Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

На стыке нескольких наук

При организационной поддержке ТПУ в Томске состоялась Международная конференция «Иерархически организованные системы в живой и неживой природе»

На протяжении пяти дней в конгресс-центре «Рубин» ученые из десяти стран мира, представляющие совершенно разные научные школы и направления, в своих докладах проводили аналогию между живой и неживой природой. В том числе, между составом, применением и износом материала и строением, функционированием и поведением в экстремальных условиях человеческого организма.

ПЛОЩАДКА ДЛЯ НОВЫХ ИДЕЙ И ОТКРЫТИЙ

XIII Всероссийская школа-семинар «Новые материалы. Создание, структура, свойства – 2013» (организаторы ТПУ и Институт физики прочности и материаловедения СО РАН) проводилась в соответствии с договором о стратегическом партнерстве ТПУ и Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук.

В конгресс-центре «Рубин» прошло пленарное заседание, на котором с обзорными докладами выступили ведущие ученые в области современного материаловедения, представляющие различные научные школы России и стран дальнего зарубежья. С обзорными докладами на специальных секциях выступили ученые из России, США, Германии, Китая, Франции.

Во вступительном слове на открытии конференции заведующий кафедрой материаловедение в машиностроении ИФВТ ТПУ, академик РАН Виктор Панин (ИФПМ) отметил:

– Как можно убедиться только из одного списка заявленных для обсуждения тем, наша конференция мультидисциплинарная – она имеет большое значение для очень многих наук. Основная тема, которой посвящена наша конференция, касается вопросов интеграции между биологией, математикой, физикой, механикой и другими науками. Это связано с тем, что природа уже миллионы лет создала иерархически организованные системы, и то, что ей удалось создать, наука до сих пор не может повторить. Поэтому сегодня мы, физики, учимся у биологов, каким образом созданы иерархически организованные системы в биологии и почему они работают так потрясающе функционально.

По мнению собравшихся на конференции ученых, такие подходы помогут, например, найти способ доставки лекарств точечно к очагам поражения человеческих тканей или поспособствуют изготовлению альтернативных видов медикаментов. Геологи полагают, что эти же подходы могут помочь научиться улавливать «настроение» природы задолго до землетрясения. А физики уверены, что с помощью такого симбиоза наук можно найти возможность с максимальной точностью определять сроки службы, сильные и слабые места, например, авиационной техники и наноматериалов, с применением которых она изготовлена.

– Основная проблема на сегодня заключается в том, что в нашей науке о материалах мы долгое время использовали одноуровневые подходы, – рассказывает академик Виктор Панин. – Вплоть до середины прошлого века это была механика сплошной среды с одноуровневым подходом на макромасштабном уровне. В середине прошлого века, когда физики осуществили прорыв в микромир и открыли деформационные дефекты, стал разрабатываться второй масштабный уровень – микромасштабный.

В конце прошлого века, в начале 80-х годов, в Томске была выдвинута концепция структурных уровней деформации, которая говорила о том, что вся структура в структурно неоднородных телах приходит в движение во внешних полях. Но аппарата описания самосогласования между различными подсистемами не было.

– Сейчас мы рассматриваем и развиваем многоуровневый подход, основанный на иерархически организованных системах, – говорит академик Виктор Панин. И главная задача, которую нам предстоит решить, – это разработать методологию описания иерархически организованных систем. Здесь мы делаем только первые шаги.

БОЛЬШОЙ СИМБИОЗ ШКОЛ И ТЕОРИЙ

В пленарном заседании на конференции приняли участие консультант NASA американский профессор Майкл Внук из университета Висконсин, представитель государственного центра безопасности полетов на воздушном транспорте ОАО «Аэрофлот» Андрей Шанявский, ведущий российский эксперт по биохимии и арктической медицине из института биохимии СО РАМН академик Лев Панин, профессор Олег Наймарк из института механики сплошных сред УрО РАН и другие видные ученые.

