Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Читали, читаем и читать будем!

Всемирному дню библиотек посвящается…

БЛИЦ!

Не удержались и задали сотрудникам и студентам ТПУ несколько вопросов:

  • Читаете ли вы книги и в каком формате? Какие жанры предпочитаете?
  • Есть ли у вас знаковая книга?
  • Какую книгу вы бы порекомендовали почитать политехникам?

Куаныш Курмангожин, студент бакалавриата ИШЭ

  1. Очень редко удается читать, поскольку занят — выпускной курс, параллельно работаю, времени почти не остается. Предпочитаю психологию: читаю статьи в Интернете, нахожу что-то интересное для себя.

  2. Из последних книг читал «Все хреново» М. Мэнсона. В итоге начал больше развиваться и разбираться в людях. Мне было интересно почитать о том, как люди находили выход и решали проблемы в разных жизненных ситуациях.

  3. Политехникам порекомендовал бы книги по психологии. Считаю, что молодому поколению это будет очень интересно. Они только выпустились со школы, впереди много жизненных трудностей. Анализируя опыт других людей, можно справиться со многим.

Надежда Чистякова, доцент отделения экспериментальной физики ИЯТШ

  1. Очень люблю книги. Читаю разное, но из «художки» две моих больших любви — «девчачьи» романы 19 века — Ш. Бронте, Д. Остин, У. Теккерей — ну вы поняли: «Гордость и предубеждение» и все такое. А вторая — Т. Праттчетт, он пишет сатирическое фэнтези — мир фантастический, реалии наши.

  2. Чтение научпопа по физике, вероятно, определило мою профессию — я физик, изучаю мир.

  3. И потому хотела бы порекомендовать трех участников моего текущего топа по физике: Кип Торн «Интерстеллар. Наука за кадром» — о том, как физик-космолог придумал кино. Дж. Гринштейн, А. Зайонц «Квантовый вызов» — о коте Шредингера на понятном языке. Э. Ахмедов, А. Громов «Картины фундаментальной физики» — маленькая научно-популярная книжка о самом главном, с формулами.

Георгий Лазаренко, сотрудник ШБИП

  1. Предпочитаю читать в бумажном формате, но, когда его не удается достать, читаю электронный вариант. Если речь о художественной литературе, то роман или повесть. Но, как правило, читаю научную, историческую и философскую литературу.

  2. Книга «Физика в формулах и схемах». Благодаря ей я хорошо подтянул физику, и в итоге она меня зацепила — я стал физиком-теоретиком.

  3. Сложный вопрос. Книги — дело индивидуальное, в особенности профильные. Но для развития, на мой взгляд, каждому полезно было бы прочитать следующие:

«Сущность христианства» Л. Фейербаха. Фейербах — культовый философ, и идеи, высказанные им публично впервые, невероятно сильно повлияли на образованных людей по всему миру. Мы живем в обществе с верующими, которых нужно понимать.

«Происхождение семьи, государства и частной собственности» Ф. Энгельса. Книга описывает хоть и немного устаревшую в некоторых аспектах, но все же верную, по моему мнению, концепцию развития нашего общества. Я считаю, что каждый должен знать не только историю своей семьи, страны, но и всего человечества в целом. Сейчас это уже не преподается, а следовательно, восполнять пробелы нужно нам самим.

«Империализм, как высшая стадия капитализма» В.И. Ленина. Ленин — для многих спорная фигура, но мало толку спорить, не познакомившись с его трудами. Выбор конкретной книги обусловлен двумя факторами: во-первых, это одна из наиболее значимых экономических рукописей для всего мира, во-вторых, она по-прежнему остается актуальной и понятной для читателя. Соглашаться с содержанием этой книги или нет — дело индивидуальное. Всегда лучше один раз прочитать оригинал, чем сто раз посмотреть краткое содержание.

Дмитрий Милашин, студент магистратуры ШИП

  1. Да читаю, в переплете. 50Х50 — художественная литература и научно-популярная. В художественной литературе любимого жанра нет. Главное, чтобы увлекала история, будь то фэнтези, детектив, хоррор или роман. В научно-популярной — психология и бизнес-литература.

  2. Знаковой книгой считаю азбуку, поскольку она каждому открывает двери в мир: изучая буквы и начиная читать, мы учимся коммуникации.

  3. Не только политехникам, но и всем молодым людям я бы порекомендовал книгу С. Кови «7 навыков высокоэффективных людей». Очень приятна в прочтении и весьма о многом. Не только про какую-то абстрактную эффективность.

Юлия Моржикова, доцент отделения естественных наук ШБИП

  1. Книги читаю, а формат зависит от обстоятельств: в машине слушаю аудиокниги, дома предпочитаю в бумажном виде, но и электронными тоже не пренебрегаю.

С ребенком листаем красочные энциклопедии. Люблю русскую классику и детскую литературу.

  1. Знаковой книги нет, но многие понравились. Отмечу, пожалуй, автобиографический сборник историй из жизни нобелевского лауреата по физике Р. Фейнмана: «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!». Из этих историй понимаешь, как важно быть смелым и честным с самим собой вне зависимости от обстоятельств.

  2. Студентам я бы порекомендовала познакомиться с книгой М. Джей «Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом». После ее прочтения еще раз убедилась в правильности своего жизненного кредо «Всему есть свое время». А для отстающих по физике — «Краткий курс физики» Т.И. Трофимовой.

Подготовили Ирина Сафонова, Елена Ефстифеева