У выдающегося политехника — юбилей
О профессоре Чучалине, о его колоссальном вкладе в развитие Томского политехнического рассказывать можно много. Жаль, размеры газетного материала этого не позволят.Любые эпитеты в его адрес не будут преувеличением: Человек-эпоха, легендарная личность, фронтовик, уникальный ректор двух университетов Томска — ТПУ и ТИАСУРа, Ученый с большой буквы, самый молодой в СССР директор НИИ,организатор, наставник молодежи, активный общественный деятель, неравнодушный томич…
В преддверии юбилея мы вместе с Иваном Петровичем и его коллегами — ныне профессорами ТПУ — вспомним лишь некоторые яркие моменты его плодотворной деятельности и яркой жизни.
«Родился я в селе Тигрицкой Минусинского района Красноярского края 15 октября 1925 года, на второй день Покрова, — так начинает рассказ о своем детстве автор книги воспоминаний «Первый… второй… пятнадцатый»Иван Чучалин. Оба прадеда участвовали в русско-японской войне. Наследник родился тоже не с золотой ложкой — родители были простыми безграмотными крестьянами.
В 1934-м отца отправили на курсы трактористов в Минусинск, и семья переехала в Артемовск, где Иван пошел в школу. Война смешала все планы.Отца призвали в армию. «Мы остались вдвоем с мамой. Она поступила на работу уборщицей в школу. После девятого класса, летом 1942 года, я тоже стал работать радиомонтером в рубке».
«14 марта 1943 года из десятого класса я был призван в Красную Армию». Новобранцев отправили в Асиновское военно-пехотное училище.
«Мне присвоили звание сержанта и назначили заместителем командира взвода… Гоняли нас в училище здорово…» В начале августа 1943 года необстрелянных новобранцев отправили на фронт. Минометчики попали в 229-ю Стрелковую дивизию, которая входила в 53-ю армию Степного фронта. «Ночью нас привели на передовую линию, распределили по минометным расчетам, и мы стали воевать»… Тяжелые бои выдались за Харьков, где немцы упорно сопротивлялись. За участие в освобождении Харькова 23 августа 1943 дивизия получила название«Харьковская», а Иван Чучалин в 18 лет награжден первой медалью «За боевые заслуги».
Война развернулась всеми гранями перед молодым сержантом.Приходилось откапывать друзей из-под земли после артиллерийского обстрела немцев, спасать раненых, рыть окопы и... мечтать о Победе.
«Увидев столько убитых и раненых, думалось, что война скоро кончится, скоро уже некому будет воевать… Но война продолжалась еще два года…».
При форсировании Днепра Иван Чучалин был тяжело ранен,отправлен в госпиталь, а после восстановления — на военные курсы по подготовке радиотелеграфистов в г. Темир Актюбинской области. После окончания, так как Чучалин не был готов к строевой, его оставили на курсах командиром отделения…
Еще в армии Чучалин, прочитав объявление в газете, решил поступать в Московский институт связи. Но друзья уговорили остаться в Сибири:«Зачем тебе Москва? Поехали в Томск. Денег надо меньше на дорогу!».
В августе 1946-го Иван Чучалин подает документы в ТПИ и становится студентом открытого в 1945 году электрофизического факультета. Жилив трехэтажном общежитии, которое называлось студгородок № 10, по 20 и более человек в комнате. В морозную зиму 1946-го (на улице до —40) в комнатах замерзали чернила. Постоянно хотелось есть. Зато заниматься у маститых профессоров было очень интересно…
После третьего курса студентам-отличникам предложили перейти на открывшийся физико-технический факультет. Ивана направляют на секретную специальность «Ускорители заряженных частиц». Фронтовика назначают старостой группы. Группа была очень сильной: из 17 выпускников 12 — «краснодипломники».
После окончания Чучалин в январе 1952-го был зачислен в аспирантуру, научным руководителем стал декан ФТФ, доцент В.Н. Титов. А в 1955 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, основной темой которой стало исследование электрических схем ускорителя заряженных частиц.
В этом же году молодой кандидат наук становится заведующим научно-исследовательской лаборатории № 2 в составе ФТФ. А еще через три года, в январе 1958-го, открывается Научно-исследовательский институт ядерной физики,электроники и автоматики. Директором института со штатом 158 человек назначается 32-летний Чучалин. НИИ ЯФЭА проводил не только уникальные передовые исследования, но и воспитал целую плеяду известных ученых.
Директором НИИ Иван Пет-рович проработал десять лет. Потом —защита докторской диссертации в 1970 году. Десять лет работы в должности ректора ТИАСУРа, а с 1981 по 1990 годы Чучалин возглавлял Томский политехнический институт. После ухода с должности ректора много лет работал профессором кафедры промышленной и медицинской электроники.
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Доктор технических наук, профессор-консультант кафедры промышленной и медицинской электроники ТПУ. Почетный профессор ТПУ. Почетный гражданин города Томска.
Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом «Знак Почета», медалью «За боевые заслуги» и многими другими наградами.
