16+

Юбиляры 2019 года

В следующем году будем чествовать великих политехников

Николай Некрасов - 140 лет

В Томском технологическом институте Николай Некрасов оказался после окончания Института инженеров путей сообщения в 1902 году. Сразу был назначен штатным преподавателем математики, механики и черчения инженерно-строительного отделения.

В 27 лет он - и. д. экстраординарного профессора по кафедре строительной механики (специальность «Мосты»). В 1905 году Некрасов увлекся политикой, был членом кадетской партии, в 1908 году избран от Томской губернии депутатом 3-й Государственной думы и переезжает в Санкт-Петербург. В 1917 году он член Временного комитета Государственной думы и недолгое время даже министр путей сообщения Временного правительства и генерал-губернатор Финляндии.

После революции менял фамилию, был членом правления Центросоюза РСФСР, преподавал в Московском университете, был арестован и сидел. После второго ареста в 1940 году расстрелян, в 1991 - реабилитирован.

Каныш Сатпаев - 120 лет со дня рождения

Советский ученый-геолог, организатор науки и общественный деятель. В Томский политех Каныш Имантаевич поступил уже в возрасте 21 года. На выбор профессии повлияло личное знакомство с профессором М.А. Усовым. В 1926 году Сатпаев успешно оканчивает Сибирский технологический институт (ныне ТПУ) с дипломом горного инженера-геолога. В начале 30-х Сатпаев открывает Улутау-Жезказганское месторождение меди, одно из трех крупнейших в мире.

В 1941 году назначен директором Геологического института филиала Академии наук СССР. В 1946 году становится первым президентом организованной им Академии наук Казахстана. В новой АН открываются академические институты: ядерной физики, математики и механики, гидрогеологии и геофизики, химии нефти и природных солей, химико-металлургический, горно-металлургический, ихтиологии и рыбного хозяйства, экспериментальной биологии, экономики, философии и права, литературы и искусства, языкознаний. Энциклопедическая образованность позволяла Сатпаеву принимать личное участие в создании этих центров.

В центре его внимания всегда оставалась геология. Он стал одним из основателей советской металлогенической науки, основоположником казахстанской школы металлогении. За заслуги получил 4 ордена Ленина, Ленинскую и Сталинскую премии. Именем выпускника Томского политеха Сатпаева названы города, улицы и школы в Казахстане, Институт геологических наук АН РК, технический университет, Жезказганский горно-металлургический комбинат, малая планета, минерал, ледник и горная вершина, сорт цветов. В настоящее время установлена премия АН РК его имени за выдающиеся достижения в области естественных наук, создан Международный фонд К.И. Сатпаева. В 2008 году в Томске на Аллее геологов установлен бюст К. Сатпаеву.

Александр Воробьев - 110 лет

Александр Акимович в 29 лет (1938 год) пришел в Томский политех и на долгие годы связал свою жизнь с нашим вузом. В 30 лет он доктор физ.-мат. наук и профессор. С 1940 года заведует кафедрой электрических сетей, систем и техники высоких напряжений, с 1941 по 1946 год возглавляет кафедру физики.

Директором (ректором) института Александр Акимович стал в начале военного 1944 года. В то время в Томском политехе числилось всего 700 студентов, институт после реэвакуации военных госпиталей и заводов был фактически в руинах.

К 1970 году, последнему году ректорства Воробьева, вуз становится крупнейшим градообразующим предприятием Томска. В нем 18 000 студентов, вместе с сотрудниками - 25 000 человек. Строятся студгородок ТПИ, 10 учебных корпусов и зданий для НИИ, новое здание НТБ, жилые дома для сотрудников. Открывается более 10 факультетов. В 50–60-е годы от ТПИ отпочковывается Институт радиоэлектроники и электронной техники (ныне ТУСУР), открываются четыре НИИ - электронной интроскопии, высоких напряжений, автоматики и электромеханики, ядерной физики, создан синхротрон «Сириус», начинает работу исследовательский атомный реактор. При этом сам Воробьев выступает не только организатором, но и глубоким исследователем.

Он создает в Томске научную школу по физике диэлектриков, им развита теория диэлектрического пробоя диэлектриков, разработаны способы использования электрических разрядов для дробления и бурения горных пород. В Сибири открывается крупнейшая высоковольтная лаборатория, создается новое научное направление по электромагнитной диагностике материалов и геодинамических процессов. В следующем году исполнится 20 лет, как открытием признано установленное им вместе с Г.А. Воробьевым (однофамилец) и А.Т. Чепиковым физическое явление, которое формулируется так: «превышение электрической плотности жидких (включая воду) и твердых диэлектриков при кратковременном воздействии высокого напряжения».

Степан Сулакшин - 100 лет

Выпускник Московского геолого-разведочного института 1948 года. Будучи студентом ушел добровольцем на фронт, в 1944 году после ранения демобилизован в звании капитана. По просьбе ректора ТПИ А.А. Воробьева был направлен на работу в Томск. Основал и был зав. кафедрой техники разведки месторождений полезных ископаемых с 1954 по 1986 год.

Создал сибирскую научную школу в области технологии и техники бурения геолого-разведочных скважин. Одновременно с основной работой принимал участие в разработке проблемы электроимпульсного разрушения горных пород.

Степан Степанович - Заслуженный деятель науки и техники РФ, Заслуженный профессор ТПУ, лауреат премии Совета Министров СССР. Лично и в соавторстве написал 360 научных работ, из них 24 монографии, 8 учебников. Им получено 22 авторских свидетельства и 3 патента на изобретения, подготовлено 44 кандидата и 5 докторов наук.

Уткир Султанов - 80 лет

Государственный деятель Республики Узбекистан, премьер-министр Узбекистана в 1995–2003 годы. Окончил Томский политехнический институт по специальности «инженер-электромеханик». Работал на производствах, пройдя путь от электрика на Томском заводе режущих металлов до генерального директора НПО «Восток».

В 1991 году был назначен председателем Государственного комитета Республики Узбекистан по внешней торговле и зарубежным связям. С февраля 1992?- министр внешнеэкономических связей Республики Узбекистан. Позже, в том же году, стал заместителем премьер-министра, сохранив портфель министра внешнеэкономических связей. С мая 1998 года также был председателем Совета глав правительств СНГ.

Восемь сложных лет был премьер-министром Республики Узбекистан. Награжден орденом «Мехнат шухрати» («Трудовая слава»). Заслуженный инженер Республики Узбекистан, Почетный профессор Томского политехнического университета.