Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Спасая жизни…

Любовь к искусству и страсть к радиохимии

Сегодня ТПУ занимает лидирующие позиции в России по разработке и выпуску радиофармпрепаратов, использующихся для диагностики рака и других опасных заболеваний. Они спасли сотни тысяч соотечественников. Профессор-консультант лаборатории №31 ядерного реактора, доктор технических наук Виктор Скуридин — один из тех, кто стоял у истоков этого направления в нашем вузе

Навстречу мечте

Виктор Сергеевич из первого послевоенного поколения — родился в апреле 1946 года, детство провел в Барнауле. С будущей профессией определился еще за пару лет до окончания школы.

— Тогда в газетах много писали о советском атомном проекте, в кино показывали фильмы о физиках, химиках и других ученых, которые работают над тем, как использовать радиацию на благо нашей страны. И у меня появилась мечта попасть в их число, — вспоминает Виктор Сергеевич.

Преодолев конкурс больше десяти человек на место, он поступил на специальность «радиохимия» Томского госуниверситета. С первых же месяцев начал петь в знаменитой капелле ТГУ, и потом больше тридцати лет был ее участником, объездив с гастролями практически все страны соцлагеря. И сейчас он виртуозно может воспроизвести оперную арию из «Евгения Онегина», которую пел в юности. Любовь к искусству и страсть к радиохимии счастливо «уживаются» в судьбе Виктора Сергеевича много лет. А еще он талантливый поэт, чьи стихи и песни под гитару не раз радовали коллег во время праздников и юбилеев.

Под грифом «секретно»

В 1968 году, готовясь к дипломированию, Виктор Скуридин впервые попал на исследовательский реактор ТПУ, тогда всего год как введенный в эксплуатацию. Жил в общежитии в пос. Спутник и каждый день приходил на «секретный объект», чтобы провести необходимые эксперименты, в результате которых студенту удалось выявить ранее неизвестную закономерность.

— Мы занимались анализом вольфрамовых корпусов урановых стержней для двигателей космических кораблей. Стояла задача определить, на какую глубину проникает в них примесь литиевого теплоносителя. Вольфрам трудно растворим, но я обнаружил, что на определенной частоте переменного тока скорость его растворения заметно увеличивается. После подобный же эффект увеличения скорости я обнаружил на других металлах, но у каждого была своя характеристическая частота, соответствующая установленной мной закономерности. Тогда была сформирована группа, в которую помимо меня вошли 4 доктора наук, и мы, после подтверждения в НИЦ «Курчатовский институт» высоких показателей разделения на переменном токе изотопов урана, подали заявку на открытие. Кроме того, получили по этой теме порядка 15 авторских свидетельств. Все они были без названия, с грифом «секретно», — делится Виктор Сергеевич. По полученным результатам им была защищена кандидатская диссертация. 2 июля 1969 года он стал инженером лаборатории №31 НИИ ЯФ при ТПИ и с тех пор бессменно работает в ней. Долгие годы возглавлял коллектив лаборатории.

Принимал участие в разработке на реакторе технологии трансмутационного легирования кремния — материала, из которого производят полупроводники и электронные микросхемы, разработал новые способы защиты его поверхности от загрязнений. Внес вклад в процесс ввода в строй ядерного реактора ТПУ после реконструкции, проведя электрохимическое анодирование алюминиевого корпуса активной зоны реактора с целью создания на его поверхности антикоррозионного защитного покрытия. Оно сохраняет свою устойчивость уже больше 35 лет.

С коллективом лаборатории №31

Новый поворот

Начиная с 1985 года, главной тематикой деятельности Виктора Сергеевича стала разработка технологий короткоживущих радионуклидов и радиофармпрепаратов на их основе для медицинской диагностики.

— Одним из первых наших препаратов стал меченный радиоактивным таллием-199 «Таллия хлорид», который мы апробировали с Томским НИИ кардиологии и используем много лет для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний: инсультов, ишемий. Весь мир в тот период применял для этих целей таллий-201, который «живет» 79 суток, а мы, впервые в мировой практике, взяли за основу полученный по созданной нами технологии на циклотроне Р-7М таллий-199, который «распадается» через трое суток. Препарат на его основе менее токсичен для пациента, вводить его можно не один раз в год, а раз в неделю, что позволяет медикам гораздо оперативнее отслеживать динамику течения болезни и, не теряя времени, принимать нужные меры, — говорит Виктор Сергеевич.

