Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

«У подлинной науки не было и не будет границ»

под таким девизом творят профессора Минины

По итогам публикационной активности за 2020 год профессора Минины — Игорь и Олег — вошли в первую десятку самых публикуемых авторов Томского политеха. Исследования фотоники, которыми они занимаются на отделении электронной инженерии, благодаря им вышли в ТПУ на совершенно новый уровень развития.

Всего же за 40 (на двоих — 80!) лет научной деятельности у братьев более 300 публикаций в рецензируемых журналах, 22 монографии, 9 учебных пособий, более 130 авторских свидетельств и патентов СССР и РФ. Они многое по жизни делают вместе. Вместе и рассказали в нашей газете о своем пути в науку.

А путь этот был им, можно сказать, предначертан…

Кровать с моторчиком

та самая кроватка

Задача как личный вызов

Параллельно школе был клуб юных техников, первые успехи в создании «образцов» новой техники – цветомузыки, затем поступление на физический факультет Новосибирского государственного университета. Однако хорошее образование вещь необходимая, но не достаточная. «Ненавижу, когда путают образование и интеллект. Можно иметь степень бакалавра и все равно быть идиотом» – это высказывание приписывают Илону Маску, и оно справедливо.

Во время студенческой практики в Институте прикладной физики Игорю и Олегу Мининым поручили заниматься только формируемым направлением трехмерного видения в реальном масштабе времени в миллиметровом диапазоне для задач неразрушающего контроля и безопасности. Тогда казалось, что задача в такой постановке была неразрешимой, и братья восприняли ее как личный вызов. Преодолев первые профессиональные сложности, вместо классических диэлектрических линз и антенн они предложили использовать дифракционные линзы — фокусное расстояние в них зависит от используемой длины волны излучения. Исследованию свойств этих линз и была посвящена первая публикация братьев в 1981 году (через 10 лет эти результаты были дополнены и обобщены в первой монографии на русском языке).

Позднее задача построения изображения в коротковолновой части миллиметрового (субмиллиметрового) диапазона (сейчас его называют терагерцовым) в реальном времени с качеством изображения, близком к оптическому, была успешно решена.

Братья Минины родились в 1960 году в только начавшем строиться Новосибирском Академгородке. Они стали первыми двойняшками нового научного центра, и с раннего детства были «приобщены» к физике и технике.

Об этом остались воспоминания в «Письмах из Сибири» (составитель А. Лиханов, Западно-Сибирское книжное издательство, Новосибирск, 1968). 3 января 1961 года первопроходцы Академгородка отмечали:

«В дополнение к новогоднему номеру стенгазеты выпустили на трех листах картона фотохронику года. Под заголовком «Даешь строителей коммунизма!» помещалась подборки фотографий молодых уроженцев Академгородка… Наибольшим успехом пользовались братья Минины, Олег и Игорь, стоящие рядышком в своей запатентованной кроватке (Владилен Минин https://en.wikipedia.org/wiki/Vladilen_F._Minin ) приспособил к ней моторчик, и теперь дети физика укачиваются с помощью электроэнергии)».

об успехах и интересах школьников Мининых — будущих профессоров
первая публикация, 1981 год

«Радиофизика, включая квантовую»

К 25 годам у братьев накопилось достаточно материала и публикаций для написания кандидатских диссертаций. Кандидатские экзамены по специальности они сдавали в Институте общей физики АН СССР, где и познакомились с академиком А.М.Прохоровым и профессором Иосифом Норайровичем Сисакяном, занимавшимся проблемами, в частности, дифракционной оптики. Интересно, что в это же время они поступили в аспирантуру и по другой специальности — быстропротекающих процессов механики сплошных сред к проф. К.Н. Шамшеву (впоследствии Герою Социалистического труда).

В Институте автоматики и электрометрии СО РАН о результатах молодых ученых отозвались очень доброжелательно, но В.П. Коронкевич высказал мнение, что им бы проработать еще лет 10 – набрать стаж, тогда и защищаться можно, а то «слишком молодые». Но братья не сдались и поэтому им пришлось защищать кандидатские в других городах. И в 1986 году в Ленинградском электротехническом институте на кафедре проф. Вендик Ирины Борисовны, Игорь (https://en.wikipedia.org/wiki/Igor_V._Minin ), а на следующий — в 1987 году в Томском институте оптики атмосферы на кафедре чл.-корр. Кабанова Михаила Всеволодовича, Олег (https://en.wikipedia.org/wiki/Oleg_V._Minin ), успешно защитили диссертации на ученую степень «кандидат физико-математических наук» по специальности «радиофизика, включая квантовую». Тогда, еще в СССР, на момент защиты им было 26 и 27 лет соответственно. Интересно и то, что научных формальных руководителей диссертаций им пришлось находить за несколько дней до защиты, поскольку официальных руководителей у них не было, а защищать диссертации без руководителя тогда было не принято.

Группа быстрого реагирования

До середины 1990-х братья работали в Институте прикладной физики и были членами своеобразной научной «группы быстрого реагирования», решавшей научные задачи, которые ставила практическая жизнь.

«Тогда, — отмечает Игорь Минин, — не было таких целей как повышение индексов Хирша, публикационная активность и другие «атрибуты» современноcти. Да и ценность ученого зачастую не может быть оценена по некоей «наукометрической» формуле». Ричард Фейнман (Richard Feynman) говорил: «Ваш интеллект нельзя измерить числом. Он определяется вашей готовностью учиться, решать проблемы и пробовать новое. Вы больше, чем просто число. … Ваши навыки более ценны, чем ваши оценки». Братья плодотворно работали в нескольких научных направлениях, казалось бы, не связанных между собой. В те времена им удалось поработать над совместными проектами с С.И. Анисимовым, М.А. Либерманом, А.М. Прохоровым, В.Е. Фортовым, Ю.Б. Харитоном и др. Любознательность, стремление к новым знаниям преимущественно на стыке нескольких направлений и опыт международных переговоров на различных конференциях и международного сотрудничества с ведущими лабораториями мирового уровня многих зарубежных стран и РАН позднее привел их к созданию нескольких научных направлений в физике.