По мнению профессора Майкла Внука, будущее физики – это биология, именно поэтому он с большим интересом принял участие в сегодняшней Конференции:

– Мне кажется, мы стоим на пороге великих открытий, которые изменят все наши прежние представления о мире. Я рад, что могу присутствовать на таком уникальном научном мероприятии. Несмотря на то, что я работаю на правительство США, я нахожу, что здесь, в Томске, в России, совсем другой научный мир, очень открытый для новых веяний и достижений. Это является очень привлекательным не только для меня лично, но не может не импонировать и остальному научному миру.

Заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев высказал мысль, что идеи, предлагавшиеся на конференции, могут стать прорывными, если руководство томских вузов будет и впредь организовывать подобные мероприятия.

– В этой связи я немного завидую всем участникам конференции, – заметил Алексей Сергеевич. – Поскольку сам я по образованию физик и химик, то с большим удовольствием приветствовал бы гостей не из президиума, а принял участие в слушаниях и дискуссиях. Мне очень импонирует то, что это мероприятие ставит актуальные задачи и проблемы на стыке наук. Очень приятно видеть, как рядом стоят доклады по физике, материаловедению, медицине, биологии... Именно такое взаимоотношение на стыке наук рождает новые идеи, новые проекты, новые научные исследования и открытия.

В последующие два дня участники школы-семинара имели возможность участвовать в тематических заседаниях конференции «Иерархически организованные системы в живой и неживой природе», которые проходили на базе ИФПМ. Однако на Конференции звучали доклады не только маститых ученых – озвучить новые смелые идеи получили возможность молодые ученые и студенты вузов.

– В соответствии с договором о стратегическом партнерстве наша Всероссийская школа-семинар «Новые материалы 2013» призвана активизировать научную деятельность студентов, – говорит академик Виктор Панин. – Поэтому мы стремимся на деле подтвердить значимость интеграции высшего образования и фундаментальной науки и демонстрируем возможности такой интеграции на базе ТПУ и ИФПМ СО РАН.

По мнению гостей мероприятия, именно человеческий потенциал томских вузов является главным инновационным фактором, позволяющим Томску претендовать на звание ведущего научного центра России за Уралом.

– Пообщавшись с гостями и участниками конференции я понял, что не сам научно-образовательный комплекс города, а тот человеческий капитал, который стоит за ним, является градообразующим для Томска, – заметил руководитель комитета по развитию инноваций и предпринимательства администрации города Томска Григорий Козьмин. – Та работа, которую на протяжении многих лет ведут наши вузы в области мезомеханики, определяет форсайт развития науки и иерархических живых систем и позволяет говорить о том, что Томск – это комфортная среда для самых передовых научных идей.

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ МОЛОДЫХ

Второй этап работы школы-семинара проходил в форме выездного заседания в центре делового сотрудничества и отдыха «Томь».

На открытии выездного заседания с приветственным словом к участникам школы-семинара выступила начальник управления магистратуры, аспирантуры и докторантуры ТПУ Наталья Шепотенко, которая отметила высокий уровень проводимого мероприятия, пожелав молодым настоящим и будущим ученым больших творческих удач.

Обращаясь к молодежной аудитории, Виктор Панин еще раз подчеркнул важность новых взглядов на объекты живой и неживой природы, которые представляют собой иерархически организованные системы:

– На повестке дня современной науки лежит вопрос о разработке методологии описания таких иерархически организованных систем. Сегодняшние лекции на темы синергетической сущности усталости металлов имеют огромную важность для будущего развития самых разных отраслей – самолетостроения и медицины, геологии и машиностроения.

Кстати, эти лекции по проблемным вопросам материаловедения были заказаны оргкомитетом школы-семинара специально для молодежной аудитории и вызвали неподдельный интерес присутствующих.

Заключительной частью выездного заседания явилось представление 56-и стендовых докладов участников школы-семинара. Эти работы отражали интерес молодых исследователей к традиционным вопросам современного материаловедения, связанным с изучением поведения материалов под нагрузкой, с разработкой новых технологий создания материалов с заданными свойствами. Можно с уверенностью сказать, что полученная информация из выступлений известных ученых откроет новые горизонты для творчества молодых, что и являлось главной целью мероприятия.