В очередную экспедицию по морям Северного Ледовитого океана отправилась группа молодых ученых и аспирантов Томского политеха
В конце сентября из Архангельска в дальний поход вышло научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш» с группой из 70 российских, шведских и норвежских ученых на борту. Им снова предстоит исследовать состояние подводной мерзлоты и выбросов парниковых газов, разгадывать другие загадки Арктики. Руководит экспедицией профессор ТПУ, заведующий лабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН, член-корреспондент РАН Игорь Семилетов. Организаторы: Тихоокеанский океанологический института им.В.И. Ильичева ДВО РАН, Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Стокгольмский университет.
Накануне похода мы связались с Игорем Петровичем и попросили его рассказать об особенностях экспедиции 2020 года.
— Главная особенность экспедиции в том, что она вообще состоялась, — сказал Игорь Семилетов. — До последнего не было стопроцентной уверенности в осуществимости наших планов. Ситуация с пандемией коронавируса сильно осложнила процесс подготовки, не раз ставила под вопрос участие в походе иностранных ученых — были многочисленные визовые, логистические проблемы. Я рад, что все благополучно завершилось, потому что экспедиция может стать новым прорывом в изучении последствий деградации подводной и наземной мерзлоты на шельфе арктических морей.
По словам профессора Семилетова, нынешняя экспедиция в Арктику единственная, имеющая статус международной.
Вместе с группой ученых, представляющих 12 ведущих академических институтов и университетов Российской Федерации, в путь отправились представители Стокгольмского университета и университета Амстердама во главе с членом Нобелевского комитета по химии, академиком Шведской королевской академии наук Орьяном Густафссоном.
— Научные результаты, достигнутые нами в прошлом году, крайне заинтересовали шведских ученых и они направили на «Келдыш» мощный научный отряд из 13 человек, — говорит Игорь Семилетов. — Несколько лет назад мы уже участвовали в совместной экспедиции в Арктику и тогда использовали шведский ледокол «Оден», теперь мы любезно предоставляем нашим партнерам одно из лучших российских научно-исследовательских судов — «Академик Келдыш».
Он добавил, что еще одной уникальной особенностью нынешней экспедиции станет ее более высокая комплексность. Состав ученых и научного оборудования позволит «покрыть» непрерывными измерениями содержания парниковых газов, органических и неорганических веществ в воздухе и воде на протяжении всего маршрута — от Баренцева моря до побережья Чукотки. «Келдыш» обязательно побывает в тех точках, где в 2019 году были обнаружены мощные выбросы метана на поверхность воды — свидетельство активизации деградации подводной мерзлоты на шельфе арктических морей. Замеры позволят установить динамику деградации и смоделировать последствия этих процессов.
— Какую роль в распределении научного труда участников экспедиции будут играть молодые ученые из Томского политеха?
— Надеюсь, очень важную. К сожалению, финансовые обстоятельства не позволили в этом году сформировать большую группу из ТПУ, но и семь человек — это очень представительный отряд, тем более, что в него вошли люди, хоть и молодые, но опытные, имеющие за плечами уже несколько походов в Арктику, как, например, Юлия Моисеева, Алексей Рубан.
Считаю, что Томский политехнический университет никоим образом не должен снижать степень своего участия в арктических исследовательских проектах, имеющих глобальную актуальность. ТПУ сегодня имеет солидную репутацию одного из ведущих мировых центров изучения Арктики, ее надо поддерживать и усиливать.
Участники экспедиции от ТПУ:
Алексей Рубан, к. г.-м.н., доцент отделения геологии ИШПР.
Юлия Моисеева, к. г.-м.н., научный сотрудник отделения геологии ИШПР.
Дарья Пургина, к. г.-м.н., научный сотрудник отделения геологии ИШПР.
Дарья Воробьева, инженер-исследователь отделения геологии ИШПР.
Елена Ворожейкина, инженер отделения геологии ИШПР.
Сергей Пластун, аспирант.
Елизавета Клеванцева, аспирант.
— У каждого участника есть своя научная задача, акцент сделан на индивидуальные научные треки. Томские политехники будут изучать геохимические механизмы формирования состава вод и донных осадков в арктических морях, проводить радиоизотопные исследования для выявления разгрузки подмерзлотных грунтовых вод, исследовать особенности состава органического вещества в зонах эмиссии метана и многое другое. Они доставят образцы в ТПУ для дальнейших комплексных исследований.
Подготовил Сергей Никифоров
Подготовил Сергей Никифоров.