«Хотя жизнь вносила свои коррективы и были периоды «не до научной работы» («Вот такая, понимаешь, жизненная загогулина», — вспоминают Минины 90-е годы и высказывание Б.Н. Ельцина — лидера страны в то время), но в целом научная работа полностью не прекращалась.

В 2001 году их вторая монография на русском языке «Дифракционная квазиоптика и ее применения» была отмечена благодарностью Министра обороны РФ С. Иванова как лучшая научная работа. А в 2002 году их биографии были занесены в сборник «Who is Who in Science» за исследования в области защиты и кодирования оптической информации, а также методов и устройств для борьбы с терроризмом («Вечерний Новосибирск, 05.03.2002 https://vn.ru/news-16973/ ).

«Слышать космос» - под таким заголовком была опубликована эта фотография братьев в газете «Правда» за 8 апреля 1991 год: «Новые дифракционные антенны разработаны учеными академии наук СССР, кандидатами физико-математических наук Олегом и Игорем Миниными. Нетрадиционные материалы и простота изготовления сделают новую разработку доступной для самого широкого потребителя, а универсальность в использовании позволит принимать сигналы от телевизионных спутников».

Докторские в один день!

Интересно отметить, что в марте 2004 года, братья Минины в один день, в одном и том же вузе, но в разных ученых советах, блестяще защитили докторские диссертации на стыке двух специальностей. В этом же году вышла в свет их первая международная монография в издательстве СRC Press (Англия). На сегодня, спустя 40 лет после первой публикации, в научном арсенале братьев — более 130 патентов СССР и РФ, более 300 публикаций в научных рецензируемых журналах, 11 монографий на английском и китайском языках в зарубежных престижных изданиях (последняя вышла в этом году в издательстве Springer), и 11, изданных в СССР и России, 9 учебных пособий.

В публикациях профессоров — многочисленные научные идеи, неожиданные закономерности и факты. «Думаем, что очевидно сегодня - по многим причинам мы не конкурентоспособны на мировом рынке приборов различного назначения. Мы уверены, что нашей сильной стороной, нашим «алмазным товаром» всегда было идейное научное содержание. Именно за счет идей мы выигрываем там, где при прочих условиях, в неравных для нас условиях, мы бы закономерно проиграли. Созданием специализированных групп "под проблему" - сейчас невозможно. Решающую роль здесь тоже должны сыграть новые, нестандартные идеи, позволяющие принципиально по-новому взглянуть на научную проблему» - поясняют братья. «Идея — самая дорогая вещь в мире» — утверждал Стив Джобс, и братья Минины с ним полностью согласны.

Чтобы разработать новые идеи, ученые общаются со своим коллегам по всему миру - академические исследования в области науки, технологий и инноваций становятся все более интернациональными, плодотворные идеи выходят за рамки границ, ни одна страна не контролирует рынок научных идей.

Безграничность подлинной науки

Владилен Федорович Минин, отец братьев, советский учёный-физик, доктор технических наук, профессор, академик АТН РФ. Основатель, генеральный директор и главный конструктор Института прикладной физики (1966-1996). Основатель и президент Урало-Сибирского отделения академии технологических наук России. Разработчик авиационного и корабельного ракетного вооружения, систем таможенного досмотра и безопасности, компьютерной техники. Лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени.

Сейчас, на основе собственного опыта профессора точно могут ответить на вопрос, что позволяет ученым 21 века добиваться значимых результатов международного уровня. Это качества, присущие им самим: уникальная работоспособность, научный кругозор и энергичность, не бояться сомневаться в «классиках», представление результатов исследований с разных точек зрения и в современной форме — в виде статей в рецензируемых, преимущественно международных, высокорейтинговых научных изданиях, часто с пионерскими публикациями. «Отец всегда был и есть нашим ориентиром широчайшего научного кругозора, энциклопедических знаний и трудоголизма в хорошем смысле слова» — поясняет Олег Минин.

«Отец всегда был для нас примером безусловного служения Родине. Создание им в возрасте 34 лет Института прикладной физики в строящимся Новосибирском академгородке было для отца деянием истинно богатырского размаха, каковым, несомненно, оно и было на самом деле. На ум не приходят другие выдающиеся ученые с большой буквы, организаторы науки и личности в истории СССР и России, которые бы с абсолютного нуля создали огромный, успешно функционирующий научно-технологический комплекс прикладной направленности и тридцать (!) лет успешно им руководили, создав более 70 видов новейшей техники для нужд страны. Кстати, именно за создание Института Владилен Федорович в возрасте всего 39 лет был награжден своим первым орденом — орденом Трудового Красного знамени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.04.71 с формулировкой «за организацию института, освоение новой тематики, разработку и проведение исследований, имеющих принципиальное значение в специальных областях физики». И мы им гордимся» — рассказывали братья.

Еще одна характерная особенность научного творчества профессоров, членов-корреспондентов Метрологической академии РФ Мининых — стремление и поразительное умение объединять фундаментальные исследования с практическими задачами. Они являются экспертами РФФИ, РНФ, федеральными экспертами в научно-технической сфере. Благодаря их трудам в том числе, о Томском политехническом в последние годы больше узнали за рубежом, укрепилась его международная репутация, а сотрудники ТПУ глубже вписались в мировое научное сообщество.

Подготовил Сергей Мирин