Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Наука – это по любви!

О мужском и женском в науке, силе и слабости, а также об умении «отключать голову»

В Томском политехническом университете работают почти две тысячи женщин, более 50 из них являются профессорами, а 370 — доцентами. В честь Международного женского дня женщины, работающие в разных коллекти-вах Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Томского политеха, рассказали о том, осталась ли физика традиционно мужской научной сферой, приходится ли сталкиваться с какими-то сложностями, и поделились своими профессиональными секретами успеха

«Это было по любви»

— Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в науку? Что повлияло на ваш жизненный выбор?

Елена Лысенко: У меня был очень сложный процесс становления в науке. Это были довольно тяжелые годы. В 1990 году я окончила обычную школу в городе Киселевске Кемеровской области. Но у нас были учителя старой закалки, посвящавшие все свободное время нашей подготовке. Математика и физика мне всегда хорошо давались в школе, а те, кто готовился сразу поступать в институт, благодаря нашим учителям были фактически на индивидуальном обучении. Нам нужно было программу вперед проходить, готовить материалы для поступления. 

Я поступила в ТУСУР, окончила его с красным дипломом. В 1995 году мне нужно было принимать решение о том, куда идти дальше. Было очень сложно, но мне предложили поступить в аспирантуру, которое я приняла. Кандидатскую диссертацию я уже защищала в ТПУ, так как здесь были гораздо лучшие условия. Тогда я уже, кстати, вышла замуж и родила ребенка. Так и готовилась к диссертации с малышом на руках. И благополучно защитилась. Огромную роль в этом и в становлении моей карьеры сыграл Анатолий Петрович Суржиков. Он мой наставник и учитель.

Анна Фомченко: Мне тоже физика и математика в школе давались легко. Но наш учитель физики рано ушел из жизни. Учителя потом постоянно меня-лись. Кроме того, окончание школы пришлось на тот год, когда начали в качестве эксперимента вводить ЕГЭ. И в 11-м классе нам просто сказали, что теперь мы будем изучать тесты и готовиться к ним. 

Нам повезло, что нас взял учитель, который уже был на пенсии. Он весь год готовил несколько человек, кто хотел заниматься физикой. И я вошла в это число. Мы учились без выходных, но именно тогда я ощутила любовь к физике, к экспериментам. Я считаю, что мне повезло с учителем. 

Потом я поступила на физический факультет ТГУ, встретила там профессора Олега Николаевича Уленекова. Он стал вторым человеком, повстречавшимся на моем пути, кто помог мне прийти к физике. А затем наша научная группа вошла в состав ТПУ.

Анна Иванова: Как и моим коллегам, мне в школе тоже нравились физика, химия и математика. И для себя я точно решила, что буду поступать в технический вуз. Им стал Томский политех. Отучилась шесть лет — в бакалавриате и магистратуре. Приняла решение остаться в аспирантуре. Я пошла на собе-седование к Александру Ильичу Рябчикову, мы обсудили все направления работы, чем я буду заниматься. Так все и началось.

Ангелина Булавская: Смешно сказать, но мне совсем не нравилась физика вплоть до десятого класса. Более того, я ее вообще никак не воспринимала. При этом писала все контрольные на пятерки, потому что хорошо работала с формулами. Для меня не составляло никакого труда понять, что происходит, но я отрицала сам процесс. А в 10-м классе я перешла в физмат, где была учительница, которая просто дала мне всю программу, которую я пропустила. Это вышло практически случайно: она очень интенсивно готовила меня к олимпиаде по физике. Тогда интерес и любовь и проявились. 
Когда встал вопрос о поступлении, ТПУ был очень высоко в рейтингах технических вузов, занимая вторые-третьи места после Москвы и Петербурга.

Но окончательный выбор был, признаюсь, сделан немного наобум: я просто очень хотела учить физику, поэтому пошла на физтех. А дальше я попала к Сергею Геннадьевичу Стучеброву. С третьего курса я начала заниматься научной работой, и она меня просто захватила. 

