Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Большая дорога к Большому университету

Интервью с врио ректора ТПУ В.В. Дёминым

Последние несколько месяцев научно-образовательное сообщество Томска обсуждает тему, связанную с созданием Большого томского университета

Активно участвуют в обсуждении и выработке концепции этого масштабного проекта представители Томского политехнического университета. Своим видением целей и задач Большого университета, его возможной структуры, роли и места в нем Томского политеха мы попросили поделиться врио ректора ТПУ Виктора Дёмина

— Виктор Валентинович, чем вызвана необходимость создания Большого университета в Томске?

— Произошло наложение сразу нескольких важных обстоятельств. Во-первых, ведущие томские университеты, особенно те, которые участвуют в Проекте 5–100, столкнулись с определенными вызовами и ограничениями по дальнейшему росту в своем развитии. Это сказывается на продвижении в мировых рейтингах, внебюджетных доходах вузов, качестве приема абитуриентов и других показателях. Анализ показывает, что поодиночке нашим университетам добиться каких-то существенных прорывов  практически невозможно. Очевидно, достигнута некая планка и для ее преодоления нужны новые решения, такие как объединение усилий, возможностей и ресурсов томских университетов и академических институтов, устранение дублирования, новое позиционирование, т. е. все то, что дает высокий синергетический эффект. И надо сказать, со стороны необходимость такого объединения виделась уже давно. Члены Международного совета Программы 5–100 постоянно задавали нам, представителям ТПУ и ТГУ, вопрос при заслушивании очередных отчетов о выполнении «дорожных карт»: когда же вы, наконец, выстроите между собой реальную коллаборацию, будете интегрироваться? 

Второе побудительное обстоятельство — формирование проекта Томского НОЦ (научнообразовательного центра) в рамках нацпроекта «Наука», подразумевающего более высокий уровень взаимодействия научно-образовательного комплекса Томской области с крупнейшими российскими корпорациями. В связи с НОЦ появляется набор мегапроектов, которые ни один вуз в одиночку не осилит  — «Глобальные изменения Земли», «Нефть и газ», «Новая химия», «Ядерная медицина» и др. Для реализации таких мегапроектов нужна кооперация университетов и академической науки, их можно осуществить только вместе. 

Плюс ко всему, если под эти мегапроекты в Томск заходят серьезные компании, им бы хотелось заходить сюда через одно «окно», через одну точку входа, чтобы не тратить время на выяснение, какой университет какую часть задач возьмет на себя. 

— В какой форме вам видится будущая коллаборация томских университетов? Возможно ли найти такую форму, когда, с одной стороны, сохраняются юридическая самостоятельность и бренды каждого участника, а с другой — возникают новая структура и новый бренд Большого томского университета? 

— Общий бренд очень важен с точки зрения международного позиционирования. Еще не так давно ученым ТПУ, ТГУ, других томских вузов, выезжающим за рубеж для участия в каких-либо конференциях или выставках, довольно сложно было объяснить иностранным партнерам, что «Томский университет» — это не один, а шесть разных университетов. У них возникал своего рода когнитивный диссонанс, потому что им приходилось вникать, чем ТГУ отличается от ТПУ, ТУСУРа и других вузов Томска. Так что общий бренд уже существовал, и сейчас есть возможность его усилить, укрепить. При этом я пока поостерегусь утверждать, что название будет именно «Большой университет». Вопрос обсуждается, и на этот счет есть разные мнения.

Что касается возможной формы коллаборации, то изначально томские университеты и академические институты договорились о необходимости сохранения идентичности каждого участника. Все вузы и НИИ Томска имеют свою историю развития, у кого-то она насчитывает почти полтора столетия, у кого-то несколько десятилетий. Все они в России хорошо узнаваемы. Поэтому наиболее приемлемой конструкцией представляется создание некой корпорации, в которой есть общий управляющий орган, взаимодействующий с внешним миром.  При этом каждый университет достаточно свободен в выборе своей миссии, стратегии, образовательной и исследовательской политики. 

— Есть ли примеры в мировой практике, на которые можно ориентироваться при создании Томского Большого университета?

— Я всегда привожу в пример университет Кембриджа. Это университет, который занимает ведущие позиции в мировых рейтингах, который все знают. С точки зрения позиционирования это как раз хороший пример. В нем очень много соприкосновений с Томском. Начиная с того, что Кембридж — это тоже университет-город. При этом университет Кембриджа – это конфедерация из 31 самостоятельного колледжа, у которых своя история, своя недвижимость, свои традиции и устои, и при этом — общие ценности и сервисы, среди которых такие великолепные структуры, как Кембриджская библиотека, Кембриджская обсерватория, Кавендишская лаборатория и т. д.

Понятно, что на формирование единого бренда Кембриджа ушли века. Но и единый Томский университет — тоже заметный бренд в мировом научно-образовательном пространстве. И мы сегодня должны определиться, что лучше — продолжать рассказывать на внешнем мировом рынке, чем один томский университет лучше другого, чем они отличаются друг от друга, или все-таки идти единым фронтом и говорить о том, что мы Большой Томский университет, состоящий из многоплановых и динамичных вузов и НИИ? На мой взгляд, последнее лучше. Посмотрите, у нас в Томске сегодня обучается примерно 60 тысяч студентов, в планах наращивание их количества до 100 тысяч. Мы все вместе соотносимы с такими лидерами мирового научно-образовательного комплекса, как Университет Нью-Йорка, Университет Торонто, Университет Миннесоты, Университет Аризоны, Университет Пурдью и другими крупными университетами из топ-100 мировых рейтингов.

