Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

И пусть ваши идеи «захватят» мир!

мнения ученых

И пусть ваши идеи «захватят» мир!

В преддверии Дня науки ученые-политехники ответили нам на несколько вопросов:

1. Какое открытие/исследование в своей отрасли в этом веке вы считаете самым важным и перспективным? Почему?

2. Какие направления, на ваш взгляд, нужно развивать в вашей отрасли в ближайшее время?

3. Формула успеха ученого — из чего она состоит?

Главное в начале пути — не останавливаться

Процесс утилизации отходов переработки деловой древесины.

Станислав Янковский, доцент Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова

— Пересмотрев достаточно большое количество публикаций на тему открытий XXI века, я пришел к выводу, что развитие энергетики направлено сегодня в основном в сторону перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Однако в последние три года, как «лавина», развивается тенденция поиска разных способов эффективной переработки отходов жизнеобеспечения и жизнедеятельности человечества, создание полного замкнутого цикла в производстве. Думаю, что ученые всего мира встали на правильный путь, ведь человек разумный за века произвел столько мусора и отходов, что настала пора подумать о природе, которую мы беспощадно эксплуатируем. Осознание, что планету, на которой мы живем, необходимо беречь, я считаю самым главным открытием за последние 20 лет.

— Поскольку мои исследования связаны с энергетикой, я уверен, что наиболее перспективно направление экологически чистой утилизации производственных и твердых коммунальных отходов. Например, когда из отходов лесоперерабатывающих предприятий (ежегодно только в России их более 30 млн тонн) получают высокоэнергетические топлива или высокопористый углерод (те же фильтры для очистки воды), а также различные тугоплавкие карбиды. При их переработке формируется дополнительно горючий газ, который можно вернуть в производственный цикл, а также жидкие отходы, при разделении которых можно получить жидкие горючие материалы.

К сожалению, также мы получаем загрязненную воду, и ее применение в замкнутом цикле — пока актуальный нерешенный вопрос. Однако возможна эффективная очистка с последующим возвратом в производственный цикл.

На самом деле биомасса в мировом научном сообществе считается углерод-нейтральным топливом (при сжигании древесины выделяется столько CO2, сколько его было поглощено при росте деревьев). Поэтому добавление биомассы, например, в уголь или в различные смесевые топлива, приводит к снижению выбросов оксидов углерода. Также мы установили, что при совместном сжигании угля с биомассой в соотношении 50х50 более чем на 90 % снижается образование оксидов серы.

— Думаю, у каждого ученого своя формула успеха. На самом деле, идеи, которые с первого взгляда кажутся «бредовыми», зачастую приводят к новым и неожиданным открытиям. Иногда только спустя тысячи экспериментов, получается их научно обосновать.

Самое главное в начале пути — не останавливаться, так как многие уже сложившиеся ученые могут утверждать, что ваша идея не реализуема. В первую очередь необходимо прислушиваться к советам тех успешных ученых, которые смогли увидеть в вашей идее какое-то зерно. Сначала поддержка может быть от единиц, но через какое-то время ваши идеи могут «захватить» мир.

Ученый должен быть уверен в положительном результате своих исследований, хотя это может быть и не всегда оправдано. Должен быть всегда честным (как минимум перед самим собой) и целеустремленным, тогда в будущем у него все получится.

Внутри глобальных трендов и вызовов

Станислав Болдырев, научный сотрудник Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий

— На мой взгляд, наиболее важным исследованием за последние 20 лет является разработка методологии «Интеграция производственно-территориальных комплексов», позволяющей максимально эффективно использовать энергетические ресурсы в производственных процессах, коммунальном и коммерческом секторах. С нее началась разработка интегрированного подхода к анализу и синтезу использования ресурсов на региональном уровне. Это позволило сделать значительный шаг вперед к устойчивому развитию локальных энергетических, водных и экологических систем и эффективного использования ресурсов.

— Наиболее важной задачей в химической технологии является создание экологически чистых производств, отличающихся значительным снижением потребления ресурсов, сырья, энергоносителей, а также высокой эколого-экономической эффективностью. При этом основные вызовы на сегодня — разработка новых продуктов и процессов, энергоэффективность и устойчивость, оптимизация производственных комплексов.

— Успех ученого состоит в том, чтобы находиться внутри глобальных трендов и вызовов. Важно найти либо применение своим компетенциям, либо изменить направление исследований в контексте актуального тренда, при этом максимально использовав свою интеллектуальную базу. Кроме этого, по-прежнему необходимы сетевые контакты и участие в профильных научных сообществах.

Один в поле не воин

Елена Ивашкина, профессор отделения химической инженерии Инженерной школы природных ресурсов

— В области химической технологии топлива я выделю разработку и промышленную апробацию российских катализаторов глубокой переработки нефти для таких процессов, как каталитический крекинг, гидроочистка и гидрокрекинг вакуумных дистиллятов. Это позволило решить проблему высокой импортозависимости от зарубежных катализаторов. Стратегическая задача решалась силами российских ученых из Академии наук, прежде всего Института катализа им. Г.К. Борескова, совместно с бизнесом — крупными нефтегазовыми предприятиями. Кроме того, значимое достижение — разработка адекватных математических моделей сложных каталитических процессов получения бензина и дизельных топлив. Они позволяют с высокой степенью достоверности прогнозировать срок службы дорогостоящих катализаторов нефтепереработки, а также выход и состав получаемых продуктов. Эти результаты достигнуты учеными ТПУ.

— Думаю, принципиально важно развивать междисциплинарность исследований. Проведение научных работ на стыке таких областей, как физика, химия, математика, информатика и так далее, позволяет перейти на новый уровень разработок. Результатами таких исследований становятся, например, цифровые двойники промышленных процессов химической технологии. Наряду с развитием цифровых технологий важно не забывать про экспериментальные исследования с применением самых современных методов.

— По моему убеждению, успешность ученого складывается из нескольких составляющих. Во-первых, это личностные качества — высокий уровень интеллекта, способность творчески мыслить, организаторский талант, высокая самооценка, умение распределять ресурсы и планировать и так далее. Во-вторых, здоровье. В-третьих, трудолюбие. Для того чтобы быть успешным, нужно много и качественно работать. И еще очень важная составляющая — это команда. Один в поле не воин. Только в коллективе, где есть взаимопонимание, хорошие человеческие отношения, чувствуется плечо коллеги, есть возможность творить и добиваться высоких результатов.

Подготовил Сергей Мазуров