Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Неравнодушные профи

Истории политехников о начале АВТФ

Меня всегда окружали неравнодушные к жизни кафедры, факультета и вуза, готовые к плодотворному сотрудничеству, высокопрофессиональные люди

Николай Марков, профессор отделения информационных технологий ИШИТР

Человек «с производства»

С факультетом автоматики и вычислительной техники меня связывают 37 лет плодотворной и интересной работы. В Томский политехнический институт на должность доцента меня пригласили в январе 1985 года как человека, который имел степень кандидата наук и был «с производства». Тогда на АВТФ велась целевая интенсивная подготовка специалистов по прикладной математике для предприятий региона. Возглавлял факультет доцент Александр Николаевич Осокин, директором учебно-научно-производственного комплекса «Кибернетика», куда в середине 80-х годов прошлого столетия вошел АВТФ, был профессор Владимир Захарович Ямпольский. Оба — люди энергичные и целеустремленные. Этот их заряд передавался всему коллективу: как преподавательскому составу, так и студентам. Причем студентам не только АВТФ, но и других факультетов, которых мы учили прикладной математике, информатике и программированию. Такими были мои первые впечатления после знакомства с тогда еще новым для меня коллективом.

Неравнодушные профессионалы

В 1995 году я защитил докторскую диссертацию, продолжая работать доцентом и заведующим лабораторией вычислительных геофизических систем Кибернетического центра при ТПУ, а в 1996 году был избран на должность профессора кафедры автоматизации проектирования. В конце этого же года В.З. Ямпольский и тогдашний декан АВТФ Ю.С. Мельников сосватали меня на заведование кафедрой вычислительной техники (ВТ), которую я затем возглавлял почти 20 лет. В этот период много и плотно работал с Ямпольским и Мельниковым, а затем со сменившим его на посту декана АВТФ С.А. Гайворонским. Буквально за три-четыре года кафедра ВТ усилиями ее преподавателей и научных сотрудников превратилась в одну из ведущих кафедр университета, стала востребованной у студентов. На факультете и у нас на кафедре в эти годы были открыты новые специальности и направления по современным информационным технологиям. На протяжении всего времени работы мое первое впечатление от команды АВТФ не менялось. Меня всегда окружали неравнодушные к жизни кафедры, факультета и вуза, готовые к плодотворному сотрудничеству, высокопрофессиональные люди. Среди них костяк кафедры ВТ составляли профессора В.Л. Ким и В.Г. Спицын, доценты А.Д. Чередов, Ю.Б. Буркатовская, А.А. Друки, Ю.А. Иванова, Ю.Я. Кацман, Р.В. Ковин, Е.А. Мирошниченко, О.С. Токарева, В.С. Шерстнев и другие преподаватели.

Стремление жить ярко и динамично

Считаю, что у коллектива факультета автоматики и вычислительной техники вообще особый настрой, который мало меняется с течением времени. Я бы охарактеризовал его как настрой на получение новых знаний и нового профессионального опыта в нашей быстроменяющейся IT-отрасли, а также желание преодолевать возникающие при этом трудности. Студенты и сотрудники АВТФ были активны и азартны все эти годы во многих делах, будь то спорт, научные конференции, конкурсы самодеятельности, стройотрядовское движение. Студенческие строительные отряды вообще особая гордость нашего факультета. Надо отметить, что стремление жить ярко и динамично, желание добиваться высоких результатов переплавляются во время учебы у студентов, а затем и у выпускников факультета в активную жизненную позицию. Из наших стен вышли и выходят неординарные личности, высококлассные профессионалы, талантливые управленцы. Выпускники АВТФ, а сегодня — ИШИТР успешно руководят крупными предприятиями в различных отраслях, много делают для развития IT-отрасли страны, многие из созданных ими софтверных компаний сегодня процветают. Это говорит о высоком качестве образования, которое дают выпускникам факультет и университет, и о раскрытом за годы учебы их профессиональном и человеческом потенциале.