Проректор-директор Института природных ресурсов ТПУ Андрей Дмитриев – о конкурентных преимуществах университета в подготовке специалистов нефтегазового дела
В преддверии Всероссийского форума с международным участием «Развитие минерально-сырьевой базы Сибири: от В.А. Обручева, М.А. Усова, Н.Н. Урванцева до наших дней» мы встретились с проректором-директором Института природных ресурсов ТПУ Андреем Дмитриевым, чтобы обсудить основные вопросы развития нефтегазового образования в нашем университете. С какими зарубежными вузами планирует развивать сотрудничество ИПР? Как повысить уровень наших образовательных программ и лабораторной базы до мировых стандартов? Чему нам нужно учиться у иностранных специалистов в области нефтегазодобычи? Каких перспективных разработок ждут от вуза зарубежные и отечественные сырьевые корпорации? Обо всем этом читайте в нашем интервью…
– Андрей Юрьевич, для начала расскажите, какими итогами своей деятельности Институт природных ресурсов готов поделиться с гостями сегодняшнего мероприятия?
– Уровень развития нефтегазового образования в ТПУ постоянно совершенствуется, поэтому нам всегда есть что показать нашим гостям: в рамках программы НИУ мы значительно усовершенствовали нашу лабораторную базу, только за последние годы при активном участии наших партнеров закуплено нового оборудования на сумму больше ста миллионов рублей. В прошлом году мы запустили две современных лаборатории буровых и тампонажных растворов и исследования керна. В ближайшее время планируем введение еще одной новой лаборатории по исследованию низкопроницаемых коллекторов. Так же мы планомерно совершенствуем научно-исследовательскую деятельность и образовательный процесс, улучшаем материально-техническую базу. Успех этой работы подтверждается высокой востребованностью наших выпускников на рынке труда. Производственные компании, с которыми нас связывают давние партнерские отношения, считают, что мы готовим специалистов на уровне отраслевых вузов. Одно из заметных преимуществ наших специалистов – они охотно отправляются работать в Северные нефтегазодобывающие регионы в отличие от выпускников из центральной части страны. Еще одно конкурентное преимущество наших выпускников – на первых курсах обучения они параллельно осваивают какую-либо рабочую профессию. Специально для этого мы регулярно пополняем тренажерную базу, вот на днях приобретаем новые тренажер, который имитирует работу скважины с электроцентробежным насосом. Большое внимание уделяется производственным практикам. Без этого профессию не освоить.
– В отличие от советского периода сегодня российский вуз имеет возможность более тесно сотрудничать с иностранными специалистами, международными партнерами. Программа повышения конкурентоспособности ТПУ нацеливает вуз на радикальное увеличение магистерских программ уровня «двойной диплом». У Института природных ресурсов ТПУ есть очень хороший опыт сотрудничества с университетом Heriot-Watt, благодаря которому ТПУ уже не один год готовит не просто качественных специалистов, но настоящую будущую инженерную и научно-техническую элиту для ведущих российских и мировых нефтяных компаний. Как мы сегодня смотримся на уровне зарубежных вузов с точки зрения нефтегазового образования?
– Думаю, в этом плане мы уже сейчас ничуть не уступаем зарубежным вузам. И главная причина в том, что мы никогда не теряли связь с реальным производством. Мы четко ориентированы на потребности и запросы нефтегазовых компаний, понимаем какие специалисты с какими компетенциями им требуются. Сама программа нашего партнера – университета Heriot-Watt – составлена таким образом, чтобы ее выпускники могли сразу после обучения решать реальные задачи на месторождениях. Во время обучения магистранты, объединённые в несколько команд, разрабатывают проекты пробной эксплуатации реальных месторождений. Такие задачи регулярно решают в проектных институтах. Затем свою магистерскую диссертацию наши студенты готовят на основе запросов нефтегазовых компаний. То есть в своих дипломных проектах они работают над решением реальных производственных задач. Это касается не только программы «двойного диплома» с Heriot-Watt, но и других магистерских программ Института природных ресурсов. Причем, наши выпускники подготовлены таким образом, чтобы уметь решать задачи максимально эффективно в очень короткий срок.