— Виктор Валентинович, вузовская и академическая среда достаточно консервативная, ко всем реформам и быстрым изменениям относится настороженно. Преимущества тех или иных перемен проще оценить, если примерить будущее на себе. В этом плане что даст создание Большого университета сотрудникам, преподавателям, студентам Томского политеха?

— Здесь есть две составляющие. Первая — что изменится в целом для вуза, вторая — как это повлияет на личную траекторию каждого человека. И одно тесно связано с другим. 

Сейчас созданы порядка трех десятков межвузовских рабочих групп, которые интенсивно обсуждают вопросы, связанные с созданием совместных сервисов и проектов в рамках Большого университета. Здесь огромное поле деятельности, хорошие перспективы и потенциалы. Например, возможность сотрудникам одного вуза воспользоваться ресурсами других. Библиотечными, информационными, коммуникационными. Скажем, в каком-то из университетов нескольким сотрудникам нужна подписка на  дорогостоящий информационный ресурс. А в соседнем университете этот ресурс нужен пятидесяти сотрудникам. Или пятистам. Зачем оформлять три подписки, если можно организовать одну и подключить к ней всех остальных коллег? Таких примеров может быть много. Из самых очевидных — совместная приемная кампания, когда не будет нужды отправлять за рубеж шесть групп сотрудников от шести университетов для рекрутинга абитуриентов. Это дорогое удовольствие для каждого вуза, поэтому кооперация в этой работе очень выгодна. Другое дело, что в таком случае мы должны договориться о распределении абитуриентов внутри Томска, в том числе об интеграции дублирующих специальностей и направлений.

Конкурировать томские университеты могут с внешними игроками, с зарубежными, столичными и сильнейшими региональными вузами. Зачем в нескольких томских университетах одно и то же направление, если можно организовать его базу в одном, наиболее сильном и подготовленном в данной сфере, а другие подключать к реализации образовательной программы по каким-то отдельным дисциплинам? Так, например, ТПУ, ТГУ и ТУСУР в свое время сделали совместную программу по робототехнике, в которую каждый привнес свои компетенции. Один вуз более сильный в мехатронике, другой?— в электронике, третий?—  в кибернетике… С созданием Большого университета такое сотрудничество может стать обычным явлением, к взаимной пользе каждого участника. 

Конечно, тут должны быть четкие технологии доверия. Когда все до деталей обговорено и прописано. Когда видны преимущества всех сторон. Но когда этот процесс заработает, появится возможность выдавать диплом именно Большого университета, в котором при этом указано — какой вуз окончил студент и какие дисциплины освоены в других университетах.

Подобное «распределение», на мой взгляд, — неизбежный путь. Невозможно в одном университете собрать всех выдающихся ученых и преподавателей! Они исторически распределены по разным вузам и НИИ, а Большой университет дает возможность объединить их компетенции. 

Для сотрудников Томского политехнического польза от проекта Большой университет заключается в расширении возможностей. И личных, и коллективных. 

— Проекты Большого университета и Томского НОЦ — как они соотносятся друг с другом? НОЦ является частью Большого университета, или наоборот?

— На мой взгляд, Большой университет и НОЦ — это тесно связанные между собой, но все же разные направления. НОЦ?— это прежде всего инновационный высокотехнологичный бизнес-процесс, это экономика, развитие высоких технологий, инноваций, это экспорт технологий. Большой университет — глобальное позиционирование Томска как университетского города, фундаментальная и прикладная наука, кадры для науки и индустрии, современные образовательные технологии. Здесь нельзя говорить о надстройке и базисе, потому что готовить кадры и делать прикладную науку невозможно без плотного взаимодействия с индустриальными партнерами, продвигать высокие технологии сложно без их кадрового сопровождения. Поэтому эти два проекта рядом, а не друг в друге. 

Но мы сегодня продвигаем еще ряд масштабных проектов, которые также тесно сплетены между собой. Они общие и для Большого университета, и для НОЦ.
 
Прежде всего, это проект Томского кампуса. Это ведь не просто место, где будут жить студенты и сотрудники вузов. Если мы говорим, что НОЦ — это инновации, ясно, что кампус должен соответствовать этому, что в нем должна быть создана определенная инфраструктура?— инкубаторы, технопарки, фабрики стартапов. Однако перед Большим университетом ставится задача кратного увеличения количества иностранных студентов. А это значит, что в кампусе должны быть созданы среда и инфраструктура, учитывающая мультикультурность, особенности  национальных традиций представителей разных стран. Вплоть до организации питания. И в этом смысле задача создания кампуса тесно связана и с Большим университетом, и с НОЦем. Большая задача, очень интересная, амбициозная.

— На какой стадии сейчас находится процесс создания Большого университета?

— Думаю, завершилась первая треть этого процесса. Стадия выработки какого-то понимания, общей понятийной базы, терминологии. Это, пожалуй, самое важное и самое сложное?— определиться с тем, что мы хотим создать. Дальше, надеюсь, дело будет двигаться быстрее. Полагаю, к лету выйдем на формализацию ключевых решений по задачам, структуре, направлениям работы на ближайшие годы. В любом случае этот процесс нельзя форсировать, торопиться нужно не спеша.  

Мы не говорим: давайте сделаем Большой университет и будет всем счастье. Это было бы слишком безответственно. Поэтому рабочие группы работают тщательно, взвешивая все за и против, просчитывая все последствия. Но процесс уже перешел определенную черту, обозначающую границу между просто разговорами, намерениями и реальной практической реализацией. Проект серьезно поддерживается на уровне 

Правительства России, Минобрнауки, губернатора Томской области. Со сменой руководства Министерства позиция не поменялась — отношение к нашим планам очень положительное. Ожидания большие. Но это и ответственность, и необходимость интенсификации работы, выдачи на-гора конкретных результатов. 

Подготовил Сергей Никифоров