Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Выпускники вспоминают и поздравляют

В преддверии 125-летнего юбилея ТПУ мы получаем весточки от выпускников с разных концов страны и мира. Сегодня о «своем» политехе рассказывают Андрей Барышников и Дмитрий Афонин

«Лучший вуз нашей страны!»

Одногруппники Тимур Фаломкин и Андрей Барышников в годы учебы в стенах ТПУ

Андрей Барышников, генеральный директор нефтяной компании «Сладковско-Заречное», входящей в промышленно-финансовую группу «САФМАР» Михаила Гуцериева.

ООО «Сладковско-Заречное» является одним из крупнейших налогоплательщиков Оренбургской области. Работу в нефтяной отрасли начал оператором добычи нефти газа ОАО «Томскнефть», с 2005 года занимает руководящие должности на различных предприятиях, в том числе в структурах «ТНК-ВР», «РуссНефть», «Газпромнефть», «Нефтиса».

Кандидат технических наук, обладатель трех патентов на изобретения, автор более 20 научных работ, член международного общества инженеров нефтяников (SPE). В 2019 году признан «Меценатом года» (Оренбургская область).

В 2020 году стал победителем конкурса «Лидер экономики Оренбургской области» в номинации «Руководитель года».

Награжден медалью «За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса I степени» от Министерства энергетики РФ и знаком «Отличник разведки недр» Министерства природных ресурсов РФ.

Андрей Барышников получил в 1999 и 2001 годах дипломы с отличием по программам бакалавриата и специалитета — горный инженер.

— Что чаще всего вспоминаете из студенчества?

— Годы, проведенные в стенах родной альма-матер, — самые яркие и незабываемые в жизни. Для меня студенческая пора — это время становления личности и рассвета сознания. Это переход от юношества к взрослому самостоятельному бытию. Я, например, после школы уехал от родителей из Стрежевого в Томск. Это пора, когда одновременно предоставляются широкие возможности для выбора дальнейшего пути и самореализации, при этом ты сам начинаешь нести ответственность за свои решения.

У меня студенческие годы пролетели как мгновение. Помимо учебы я занимался творчеством, спортом, научной и общественной деятельностью, ходил в походы, подрабатывал и так далее.

Вспомнить есть что. КВНы, походы, костер, гитара, наш дружный Русско-американский центр ТПУ, геологическая практика, языковая стажировка в Америке, друзья, сокурсники, наши великолепные преподаватели — Ю.П. Похолков, Н.П. Кириллов, Е.Г. Леонтьева, Г.М. Волощук, Б.Б. Квеско, А.В. Ежова, Д.И. Вайсбурд и многие другие. Золотая пора!

— Какие качества, полученные в вузе, пригодились потом в работе и в жизни? За что вы можете сказать спасибо Томскому политеху?

— Во-первых, самостоятельность! Ответственность, наличие четких личностных целей, умение сотрудничать с окружающими людьми, анализировать и решать проблемы, желание творить. Все эти качества пригодились мне в работе и до сих пор помогают по жизни. Томскому политеху — моей родной альма-матер — не можно, а однозначно нужно сказать огромное спасибо за огромный вклад в формирование меня как Личности, лучший преподавательский состав и образовательные программы, любовь и теплоту, свободу творчества и самовыражения, моих друзей и товарищей, с которыми мы до сих пор общаемся, за профессию, за домашнюю атмосферу. Томский политех для меня — лучший вуз нашей страны!

— Что бы хотели пожелать студентам? И всем политехникам в год 125-летия вуза?

— От души хочу пожелать студентам творческого вдохновения, высоких целей, удачи, верить в себя, уверенно стремиться к мечте, не оставлять своих надежд и ожиданий, посвящать себя интересным и веселым увлечениям, избавляться от лени и страха, вдохновляться любовью и лететь навстречу счастью, блестящих перспектив на горизонте жизни! Ценить каждую секунду, проведенную в Томском политехническом.

125 лет вуза — это серьезная дата! Я прекрасно помню, как мы масштабно праздновали 100-летие университета. Уже — 125! Время летит! 11 мая 2021 года я планирую быть в Томске и лично поздравить родной вуз.

«Он из Томского политеха!»

Еще один наш выпускник — Дмитрий Афонин — получил в 2003 году степень бакалавра, а в 2005 году — степень магистра по направлению «Автоматизация и управление». С 2008 года Дмитрий Анатольевич работает в информационном агентстве «Интерфакс».

Казалось бы, журналистика — это совершенно другая отрасль. Но, как мы сейчас увидим, роботы остаются частью его профессиональных интересов.

— Что чаще всего вспоминаете из студенчества?

— В одной из лабораторий 10-го корпуса был установлен огромный ярко-оранжевый робот-манипулятор. Нам, только что поступившим, его впервые показали 1 сентября во время экскурсии по кафедре. И эта конструкция произвела впечатление. В идеале мы должны были научиться управлять такой махиной. И для меня эта штуковина стала собственным символом и своей учебы, и политеха, и кафедры. Позже стало понятно, что автоматизация — гораздо более широкое понятие. Порой это не столько про робота, сколько про человека. Поэтому вслед за роботом я вспоминаю, конечно же, своих преподавателей: Евгения Ивановича Громакова, Александра Максимовича Малышенко, Валерия Ивановича Гончарова, Владислава Александровича Рудницкого и многих других.

— Какие качества, полученные в вузе, пригодились потом в работе и в жизни? За что вы можете сказать спасибо Томскому политеху?

— Думаю, главным для меня стал кругозор. Университет научил погружаться в предмет и увязывать новые знания со смежными областями. Звучит, может быть, слишком громко, но на практике это используется постоянно. Теория автоматического управления, например, хорошо ложится на гуманитарную сферу.

Журналистика, в которой я в итоге оказался, уже давно двигается по пути автоматизации. Изначально мы думали, что научим робота писать новости. Но позже стало понятно, что синтез письменной речи сам по себе не очень интересен. Гораздо важнее научить робота извлекать и анализировать данные из различных источников, а итоговый текст написать — это уже самый финиш. И вот тут-то и пригодились все знания о базах данных, сетях, алгоритмах и языках программирования. И когда про меня говорили: «Он из Томского политеха», — это все объясняло, а меня самого — воодушевляло.

Еще одна вещь, за которую благодарен моему техническому университету, — это умение общаться и ладить с людьми. На это обычно не обращают внимания, все-таки процесс получения образования и процесс формирования личности идут одновременно. Но, мне кажется, модели поведения, взаимодействия с преподавателями, сокурсниками, старшими и младшими товарищами во многом заложил политех. Можно даже сказать, что университет заложил тягу к знаниям и людям.

— Что бы хотели пожелать студентам? И всем политехникам в год 125-летия вуза?

— Студенты все равно не прислушаются и сделают по-своему. Я бы хотел пожелать им — хватать от Политеха все! Знания, навыки, опыт, контакты, связи, хобби, друзей, подруг, любовь — это все есть в ТПУ, и этого так много, что выйдет за любые образовательные стандарты. Родному университету желаю дальнейшего укрепления своего авторитета на мировом рынке, новых больших и амбициозных проектов, талантливых абитуриентов и сильных выпускников!

Дмитрий Афонин на дне рождения ТПУ 11 мая 2006 года