– С какими еще зарубежными вузами, помимо Heriot-Watt, ИПР планирует сотрудничать по программам «двойного диплома»?
– У нас уже есть опыт работы с французским университетом «Париж-11» в рамках магистерской программы по направлению «Экологические проблемы геологии». Не так давно подписали соглашение о совместной магистерской программе с университетом Ньюкасла. Сейчас это один из наиболее успешно развивающихся университетов Англии, известный высоким уровнем преподавания и исследований, выдающимися заслугами в области изучения и разработки недр Северного моря. Наладить сотрудничество не так просто. Для соглашения с Университетом Ньюкасла у нас ушло почти пять лет. На положительное решение англичан серьезно повлиял наш успешный опыт сотрудничества с университетом Heriot-Watt. Сейчас мы выполняем договора совместно с двумя ведущими иностранными компаниями, работающими в сфере подготовки специалистов для шельфа, – американской «PetroSkills» и английской «Petrofac».
Здесь так же большое значение имела добрая слава ТПУ, как надежного и эффективного вуза. Ведь имидж университета за рубежом играет огромную роль.
– Кстати, разработка шельфовых месторождений – это одна из самых актуальных задач, которые стоят перед отечественными добывающими компаниями. Раз ТПУ взялся за непростую задачу подготовки специалистов в этой области, то у кого мы можем перенимать опыт? Кто-то из российских вузов может составить нам конкуренцию в этом направлении?
– Мы пока только начали работать в этом направлении. Сейчас разрабатываем профессиональные компетенции, инструменты оценки и средства для обучения персонала компании и повышения качества подготовки работников, занятых в освоении арктического шельфа России. Мы участвовали во всех конференциях по шельфовой тематике, и видим, что компании готовы использовать самые передовые технологии. Поэтому мы ориентируемся на наших
американских и английских партнеров. Ведь в России по сути дела пока нет крупных тренинговых центров по подготовке таких инженеров. Есть специальные кафедры, которые готовят специалистов для шельфовых месторождений, например в РГУ нефти и газа имени Губкина. Конкуренцию в этом направлении нам составляют некоторые отраслевые вузы Уфы, Тюмени. Но глобально за решение такой задачи пока никто не брался.
– Что на ваш взгляд Институту природных ресурсов ТПУ стоит перенимать у коллег?
– Как раз мы обратили внимание на опыт коллег в РГУ нефти и газа имени Губкина. Там еще год назад запустили программу «двойного диплома» по подготовке специалистов для шельфовых месторождений. Год студенты учатся в России и год в Норвегии. Но в других вузах программы уровня «двойной диплом» развиваются трудней. Думаю, все зависит от атмосферы в университете. В ТПУ есть большой простор для работы и хорошие финансовые вливания в перспективные проекты. Мы открываем передовые лаборатории, центры. Сегодня наша лабораторная база не уступает иностранным вузам. При этом в ТПУ развит междисциплинарный подход к исследованиям, к решениям производственных задач. Например, сейчас мы создаем матрицы технических компетенций специалистов нефтегазодобывающих компаний. К ним необходимо собственное программное обеспечение, свой банк тестовых вопросов. Поэтому мы консультируемся с Институтом кибернетики, работаем с IT-инженерами. Для любых наших проектов мы можем и привлекаем химиков, энергетиков. Это необходимо для решения комплексных вопросов, ведь компании-партнеры ждут от нас решения глобальных проблем.
– Каких прорывных технологий в нефтегазовой отрасли ждут от вузов корпорации?