И когда мой научный руководитель предложил поступать к нему в аспирантуру, я согласилась, не задумываясь. Этот путь не был легким: мне сказали, что это сложно, но если тебе это нравится, если ты хочешь, то приходи, давай работать. И это действительно не были какие-то самые выгодные условия, это было по любви.

Мужское ли у физики лицо?

— В современном мире грани «истинно» женских и мужских занятий давным-давно стерты, однако до сих пор бытует мнение, что точные науки, такие как физика, — более мужская сфера. Согласны ли вы с этим утверждением?

Елена Лысенко: Надо понимать, что физика давно не является абсолютно отдельной наукой: необходимо знать и элементы химии, математики и других наук. Сейчас все производство, по сути дела, основано на смежных науках, объединении разных сфер деятельности. И научная работа многоплановая, приходится решать разные задачи, так что не могу сказать, что это мужская специальность?— там нужны и женские руки, и женский ум, и чисто женский подход. 

Конечно, наука не строится на одном человеке?— это коллектив, состоящий из мужчин и женщин. И это очень хороший союз, позволяющий получить научные результаты.
Анна Иванова: В науке не должно быть никаких ограничений. У нас вся работа важная, и не важно, кто ей занимается?— мужчина или женщина. У каждого есть своя задача, которую стараешься решить наилучшим образом ради общего результата.

— А что касается таких явлений, как «стеклянный потолок», разница в заработных платах?

Ангелина Булавская: Мне кажется, так исторически сложилось, что раньше женщины меньше шли на технические специальности. Но на сегодняшний день у нас в группах больше студенток, чем студентов. 

Сейчас перед девчонками все двери открыты! Девчонки хотят и могут учиться, им это нравится. И нет такого жесткого гендерного разделения. 

Да, возможно, пока еще больше мужчин, но эта ситуация меняется. Например, больше девушек заканчивает успешно учебу, так как они более усидчивые. 

Я считаю, что в России довольно хорошие условия для женщин в науке. У нас с этим, на мой взгляд, нет особых проблем. Поэтому мне, например, странно, что существует отдель-ный праздник — Международный день женщин и девочек в науке. Мне кажется, что это какое-то выделение, подчеркивающее нашу чужеродность, как будто женщин в науке быть не должно. Так что я не считаю этот день своим праздником, мы все празднуем День науки.

Елена Лысенко: С ситуацией «стеклянного потолка» я в последнее время вообще не сталкивалась. Как руководитель лаборатории могу сказать, что зарплаты у нас точно не ниже, а порой и выше, чем у мужчин. Все зависит от проектов, над которыми работаешь, какие задачи выполняешь. Здесь не важно, женщина или мужчина. 

Я часто езжу на крупные, в том числе и международные, конференции. Там всегда присутствует большое количество женщин, нет ущемления прав, ты этого просто не чувствуешь, ты находишься в своей научной среде, на том же уровне, что и остальные.

— А какие женские качества вам наоборот помогают в профессиональном плане?

Анна Иванова: Если женщина решила заниматься наукой, у нее должны быть терпение, аккуратность и стремление к получению результатов.

Анна Фомченко: Я полностью согласна, что терпение — это именно то качество, которое наиболее необходимо. Ничего не получается за месяц-два. Кроме того, по статистике, в том числе и по нашим студентам, если необходимо выполнить какую-то рутинную работу, то женщины делают ее лучше.

Елена Лысенко: Женщины более сильны в планировании. Ведь зачастую необходимо так спланировать свой день, чтобы успеть выполнить не только рабочие задачи, но и семейные. Если четко следовать своему плану, то успеваешь везде.

