Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Ровесник факультета

Сергей Гайворонский о работе на АВТФ

Когда речь идет об автоматике, вычислительной технике, образовательный процесс должен строиться с учетом современных научных подходов и достижений. Иначе нет шансов оставаться конкурентоспособными.

Сергей Гайворонский, доцент отделения автоматизации и робототехники.

В трудовой — одна запись

С АВТФ связана вся моя профессиональная жизнь и почти вся жизнь вообще. Я ровесник факультета, свою судьбу связал с ним в 1978 году, когда после окончания школы решил поступать в Томский политех. Сомнение при выборе вуза и будущей профессии у меня не возникало. В те времена промышленная сфера развивалась очень активно, стране нужны были специалисты в области техники, автоматики, кибернетики. И ТПУ, отвечая вызовам времени, стал готовить именно таких специалистов. В год моего поступления факультет пользовался огромной популярностью у абитуриентов, конкурс на АВТФ был самый большой в вузе. Мне повезло: я успешно справился со вступительными испытаниями и стал студентом одного из самых престижных факультетов не только ТПУ, но и Томска. Понимание, что я хочу быть частью этого замечательного коллектива, пришло быстро. Учебу на старших курсах я благополучно совмещал с работой сначала в лаборатории, затем на кафедре. После получения диплома остался в НИЧ — научно-исследовательской части. На факультете прошел все ступени — от лаборанта до декана. В моей трудовой книжке одна-единственная запись, и я рад, что всю жизнь работаю в самом лучшем, трудоспособном, талантливом коллективе.

Движение вперед и преемственность

Профессию и факультет люблю за бесконечный стимул к движению вперед и развитию. Мое направление по учебной и научной части связано с автоматикой и управлением процессами. Это очень мобильные, стремительно развивающиеся сферы. Что обязывает и тебя самого быть мобильным, отслеживать новые процессы, веяния, явления. Когда речь идет об автоматике, вычислительной технике, образовательный процесс должен строиться с учетом современных научных подходов и достижений. Иначе нет шансов оставаться конкурентоспособными. И, что приятно, наши студенты не уступают преподавателям в этой мобильности. Это значит, что мы готовим специалистов, которые по-настоящему горят своим делом. И так было во все времена. Черта, за которую я особенно ценю АВТФ и которая мне особенно дорога, — преемственность. Факультет был преобразован в Институт кибернетики, затем — в ИШИТР. Менялись названия, статус, но неизменными оставались добрые традиции АВТФ как коллектива, как профессионального сообщества.

Cергей Гайворонский, доцент отделения автоматизации и робототехники. С 2004 по 2010 год возглавлял факультет автоматики и вычислительной техники

Традиционная экспериментальная площадка

Что всегда отличало команду факультета автоматики и вычислительной техники, так это инициативность и активная позиция во всем. А еще желание ставить новые задачи и успешно их решать. Наш факультет по традиции становился экспериментальной площадкой для внедрения новых подходов в образовании и науке. Например, с АВТФ началась активная языковая подготовка, которой сегодня славится ТПУ. Мы стали пионерами в переходе на двухуровневую систему обучения, из наших стен вышли первые магистры Томского политеха. Их набор мы начали еще в 1995 году. Кредитно-рейтинговую систему обучения тоже первыми начали осваивать мы. Это говорит о высокой оценке со стороны руководства вуза, которое именно нам доверяло стратегически важные шаги и эксперименты. Благодаря умелому руководству коллективом, высокой сплоченности команды, пониманию важности стоящих перед нами целей и наличию всевозможных ресурсов для их реализации, нам удавалось успешно решать новые, неизвестные ранее задачи.

Конечно, люди!

Главная ценность АВТФ — это, конечно, люди. Молодые, по-хорошему амбициозные, перспективные специалисты. И представители «старой гвардии», которые стояли у истоков факультета и передают свой опыт молодежи. Очень важно, чтобы в начале профессионального пути рядом с тобой оказались мудрые Учителя, Наставники с большой буквы. Для меня такими людьми стали Юрий Семенович Мельников и Владимир Захарович Ямпольский, своим личным примером научившие грамотному руководству коллективом, отношению к людям, развитию потенциала сотрудников, из которых складывается сплоченная, работоспособная команда. А также Олег Самигулович Вадутов и Ефрем Иосифович Гольдштейн — мои наставники в научной карьере.

Подготовила Елена Штополь