Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

В нужное время и в нужном месте

Как создавался АВТФ

Дух созидателей

Про рождение АВТФ в стенах Томского политеха можно сказать однозначно: факультет создавался в нужное время и в нужном месте. В 1960-е годы в стране, городе, вузе еще витал послевоенный дух победителей, созидателей и товарищества. Велась плановая работа по развитию промышленности, активно строились предприятия в Сибири и на Дальнем Востоке. В связи с этим становилось очевидным: автоматика — перспективное направление, которое будет востребовано сегодня, завтра и даже послезавтра. Отсюда — потребность в подготовке за Уралом специалистов по автоматике, телемеханике, вычислительной технике. ТПИ оказался самым достойным кандидатом на эту роль. Сошлось все: серьезный опыт первого инженерного вуза в азиатской части страны, отличные ресурсы, замечательный ректор — в те годы институт возглавлял профессор Александр Акимович Воробьев — новатор, умный, хорошо эрудированный и дальновидный человек, талантливый руководитель.

Всем кадрам кадры!

Преподавательские кадры для первой кафедры руководство института набирало отовсюду. И только лучших из лучших. Из Томского электромеханического института инженеров транспорта Александр Акимович пригласил на должность заведующего создаваемой в 1960 году кафедры автоматики и телемеханики (АиТ) доцента, к.т.н. Виктора Михайловича Новицкого. Позже он стал и первым деканом факультета автоматики и вычислительной техники. Из Ленинградского электротехнического института железнодорожного транспорта — Ефрема Иосифовича Гольдштейна, с электромеханического факультета (ЭМФ) ТПИ — доцента, к.т.н. Владимира Михайловича Рикконена и выпускника факультета Юрия Семеновича Мельникова, из службы Томской железной дороги — Лидию Васильевну Траут. Первая команда кафедры АиТ получилась небольшая, человек десять. Мне тоже посчастливилось быть частью той команды, так как меня в 1959 году после окончания ЭМФ оставили для преподавательской работы с ориентацией на последующую работу именно на кафедре АиТ.

Александр Малышенко, профессор отделения автоматизации и робототехники ИШИТР

Из студентов в преподаватели

Руководство института сформировало коллектив, которому предстояло решать по-настоящему серьезные задачи. Кафедра создавалась с нуля: отсутствовала лабораторная база, не были сформированы лекционные курсы, не было «готовых» преподавателей специальных дисциплин. Этот путь мы фактически проделали вместе с первыми студентами кафедры, уже обучавшимися на первом—третьем курсах по специальности «автоматические, телемеханические и электроизмерительные приборы и устройства». Работа была напряженная, но у такого процесса имелись большие плюсы. В частности, мы видели студентов, что называется, в деле — кто из них по-настоящему заинтересован и перспективен. В итоге состав кафедры стал пополняться из своих же выпускников. Стараниями руководства ТПИ была организована целевая подготовка сотрудников и выпускников кафедры в аспирантуре вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Так пополнялся и укреплялся кадровый состав нашей кафедры.

Резон учиться хорошо

Для того периода была характерна высокая явка студентов на учебные занятия, своевременное выполнение всех домашних заданий, курсовых проектов и работ. Учебная дисциплина была очень строгая. Вуз был ориентирован прежде всего на образовательный процесс. Результат соответствующий: средняя успеваемость в ТПИ составляла порядка 90 %. АВТФ не был исключением. Более того, наши студенты оказывались в числе самых дисциплинированных и успевающих. Причин такого отношения к учебе мне видится несколько. Во-первых, грамотно, четко организованный и интенсивный учебный процесс — аудиторные занятия составляли 36 часов в неделю. Во-вторых, привлекательность и перспективность профессий, которым обучали на АВТФ. Был резон учиться, и учиться хорошо. В-третьих, было гарантированное трудоустройство выпускников — распределение проходило по спискам из Министерства. Наконец, в автоматику, телемеханику и вычислительную технику изначально шли ребята активные и хорошо подготовленные — конкурс при поступлении был традиционно очень высоким.

Проверка на практике

Сильной стороной АВТФ считалась тесная связь с предприятиями: и в учебной работе, и в научной. Студенты под руководством преподавателей проходили практику на передовых предприятиях страны, где имели возможность осваивать навыки работы на современном оборудовании. Актуальные задачи, стоявшие перед промышленностью, нашими предприятиями-партнерами определяли тематику хоздоговорных научно-исследовательских работ кафедры, диссертационных исследований для аспирантов, темы НИРС наших студентов. Это способствовало подготовке специалистов под нужды конкретных предприятий, под решение их конкретных производственных задач. Чтобы оценить уровень подготовки на факультете, достаточно назвать хотя бы «“Информационные спутниковые системы” имени академика М.Ф. Решетнева» — ведущее российское предприятие по созданию космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации, геодезии. Кстати, после Михаила Федоровича Решетнева, основателя предприятия, его возглавил выпускник ТПИ Альберт Гаврилович Козлов. Много десятков наших выпускников работали там и ныне продолжают успешно трудиться. И это лишь один пример. Еще одна черта, которая всегда отличала АВТФ, — коллективизм, тесное и уважительное взаимодействие студентов и преподавателей, стремление занимать лидерские позиции. Все это давало и дает свои результаты, позитивно сказывалось на образовательном процессе, профессиональной подготовке инженерных кадров.

Подготовила Елена Штополь