Олег Плотников
Главный финансовый документ Томского политехнического университета был принят третьего февраля на заседании Учёного совета. Как и в прошлые годы, это бюджет развития, но есть и ещё одна качественно иная характеристика, утверждает проректор по финансово-экономической деятельности Алексей Мазуров:
– Бюджет-2012 имеет социальную направленность. Именно такую задачу перед финансово-экономическим блоком поставил ректор ТПУ Пётр Чубик.
СОЦИАЛЬНО-НАПРАВЛЕННЫЙ БЮДЖЕТ
В чём это выражается?
Во-первых, в этом году все ассистенты, преподаватели и старшие преподаватели в возрасте до 30 лет, независимо от того, есть степень кандидата наук или нет, будут получать надбавку в сумме 5 тысяч рублей ежемесячно. Соответствующие приказы подписаны ректором, надбавки за январь и февраль вошли в февральскую зарплату.
Второе. В бюджете 2012 года заложено финансирование, которое направлено на помощь неработающим сотрудникам ТПУ – докторам и кандидатам наук, достигшим пенсионного возраста. Так университет подставляет плечо, оказывая поддержку политехникам, которые много лет трудились в ТПИ-ТПУ, но сегодня из-за возраста работать не могут.
Третье. В бюджете текущего года заложены достаточно большие суммы на выплаты стимулирующих надбавок. По сравнению с прошлогодним бюджетом суммарный объём этих выплат больше процентов на 20.
Четвёртое. Хочу сказать о такой важной «мелочи», как детские сады. Сколько в России университетов, у которых на балансе есть детские дошкольные учреждения? А у нас их два, и оба ТПУ не только сохранил, но и поддерживает в хорошем состоянии. То же самое с детским оздоровительным лагерем «Юность», который жив за счёт бюджетных и внебюджетных средств Томского политехнического университета.
Пятое. Важно и то, что бюджет вуза предусматривает дотацию на питание, не будь которой, цена обеда в столовых ТПУ была бы заметно выше. Так что бюджет 2012 года, на мой взгляд, носит ярко выраженную социальную направленность, и я считаю это основным достижением финансового документа, который мы сформировали и по которому будем жить в течение года.
В целом консолидированный Бюджет-2012 вырос на 4 процента по отношению к прошлогоднему. Хотя, если посмотреть на ту часть денег, которую Томскому политехническому выделяет Министерство науки и образования РФ, то увеличение незначительное. Тем не менее, в бюджете 2012 года мы заложили увеличение средней заработной платы с учётом инфляции и с 1 октября планируем повышение базовых ставок сотрудников ТПУ на уровне 6 процентов.
Основной прирост доходной части бюджета возможен за счёт привлечённых внебюджетных средств. В частности, от многолетних инвестиций в науку ожидаем более 1,5 миллиарда рублей. Для этого есть все основания, поскольку начиная с 2007 года было приобретено оборудования на сумму более чем 2 миллиарда рублей. Приходит время, когда этот актив Томского политехнического университета должен начинать работать, приносить ощутимые дивиденды.
Что касается стипендий, то и в этом направлении многое сделано. Достаточно сказать, что 24 февраля на Учёном совете утверждено число номинантов по 5 номинациям для 500 повышенных стипендий. Причём каждый студент может участвовать не в одной, а во всех 5 и, соответственно, получать от одной до пяти дополнительных стипендий за достижения: в учёбе, науке, общественной работе, спорте, в творчестве.
Кроме того, планируется повышение стипендий примерно до 5 тысяч рублей. Возможно, это произойдёт 1 сентября 2012 года, но скорее всего – 1 января 2013 года. Зависит это не от ТПУ, а от того, как будет формироваться бюджет страны. Логично, если вслед за этим вырастут и аспирантские стипендии.
ПРОБЛЕМНЫЙ ПЛАН
Как видите, всё находит отражение в бюджете ТПУ, включая и некие прогностические вещи. Но не стоит думать, что во всём у нас так гладко. На самом деле проблемы есть, и в первую очередь это связано с нехваткой мест в общежитиях и самих студенческих домов. Одно из решений, которое предлагает ТПУ, – строительство мансардных этажей. Понятно, что и оно полностью зависит от бюджета Томского политехнического университета. Уже сегодня деньги на проектирование запланированы, проектные работы ведём за свой счёт.