операторская горячей камеры

Первые в стране и в мире

При участии и под его началом в лаборатории №31 были разработаны технологии и собственные конструкции компактных экстракционных генераторов технеция-99м — одного из самых распространенных и востребованных в современной медицине изотопов для диагностики. Генераторы технеция подобной конструкции стали первыми в нашей стране. — Сначала мы сделали экстракционный генератор непосредственно на нашем реакторе. Каждый день в 7 утра получали на нем препарат, развозили его по гамма-камерам в медучреждения Томска и близ лежащих городов, ведь срок «жизни» этого РФЛП — всего несколько часов. А люди нуждаются в диагностике не только в Томске. Тогда пришла идея организовать на реакторе производство транспортируемых сорбционных генераторов, которые можно было бы устанавливать непосредственно в клиниках. И мы такие генераторы создали, использовав для их изготовления облученный нейтронами молибден-98, который, превращаясь в молибден-99, «рождает» технеций-99м. Аналогов в России у них нет, — продолжает рассказ Виктор Сергеевич. В отличие от применяемой во всем мире для производства молибдена-99 урановой технологии, в технологии политехников никаких радиоактивных отходов не образуется, а точность диагностики не уступает зарубежным препаратам. Генераторы из Томска поставляются в десятки клиник от Южно-Сахалинска до Урала. С помощью препаратов из генераторов технеция-99м, а также препаратов, произведенных на нашем реакторе и циклотроне, обследовано уже свыше 400 тысяч человек!

— Сейчас мы «добрались» до наноколлоидных препаратов с использованием технеция, которые с высочайшей достоверностью показывают область распространения раковых клеток, например, при раке груди. Это позволило нашим докторам в НИИ онкологии создать методику, позволяющую лечить пациенток без удаления грудных желез. Вместе с медиками мы провели исследования по созданию и использованию РФЛП на основе меченных технецием-99м антибиотиков, глюкозы и других соединений для диагностики злокачественных новообразований, разработали уникальную контрастную композицию на основе гадолиния для проведения МРТ. По результатам этих работ мною и нашим коллективом получены десятки авторских свидетельств, патентов, опубликованы сотни научных статей в российских и зарубежных журналах. Мной издано первое в стране учебное пособие «Методы и технологии получения РФЛП», написана монография «Генераторы технеция-99м на основе активационного молибдена-99, прочитан курс лекций в МакМастерском университете в Канаде. Но все же, самая главная вдохновляющая награда — понимание, что твой труд спас чью-то жизнь. Именно ради этих результатов я и мои молодые сотрудники готовы работать и в выходные, и по ночам,?— признается ученый.

Под руководством Виктора Сергеевича сотрудниками лаборатории защищено 7 кандидатских и 2 докторских диссертации, сейчас готовятся к защитам еще 3 исследователя. Практически весь коллектив лаборатории №31 — воспитанники Скуридина. В апреле этого года Виктор Сергеевич отметил свое 75-летие, но по-прежнему каждый будний день проводит на реакторе.

Рак — не приговор

Сумеет ли в скором будущем человечество победить рак — вопрос, который волнует всех. И мы не могли не задать его человеку, участвующему в создании арсенала оружия против этой болезни.

— Думаю, онкопатологии неизбежно будут поражать определенный процент людей, но уже в ближайшие 20–25 лет, я убежден, окончательно перестанут быть приговором, смертность сократится в сотни раз, летальные исходы станут исключением. Это произойдет как раз благодаря совершенствованию диагностики и технологий лечения. Я верю, что томские политехники достойно продолжат начатое, — резюмирует Виктор Скуридин. Выдающийся ученый, наставник нескольких поколений студентов и исследователей, почетный деятель науки и техники РФ, он — один из тех, кем по праву гордится наша альма-матер.

Подготовила Алина Гуляева