Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

55+ востребованности и активности

В начале октября мир отмечает День старшего поколения

Прогнозы демографов на сегодня таковы: в России доля жителей старше 60 лет к 2030 году составит более четверти населения страны. И хотя по нынешним временам 60 лет — это вполне себе продуктивный возраст, нельзя не признать очевидного факта: мир стремительно«взрослеет». Поэтому власти России заинтересованы в продлении периода активного долголетия населения и в исследованиях на эту тему. Интерес подтверждается действиями. Например, в 2014 году Томскому политеху был выделен, а затем продлен государственный мегагрант. На средства гранта в вузе была создана Международная лаборатория технологий улучшения благополучия пожилых людей

Сейчас коллектив лаборатории трудится над выполнением двух грантов РНФ, двух грантов РФФИ и международного гранта Эразмус+ со Швецией по академической мобильности.

О результатах мы подробно расскажем, когда придет время подведения итогов. А пока поделимся интересными фактами, которые ученые используют в работе.

Забота о пожилых — выигрыш для всех!

«Все наши проекты работают на одну цель, которую кратко можно назвать “благополучие пожилых людей”. Сразу бы хотела отметить такой факт: все, что делается сейчас в стране в отношении пожилых людей, приносит пользу всему обществу, выигрывают буквально все», — отмечает зав. лабораторией, профессор Галина Барышева.

Мир с увеличением продолжительности жизни вступил в новые реалии. Семья теперь объединяет несколько поколений — от прабабушек до правнуков. Не так давно в обиход вошел термин «поколение “сэндвич”» — взрослые дети стареющих людей.

К этой «прослойке» относятся сейчас очень многие — «сэндвичи» зажаты между родителями, уже требующими помощи, и детьми, которые все еще требуют заботы. Когда оказывается помощь старшему звену связки — это заметно облегчает жизнь самому работоспособному поколению, которое несет на себе бОльшую тяжесть экономических забот. Так что федеральный проект «Старшее поколение» в рамках нацпроекта «Демография» — это для нас и обо всех нас.

Движение снизу вверх— залог качества

«Наступившие реалии требуют сейчас нового смысла и образа жизни, новой организации пространства, простраивания идеологии межличностных отношений. В конечном итоге на этом фундаменте строится все остальное, в том числе организация нацпроектов, — рассуждает Галина Анзельмовна. — Неперспективно рассчитывать только на движение сверху — мол, сначала случится экономический рост, потом организуем помощь пожилым. Более качественное движение обычно идет снизу вверх. Сначала — создание соответствующей среды, включенность пожилого населения в социум, новая идеология в отношении старшего поколения, а затем уже гарантированно последует и рост производительности труда, и инновационная активность».

В каждом регионе и возрасте — своя специфика

По словам профессора, одна из проблем оказания помощи пожилым людям в том, что их традиционно воспринимают как однородную социальную группу со схожими признаками и потребностями. Потому и подходы государственной социальной политики достаточно унифицированы. Однако с чего бы в нашей огромной стране, регионы которой имеют совершенно разную специфику, быть одинаковыми нескольким десяткам миллионов пожилых людей?

По данным Росстата, регионы сильно отличаются по разнице в доходах пенсионеров — от 9,11 в Чукотском АО до 2,43 в Белгородской области. В Томской области доходы различаются в 5,44 раза, что сопоставимо с уровнем в среднем по СФО (5,42). Эта межрегиональная дифференциация влияет на многие экономические факторы: инвестиционную привлекательность, миграционные потоки, инфраструктуру.

Один из грантов РНФ политехников как раз посвящен оценке степени неравенства пожилых людей (проект № 19-18-00282). Перед учеными стоят задачи спроектировать инструменты выравнивания шансов на достойную жизнь, а также выявить механизмы смягчения неравенства для социально уязвимых слоев людей в возрасте. Еще одна задача — разработать трансфер успешных практик на трудоспособное население.