В преддверии юбилея почетному профессору ТПУ отправлен адрес от имени коллектива университета и Совета ветеранов ТПУ. В частности, в нем отмечается: «Ваш вклад в развитие Томского политехнического — огромен, Ваше наследие — фундамент для многих поколений ученых, Ваши ученики и последователи бережно хранят и приумножают традиции профессора Чучалина».
В преддверии юбилея мы попросили Ивана Петровича ответить на несколько вопросов газеты «За кадры»
— Каковы, на ваш взгляд, главные результаты вашей жизни?
— Главные результаты достигнуты в период работы директором НИИ ЯФЭА при ТПИ, ректором ТИАСУРа и ТПИ.
За десятилетие моего руководства НИИ в институте был создан уникальный комплекс электрофизических установок для исследований в области ядерной физики, а также в других перспективных развивающихся сферах науки и техники. Это бетатроны различных типов, микротроны, синхротрон «Сириус» с энергией ускоренных электронов 1,5 ГЭВ?— в то время самый мощный в Советском Союзе и один из крупнейших в мире.
В 1967 году на промплощадке НИИ ЯФЭА был построен и запущен в эксплуатацию исследовательский ядерный реактор ИРТ, который работает до сих пор. Он единственный ядерный реактор в системе высшего образования России.
На ИРТ выполняются научные эксперименты, получаются«короткоживущие» изотопы, которые используются в практической медицине, а главное?— обучаются студенты, будущие специалисты в области ядерной энергетики.Неслучайно, в начале девяностых годов прошлого века, на всех атомных электростанциях России директорами были выпускники ТПИ.
За время работы ректором ТИАСУРа мне удалось создать в институте новое направление?— автоматизированные системы управления (АСУ) и начать подготовку специалистов в этой области. До 1971 года вуз назывался Томским институтом радиоэлектроники и электронной техники (ТИРиЭТ). Однако по направлению АСУ в то время ни научных исследований, ни подготовки специалистов не проводилось.
Потребовалось объединить усилия ученых и преподавателей и переориентировать деятельность вуза на новое перспективное направление.
При этом создавалась новая материальная база, необходимая для научно-образовательной деятельности, а также совершенствовалась инфраструктура института.
Во время работы ректором ТПИ мое стремление повысить качество подготовки специалистов, кроме улучшения материальной базы и кадрового потенциала института, выразилось в создании новых условий для интеграции учебного процесса и научных исследований. Наличие в ТПИ трех НИИ,Кибернетического центра, проблемных и отраслевых лабораторий навело на мысль —более активно привлечь к учебному процессу ученых, работавших в этих подразделениях.
Так были созданы учебно-научные комплексы (УНК) в составе НИИ и соответствующих факультетов. Например, в УНК «Физика» входили НИИ ЯФ и Физико-технический факультет и т .д. При этом достигался синергетический эффект.
Привлечение ученых из НИИ повышало качество обучения студентов:молодые ребята вовлекались в реальные научные исследования и технологические разработки.
Аудиторная нагрузка преподавателей факультетов снижалась,что позволяло им высвободить время для научных исследований и повышения квалификации в своей области. Кстати говоря, по объему научных исследований ТПИ в то время уступал только Ленинградскому политехническому институту.
До 1981 года большинство заведующих общенаучными и общетехническими кафедрами, а также деканов факультетов ТПИ не имели ученой степени доктора наук. В 1990 году почти все они стали докторами наук и профессорами.
С целью развития материальной базы института и его инфраструктуры было создано межвузовское ремонтно-строительное управление. Были построены 10 жилых домов, учебный корпус
№ 19, спортивный корпус, столовая на базе отдыха на Оби,спальный корпус в пионерском лагере «Юность», «коробка» общежития для студентов на улице А. Иванова, стадион на площади Южной.
Эти результаты были достигнуты благодаря слаженной работе коллективов, которыми мне довелось в разное время руководить.
Я благодарен сотрудникам НИИ ЯФЭА, ТИАСУРа и ТПИ, с которыми мне посчастливилось
вместе работать. Надеюсь, наши достижения послужили развитию науки и высшего образования не только в Томске, но и в стране в целом.
— Главная особенность Вашего характера?
— Мне кажется, ответственность и высокая требовательность к себе и к людям.
— Какими качествами должен обладать настоящий ученый?
— На мой взгляд, их несколько:
Ученый должен владеть передовыми знаниями в той области науки, в которой работает.
Очень важна правдивость полученных результатов исследований.
Ученый должен проявить настойчивость в достижении цели.
Без терпения и умения переносить неудачи успех невозможен.
И, конечно, очень важно — уметь работать в коллективе.
— Ваше жизненное кредо?
— Кто хочет что-то сделать — находит средства. Кто не хочет — находит причину.
— Если бы вы не стали ученым, кем бы вы хотели стать?