Недавно в Министерстве образования и науки РФ прошло совещание, на котором рассматривался вопрос о строительстве новых общежитий и выделении финансирования для этой цели. Позиция Министерства (читай, государства) – чёткая и ясная: мы вам дали госзаказ, и под эти бюджетные места общежитий достаточно. Всё, что сверх того, это ваша инициатива, а значит, вам и решать.
Таков подход, и несправедливым его не назовёшь. Если же всё-таки деньги на строительство высотной вставки между Вершинина, 46, и Вершинина, 48, будут выделены, то мы не только перекроем имеющийся дефицит мест в общежитиях, их будет достаточно даже для тех, кто поступает в ТПУ на коммерческой основе.
Другой, связанный с условиями, которые университет предоставляет студентам, вопрос – здоровый образ жизни. Чтобы получить положительные результаты в этом направлении, надо что-то реально делать. В этом смысле строительство игрового зала с бассейном, в которое вуз должен будет вложить средства в порядке софинансирования, – первый кирпич в фундамент. Скорее всего, проект этого спортивного сооружения прибыли не принесёт, зато однозначно сработает на имидж Национального исследовательского Томского политехнического университета.
Не секрет, что конкуренция среди университетов год от года растёт. В соседних регионах они родились позже, но строятся активнее. Посмотрите на новые корпуса Сибирского федерального университета в Красноярске, например. Мы не должны отставать, студентов нужно привлекать, и не только продвинутыми образовательными программами.
ТПУ в прошлом году отметил 115-летие, и неудивительно, что возраст некоторых наших корпусов и зданий превышает 100 лет. Отсюда диалектика: нужно и новое строить, и в то же время постоянно ремонтировать то, что с каждым годом стареет. На просьбу в Министерство о том, чтобы нам разрешили часть софинансирования тратить на ремонтно-строительные работы, положительного решения мы пока не получили.
Несмотря на трудности, бюджет развития принят. И всё, на что тратятся деньги, – это развитие.
Политехнический приобретает оборудование, мы планируем строить общежития, отдельный корпус под оборудование, создаём новые лаборатории.
Если не будет постоянного развития, есть риск, что это приведёт к необратимым процессам, которые в конечном итоге и сам университет отправят в небытие. Поэтому у нас нет другого выбора, Томский политехнический должен развиваться.
ОПТИМИЗАЦИЯ
Считаю, что оптимизацией надо заниматься всерьёз и системно. Необходимо менять соотношение в пользу профессорско-преподавательского состава, повышать преподавателям заработную плату, создавать благоприятные условия для плодотворной работы, потому что именно на плечах профессоров, доцентов, ассистентов держится весь учебный и научный процесс, а для вуза это основное производство. Всё остальное – вспомогательные службы.
Ни для кого не секрет, что заработная плата ассистента на сегодняшний день довольно низкая. А ведь он занят на основном производстве, но получает меньше, чем сотрудники какого-нибудь отдела или управления. Согласитесь, в вузе это нелогично и неправильно.
Где взять деньги? С одной стороны, внебюджетную составляющую надо увеличивать, с другой – проводить оптимизацию. И это так же верно, как то, что мы приняли бюджет развития. Никакого механического сокращения в штатном расписании не будет, иначе всё было бы очень просто.
Поэтому мы взяли паузу, в течение полугода должны выработать систему установления надбавок и с 1 июля её внедрить. В связи с этим в университете все надбавки стимулирующего характера установлены только на полгода.
Ещё раз хочу подчеркнуть, что цель оптимизации – увеличение заработной платы профессорско-преподавательского состава и высвобождение фонда оплаты труда под увеличение учебной нагрузки. Для этого должна существовать чёткая, прозрачная и понятная всем система стимулирующих выплат. Думаю, что в течение марта, апреля, мая такую систему мы сможем выработать.