– Основная проблема последних 50 лет в том, что на нефтяных месторождениях сохранилось огромное количество остаточных запасов сырья. Сегодня средний коэффициент извлечения нефти в Западной Сибири – 28-30, максимум – 35 процентов. Таким образом, до 70 процентов нефти остается под землей. Кроме того, существует проблема низкопроницаемых коллекторов, где есть большие запасы сырья. Однако технологии по его добыче недостаточно проработаны. Это самые трудные задачи над решением которых мы все работаем. В каком направлении нам двигаться? На мой взгляд, не стоит концентрироваться на изобретении принципиально нового оборудования. В этой области нам пока еще сложно конкурировать с мировыми производителями. А вот на что стоит обратить внимание, так это на интеллектуальный подход к разработке месторождений. Например, сегодня мало специалистов, занимающихся исследованиями низкопроницаемых коллекторов, тем более ориентированных на условия Западной Сибири. Мы этой темой активно занимаемся, выясняем, как можно увеличить коэффициент извлечения нефти. При исследовании используем геологическое моделирование, пытаемся узнать, как будет вести себя месторождение через 20-30 лет. Прогнозируем варианты разработки месторождений при разных условиях.
– Ведут ли в этом же направлении работу иностранные исследователи и разработчики?
- Разумеется – существуют зарубежные компании, предоставляющие аналогичные услуги, однако цены на услуги у них совсем другие. Кроме того, они привлекают к работе иностранных специалистов. Наша же задача - сделать свой аналог, лучше и дешевле, привлекая при этом российских специалистов.
– Таким образом, простор для исследовательской деятельности у вуза очень большой?
– Да, и мне кажется это очень правильный вектор развития. Ведь сегодня наши лаборатории не уступают зарубежным, есть традиции и опыт, высок интеллектуальный потенциал. У нас есть все шансы, чтобы успешно конкурировать с другими разработчиками, выйти с готовым продуктом на внешний рынок, причем благодаря государственной поддержке это получиться быстрее. Сегодня мы активно участвуем в тендерах, а когда-то поставленные вместе слова «университет», «тендер», у многих вызывало усмешку: мало кто верил, что российский вуз может выполнять исследования по реальным производственным задачам. Сегодня томским политехническим накоплен большой репутационный капитал и к нам относятся уже по-другому. В рамках Института природных ресурсов мы можем активно решать производственные задачи нефтегазовых компаний, объем НИОКР постоянно увеличивается и доверие к нам растет.
– Сегодня от Института требуется, чтобы его разработки имели быструю практическую реализуемость. Это как-то затрудняет проведение более глубоких, стратегических исследований, имеющих перспективу стать крупным прорывным открытием?
– Реальность такова, что сегодня невозможно развиваться, предлагая лишь голые научные идеи. Когда три года назад мы создали лабораторию буровых и тампонажных растворов, то до конца не представляли что делать с продуктами, которые изобретали – требовалось разработать технологию применения. И мы, на собственные средства, изобретали технологию, предлагали ее к реализации. После того, как заказчик применил ее, убедился в ее высокой эффективности, со всех сторон пошли заказы. Заказчик сейчас вполне может оплатить и глобальные перспективные исследования, важно чтобы при этом он убедился, что предлагаемая технология работает хотя бы на опытном образце. Мне кажется, что проблемы нехватки денег под исследования сегодня не существует: реализуется столько программ, конкурсов, грантов от частных компаний и государства. За прошедший год Институтом выполнено научно-исследовательских работ на 114 миллионов рублей. У нас есть кафедры, которые активно участвуют в сервисных тендерах, успевая одновременно заниматься научной работой и отвечать на практические запросы со стороны производственников.
– Еще до того, как ТПУ разработал дорожную карту ВИУ, складывалось ощущение, что ИПР наиболее энергично из всех реализовывал основные пункты этой программы. Что помогает вам определить направление развития?
– Я думаю, здесь важна общая стратегия развития университета в последние годы, те ключевые задачи, которые были поставлены перед нами при создании Института природных ресурсов. Кроме того, нам не дает останавливаться на достигнутом сама нефтегазовая отрасль. Она является предметом повышенного внимания всех крупнейших международных корпораций. Нам все время есть куда стремиться, чтобы стать лучшими. Не дает расслабляться и тесная связь с производством. От нас ждут быстрых научных решений по самым насущным проблемам. Ведь у компаний нет времени долго ждать наших разработок. Им сегодня нужны продвинутые технологии, квалифицированные специалисты. Наша задача справиться с поставленными задачами, иначе они найдут других. И нам пока все удается.
Интервью:
Константин Фролов