— Наверное, оперным певцом. Я любил и люблю петь. В армии я был запевалой! Однако после демобилизации решил стать инженером и поступил в ТПИ. А после окончания института… мне предлагали интересное дело — я соглашался! Так было при поступлении в аспирантуру, а впоследствии при назначении на разные должности для выполнения ответственных поручений. Так получилось, что меня не спрашивали, кем я хочу стать. И я стал тем, кем стал.Но петь любил всегда!
— В чем секрет счастья?
— По-моему, секрет счастья — в гармоничном сочетании любимой работы и личной, семейной жизни. Когда утром с удовольствием идешь на работу, а вечером с радостью спешишь домой!
— Чтобы вы пожелали современным студентам Томского политехнического университета?
— Любите свой университет! Он сделал и делает много полезного для нашей страны! Обучение в нем принесет большую пользу вам!Используйте все возможности, которые предоставляет университет для подготовки к будущей профессиональной деятельности! Вам продолжать добрую славу выпускников — томских политехников!
Благодарим за содействие в подготовке материала профессора А.И. Чучалина
Василий Яковлевич Ушаков, д. т. н., профессор отделенияэлектроэнергетики и электротехники ИШЭ ТПУ
— Я знаю Ивана Петровича более полувека. За эти годы мы общались на разных «площадках». Работали по соседству. Он возглавлял НИИ ядерной физики, я работал в НИИ высоких напряжений. Он — ректор ТПИ, я —директор НИИ ВН и завкафедрой техники высоких напряжений. Долгие годы мы жили водном подъезде. Очевидно, что есть основание считать, что знаю его достаточно хорошо.
В быту Чучалин прост и неприхотлив, по жизни — трудолюбив,порядочен, надежная опора семье (которая требовала от него нечеловеческой выдержки из-за тяжелейшей неизлечимой болезни дочери).
В должности ректора Иван Петрович был очень требовательный и даже резкий. Я, как и большинство работавших в его подчинении, с пониманием относились к этому. Повышенную требовательность воспринимали как инструмент в его руках для решения сложнейших задач, которые ставили перед вузом Министерство образования, областной комитет КПСС, да и сама жизнь…
Сильная воля, самоограничение, любовь к жизни, любимое хобби— пение, позволили Ивану Петровичу подойти к своему 95-летию в добром здравии.
Желаю Вам, уважаемый Иван Петрович, еще многих лет жизни!!!
Иван Петрович Чернов, д. ф.-м. н., профессор-консультантОтделения экспериментальной физики ИШЯТ ТПУ, заслуженный деятель науки РФ
— Я познакомился с Иваном Петровичем еще в 1958-м и по сей день не теряю с ним связь. После окончания физико-технического факультета ТПИ половина нашей группы была направлена на работу в только что открытый НИИ ядерной физики, электроники и автоматики, возглавляемый И.П. Чучалиным.
В то время перед страной стояла задача — создать ядерный щит. 32-летнему Чучалину и нам, молодым специалистам, надо было в кратчайшие сроки развернуть экспериментальные исследования в области ядерной физики почти на пустом месте, в Томске ничего подобного не было. Уже в то время открылся незаурядный талант организатора Чучалина.
Он быстро сформировал работоспособный коллектив, который за шесть лет запустил все установки и приступил к исследованиям.
На мой взгляд, Иван Петрович обладает рядом особенных качеств. Он государственник. Умеет сплотить коллектив на выполнение задач, поставленных государством.
Он требователен к себе и к сотрудникам. Бывали наказания жесткие, но справедливые. Когда я был главным инженером циклотрона, он вынес мне в течение месяца три (!) выговора за нарушение правил безопасности. Но этот урок остался мне на всю жизнь.
Он умеет расположить к себе людей, вызвать доверие, помогает поверить в себя (особенно важно для начинающих трудовую деятельность).
Он всегда держит слово.
Иван Петрович обладает прекрасными человеческими качествами:он доступен в общении, скромен, надежен, на него всегда можно положиться.
Природа щедро наградила его феноменальной памятью,прекрасным голосом. Его выступления на вечерах НИИ ЯФ сплачивали наш молодой коллектив…
Виктор Михайлович Лисицын, доктор ф.-м. н., профессор-консультант Отделения материаловедения ТПУ
— Когда Иван Петрович стал ректором ТПИ, пожалуй, это был один их самых сложных периодов в истории вуза. Восьмидесятые годы: конец застоя — начало перестройки. (Я в ту пору был деканом электрофизического факультета). Было очень тяжело: ничего нет, средств нет, поддержки ни откуда нет, выкручивайтесь самостоятельно…
Ректору Чучалину очень туго в то время приходилось. Бывало, сверху требуют выполнения какой-либо задачи, спорить, убеждать и уговаривать некогда, он поднажмет, даже слово крепкое пропустит, но организует коллектив на выполнение поставленной цели. Правда, своей властью пользовался редко, потом отойдет, помягчеет, искренне переживает… Очень он болел за любое дело. Всей душой. Поэтому каждое дело всегда доводил до конца.
Подготовила Елена Уткина