее время в ТПУ действует свыше 350 договоров о стратегическом партнерстве с ведущими предприятиями страны, ближнего и дальнего зарубежья, среди которых Газпром, Росатом, Сибур, Р-Фарм и другие. Для шести из них ТПУ является опорным вузом. Университет нацелен на генерацию инженеров нового типа. При этом мы прекрасно понимаем, что реальному сектору нужны сегодня разные инженеры: элита и обыкновенные технари, мастера, технологи. И наш вуз готовит их по разным образовательным траекториям и уровням.
По мнению участников совещания, качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства. Добиться этого можно только путем совместных усилий со стороны власти, промышленности и представителей высшей школы.
Татьяна Топчий