Ангелина Булавская: Это, скорее, не про качества, а про необходимость получать удовольствие от того, чем занимаешься. Понятно, что занятия наукой не всегда бывают прекрасной прогулкой под солнцем, иногда случаются и разочарования, и неудачи. Что-то, к чему ты идешь в течение долгого времени, просто не выходит. Нужно попробовать еще раз, а иногда необходимо и просто оставить это. Но важно не забывать, что все работы идут в коллективе, так что нужно, чтобы просто тебе нравилось, чтобы хотелось этим заниматься. И это пожелание актуально и для женщин, и для мужчин.

— Как вы считаете, должна ли наука быть самой главной частью жизни? Удается ли вам совмещать в себе физика и женщину?

Елена Лысенко: С моей точки зрения, женщины должны все-таки оставаться женщинами. И наука должна быть только частью жизни, должно оставаться время для семьи, детей. Все должно быть в совокупности, только тогда можно обрести настоящее счастье, состояться как в семейном, так и в профес-сиональном плане. Это поможет женщине чувствовать себя максимально уверенно. Все должно быть в комплексе. Я, как мама двух сыновей, в этом уверена.

— А если наука все-таки перевешивает?

Ангелина Булавская: Мысли о работе всегда где-то на периферии. Очень часто они приходят в нерабочее время, и на следующий день ты приходишь на работу совершенно воодушевленной тем фактом, что у тебя появились новые идеи, понимание, как их можно реализовать. Это очень классно! Но при этом я стараюсь строго разделять дом и работу. Я могу задержаться допоздна, но стараюсь, чтобы рабочие заботы не проникали ко мне домой.

Елена Лысенко: Мне «отключить» голову» помогает какой-то физический труд. Например, домашние дела или садоводство. И соглашусь, что иногда очень интересные научные идеи приходят в самый неожиданный момент.

Анна Иванова: Я стараюсь придерживаться такого правила: если я что-то запланировала, то делаю это сегодня, а не оставляю на завтра. Не всегда, конечно, оно срабатывает. Так что приходится брать работу домой.

Анна Фомченко: Если понадобится, я могу работать дома. Ведь какая-то интересная задача может возникнуть совершенно неожиданно. Например, ты готовишь, отдыхаешь, читаешь, а тут раздается звонок с просьбой сделать что-то срочно. Естественно, берешь и делаешь. Важно понимать, что наука — это наше главное хобби.

Подготовила Наталья Каракорскова

Елена Лысенко, доцент, заведующая Проблемной научно-исследовательской лабораторией электроники, диэлектриков и полупроводников 
Одно из основных научных направлений коллектива лаборатории связано с получением и формированием свойств материалов инструментального и функционального назначений при высокоэнергетических механических и электронно-пучковых воздействиях. Также ученые разрабатывают технологии получения материалов, направленные на улучшение свойств, эксплуатационных характеристик, и работают над созданием энергоэффективных способов синтеза и спекания порошков.

Анна Фомченко, доцент Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов 
Является участницей научного коллектива под руководством профессоров Олега Уленекова и Елены Бехтеревой. Группа занимается молекулярной спектроскопией высокого разрешения для решения задач астрофизики, атмосферной оптики и др.

Анна Иванова, младший научный сотрудник Научной лаборатории высокоинтенсивной имплантации ионов
Под руководством завлабораторией Александра Рябчикова ученые занимаются разработкой экспериментального электрофизического оборудования для генерации высокоинтенсивных ионных пучков, исследованием физических процессов формирования и транспортировки потоков ускоренных ионов и плазмы, созданием методов и технологий ионно-лучевой и ионно-плазменной модификации свойств материалов и др.

Ангелина Булавская, инженер-исследователь Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов
В составе научной группы под руководством доцента Сергея Стучеброва выполняет исследования в области ядерной медицины. Научный коллектив занимается разработкой метода изготовления медицинских фантомов для верификации дозиметрических планов процедур лучевой терапии; метода формирования объемного распределения дозы электронного пучка пластиковыми изделиями, изготовленными при помощи технологии трехмерной печати, и др.