Жизнестойкость как фактор устойчивости

Жизнестойкость (устойчивость к неблагоприятным изменениям социально-экономической ситуации) пенсионерам обеспечивают: поддержка со стороны членов семьи, федеральные и региональные программы финансовой помощи, участие на рынке труда.

Риски и уязвимость пенсионеров связаны с местом проживания (их доход в сельской местности ниже), с потерей супруга, с низким уровнем образования. Скорректировать эти факторы в пенсионном возрасте практически невозможно, поэтому требуются компенсационные механизмы на уровне местного сообщества. В Томске, например, действует Академия активного долголетия, деятельное участие в работе которой принимают специалисты лаборатории.

Три возраста зрелости

Еще один проект РНФ политехников касается институтов реализации ресурсного потенциала старшего поколения в экономике старения (№19-18-00300).

«Мы изучаем институциональную среду, выясняем, каким образом ресурсный потенциал старшего поколения может быть востребован в социально-экономической жизни. Сегодня важной проблемой является вовлеченность людей предпенсионного и пенсионного возраста в социально-трудовые отношения в соответствии с их потребностями и компетенциями, — рассказывает Галина Барышева. — Разные регионы, разные экономики и поэтому разные условия для реализации потенциала. Мы должны рассмотреть региональные кластеры, а затем оценить взаимосвязи индикаторов качества жизни и то, как влияет система институтов на разные возрастные и региональные группы. Это очень сложная задача — оценить эффект влияния».

Вопрос возникает даже с определением возрастных границ. Ученые рассматривают предпенсионный возраст, активный пенсионный и неактивный. Предпенсионный — 50–54 для женщин и 55–59 для мужчин. Однако мужчины живут меньше, так что им установлено 50–60 лет.

Полемика идет и в отношении активного пенсионного возраста. Например, было решено считать верхнюю возрастную границу этого возраста на уровне в 67 лет, хотя… Средняя продолжительность жизни в России колеблется как раз от 67 (республика Тыва) до 83 лет (республика Ингушетия).

На государство надейся, а местные сообщества ищи и/или создавай…

«Пожилые люди Томска и Томской области имеют свои отличия, — говорит Галина Барышева. — Это связано с тем, что у нас развит научно-образовательный комплекс, много бюджетных организаций. Люди больше следят за физическим и психическим здоровьем, у них есть желание быть включенными в социум и спрос на все предлагаемые им услуги. Томские пенсионеры очень активны, они желают быть экспертами во многих отраслях, хотели бы продолжать трудовую деятельность в рамках позиций, которые занимали. И это связано не только с желанием дополнительного дохода, им важна именно реализация. Такая вовлеченность заметно улучшает качество жизни. Способы формирования качества жизни тесно связаны с разнообразием альтернативных «режимов занятости», среди них особую значимость приобретает самозанятость, предпенсионная и эпидемиологическая занятость (проект РФФИ № 19-310-90050).

Государство выполняет свои социальные функции, но это все равно базовая подушка, речь идет о самоконструировании своего качества жизни. Если человек видит все этапы реализации своего ресурсного потенциала, он уже сам может конструировать свое будущее. На всех уровнях сейчас нужно говорить о важности проектов, инициаторами которых выступают местные сообщества — региональные, территориальные, волонтерские и другие».

Тема благополучия пожилых людей очень многогранна, можно сказать, в России только начинают ее «копать». И на сегодня у международной лаборатории ТПУ есть все шансы стать одним из центров, объединяющих ученых, которые занимаются исследованиями в этой области.

Куда выходят из дома люди в возрасте?

16 % посещений — концертные залы

20 % посещений — религиозные учреждения

Кино, музеи, театры, выставки, спортивные мероприятия — значительно меньше.

Рестораны и кафе — востребованы до 65 лет

25 % из всех поездок — отдых (оздоровление), дачи, визиты к родственникам.

Грант РФФИ «Разработка комплексной оценки эффективности вовлеченности пожилых людей в региональный социум», проект № 19-010-00984

Подготовила Елена Ефстифеева