Жителям Томской области
С 2017 года в рамках губернаторской программы «Чистая вода» Томский политехнический университет установил в районах области 139 водоочистных станций. За это время свыше 85 тысяч жителей региона получили 55 тысяч кубометров качественной воды.
Вообще-то, в текущем году планировалось установить 20 станций, но из-за пандемии коронавируса планы пришлось скорректировать. Бюджет на реализацию программы пришлось урезать, поскольку резко сократились доходы областной казны, появились дополнительные расходы на здравоохранение.
Тем не менее, жители семи населенных пунктов региона получат в 2020 году долгожданную чистую воду. Четыре станции уже запущены в селах Кафтанчиково, Курлек, Чернышевка Томского района, Богатыревка Бакчарского и в деревне Старокороткино Колпашевского районов. До конца года в эксплуатацию будут введены комплексы в Кандинке (Томский район), деревне Новоисламбуль (Кривошеинский район) и еще один в Кафтанчиково.
Пять из восьми станций впервые будут осуществлять подачу воды в водопроводную сеть населенных пунктов. До нынешнего года политехники устанавливали «электронные колодцы», то есть очистные станции, к которым люди приходили за водой со своей тарой. Разработанные сотрудниками ТПУ инженерные решения позволили реализовать давнюю идею — подачу чистой воды непосредственно в дома жителей ряда сел и деревень области через водопроводную сеть.
— В чем были сложности? Сетевая станция должна работать в непрерывном режиме и создавать необходимое давление, порядка четырех атмосфер, для того, чтобы вода по сетям дошла до самых крайних потребителей. Но 99 процентов водопроводов в наших деревнях, к сожалению, изношены и такого напора не выдерживают, максимум, на что они способны, это выдержать давление в 1,8 атмосферы, которое создает стандартная 18-метровая водопроводная башня — говорит главный инженер проекта научно-производственной лаборатории ТПУ «Чистая вода» Андрей Матвеев. — Мы предложили простое и экономически эффективное решение. Есть скважина, из которой поступает вода. Есть станция, которая эту воду очищает и подает ее не напрямую в сеть, а на башню. К башне мы можем привязать водоочистной комплекс той мощности, которая соответствует потребностям каждого отдельного населенного пункта — одно, пяти или десятикубовый.В тех же селах, где нет водопроводной башни, ее функцию выполняет резервуар самой станции, предназначенный для обеспечения запаса воды.
За время реализации программы политехники значительно модернизировали водоочистные комплексы, сделав их менее энергоемкими. За счет оптимизации размеров блок-бокса и комплектации оборудования удалось сохранить расходы на обогрев примерно на треть.
Также на станциях, предназначенных для установки в районах, где почва и вода сильно загрязнены органикой — например, гуминовыми кислотами — стали применять новые загрузки для фильтров и блок для коагуляции, позволяющий устранить «органическую» проблему.
Кроме того, на базе ТПУ создан единый информационный центр управления, в который поступает вся информация с каждого комплекса: расход воды, потребление электроэнергии и т.д. Разработан интернет-сайт pure-water.tpu.ru, где каждый житель области в режиме реального времени может узнать, как работает станция в том или ином населенном пункте области.
Первый год эксплуатации водоочистных комплексов выявил одну проблему, связанную, скажем так, с «человеческим фактором». Несмотря на то, что разработчики постарались применить на станциях устройства для подачи воды с максимальным «антивандальным» эффектом (то есть из особо прочных материалов), пресловутые «кнопки» все равно ломали и коверкали. Однако вскоре жители сел и деревень убедились в том, что качество воды в новых комплексах, действительно, превосходное. Вандализм тихо сам собою сошел на нет.
— Люди стали станции беречь, — говорит Андрей Матвеев. — Селяне заинтересованы в том, чтобы установки работали бесперебойно. Сейчас на них можно ставить хоть кнопки от дверных звонков — никому в голову не приходит их ломать. Это позволило нам перейти в комплектации оборудования от «антивандальных» решений к более эффективным — в плане устойчивости к перепадам температуры. Сегодня разработанные нами сборные модульные комплексы способны выдержать температурные перепады от – 60 до + 50 градусов, они менее тяжелые, рассчитаны на повышенную ветровую, снеговую нагрузку. Под наши станции не нужно делать фундамент, их можно установить на винтовых сваях практически на любом месте, хоть на болоте. Привезли, собрали — и станция работает.
С учетом восьми комплексов, которые будут установлены в этом году, томские политехники обеспечат чистой водой к началу 2021 года почти 100 тысяч жителей региона. Однако еще не менее 200 тысяч человек в Томской области все еще вынуждены пользоваться водой не самого лучшего качества.
Предполагалось, что действие губернаторской программы «Чистая вода» продлится минимум до 2024 года и всего в области будет установлено 300 водоочистных комплексов, разработанных в ТПУ. Но в 2019 году в рамках национального проекта «Экология» стартовал федеральный проект «Чистая вода» с общим объемом финансирования в 245 миллиардов рублей. Томские власти рассчитывают, что региональная программа станет частью федеральной. Соответственно, томские политехники получат возможность продолжить начатое.
Однако, как отметил Андрей Матвеев, для этого ТПУ необходимо существенно укрепить проектную часть работы по водоочистным комплексам, пока это самое «узкое» место. Федеральный уровень предполагает особые требования к разработке механизмов водозабора, реконструкции сетей подачи воды и монтажу оборудования для очистки воды. Соответствовать им не так просто.
Усиление проектной службы необходимо и для продвижение политеховских комплексов в других регионах. Интерес к разработкам ТПУ есть, но и конкуренты не дремлют! Аналогичными работами в настоящее время активно занимается Тюменский госуниверситет, Донской технический университет, Санкт-Петербургский политех и другие вузы.
Томский политехнический продолжает оснащать своими водоочистными комплексами населенные пункты и поселки, расположенные вдоль трассы магистрального газопровода «Сила Сибири». По соглашению с «Газпромом» на востоке страны должны быть установлены 16 таких комплексов. Три из них введены в эксплуатацию.
Проблема чистой питьевой воды сегодня волнует жителей большинства сел области. К сожалению, десятилетиями за эту проблему не брались. Мы подсчитали, что на строительство больших коммунальных сетей у нас уйдут десятилетия и миллиарды рублей. И параллельно, подключив томских ученых, пошли другим путем — разработали программу строительства локальных станций по очистке воды. Эта программа тоже недешевая, но я убежден: экономить на здоровье людей больше нельзя! Ведь что такое вода? Это здоровье.
Подготовил Сергей Никифоров